30.05.2014 13:35
Cbonds собрала инвесторов и управляющих в Петербурге
Группа Cbonds в пятый раз пригласила участников рынка коллективных инвестиций в город на Неве, чтобы обсудить проблемы и перспективы отрасли.
Вчера в первый день работы конференции Investfunds Forum ее участники продемонстрировали высокую организационную культуру и точно в назначенное время заполнили отведенный им зал в Sokos Hotel. Меж тем, в соседнем зале проходило мероприятие под названием «Продуктивное долголетие коров 2014», что обеспечило финансистам приподнятое настроение на весь день и стало темой многочисленных шуток.
Открывая конференцию, гендиректор Cbonds Сергей Лялин сообщил, что на нее приехали почти все зарегистрированные участники — более 200 человек, и назвал это «хорошим барометром состояния отрасли». Также он отметил, что при отсутствии большого оптимизма, по крайней мере, у делегатов не ощущаются пессимистические настроения .
Следом слово взял директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. Его выступление сразу же стало гвоздем программы и вызвало у слушателей массу вопросов, что привело к срыву регламента панельной сессии. Габуния рассказал, какой ему видится повестка дня с точки вызовов для рынка. В ней три основных пункта: нестабильная геополитическая ситуация (тут все в итоге будет хорошо), создание мегарегулятора (который в основном создан, остались детали) и пенсионная реформа (НПФ успешно акционируются). В ЦБ рассматривают возможность расширения инвестиционных деклараций НПФ, признавая общую зарегулированность сектора, сообщил также чиновник. И хотя к резкой либерализации рынок, по его мнению, пока не готов, первых шагов, затрагивающих квалифицированных инвесторов, ожидать уже можно.
Президент НЛУ Дмитрий Александров представил результаты недавно проведенного детального исследования сектора коллективных инвестиций, а затем председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев поведал о том, что именно его организации удалось сделать для индустрии в плане совершенствования законодательства.
Максим Малетин, Алексей Тимофеев
Представитель Московской биржи Яков Лебедев рассказал, чем площадка планирует порадовать рынок коллективных инвестиций в этом году. Например, на пользу участникам сектора должно пойти кардинальное сокращение количества котировальных списков. В свою очередь гендиректор спецдепозитария «Инфинитум» Павел Прасс отметил изменения в регулировании рынка и его инфраструктуре, а также подробно остановился на аутсорсинговых услугах спецдепозитариев для управляющих компаний.
Директор аналитического департамента «Региона» Валерий Вайсберг был профессионально серьезен и выступил с докладом об экономической ситуации, порассуждав также о том, какие инвестиционные стратегии подходят в нынешних условиях. А последним докладчиком в первой панельной сессии стал Максим Малетин, недавно
возглавивший «Ай Ти Инвест». Он поделился мнением о развитии рынка.
Павел Прасс, Валерий Вайсберг, Филипп Габуния
После кофе-брейка делегаты, подкрепившиеся бутербродами, круассанами и новой порцией шуток о коровах, вернулись к обсуждению индустрии, которое приняло более конкретные формы. Так, модератор панели гендиректор УК «РСХБ Управление активами» Владимир Мальханов затронул тему вложений в облигации. Далее буквально жег глаголом Владимир Крейндель, директор по ETF-продуктам «Финэкс Плюс». На российском рынке не стоит ждать появления иностранных эмитентов кроме биржевых фондов этой УК, учитывая геополитическую ситуацию, поэтому Крейндель призвал всех активнее сотрудничать с «Финэкс Плюс», которая «гибкая и умеет делиться». Затем Игорь Кобзарь из УК «Раффайзен Капитал» поведал о практиках работы своей компании.
Заместитель гендиректора АИЖК Александр Щеглов обратил внимание на нелинейное развитие российской финансовой системы, прибегнув к близкой петербуржцам аллегории с внезапно падающими сосульками. Его доклад был посвящен качественным изменениям рынка, на которые стоит рассчитывать исходя из изменений количественных. А завершил сессию начальник направления анализа долговых рынков «Промсвязьбанка» Игорь Голубев.
Конференция продолжилась тематическими секциями, а затем делегатов ждал второй день работы, а также неформальная программа, которой славятся мероприятия Cbonds. В этот раз она включала спектакль театра «Зазеркалье», прогулку по Неве и гала-ужин.
Текст: Анастасия Михайлюкова для finparty
Фото: Алексей Тужиков
|
|