<p>
Делиться прибылью с государством — удовольствие сомнительное, но неизбежное. Какие налоги и когда платит инвестор, кто выступает налоговым агентом, разбираемся в очередном выпуске нашего подкаста и подробнее в этой статье.<br>
</p>
Агентство Cbonds в шестой раз провело в Москве конгресс для участников индустрии private equity. Докладчики констатировали: готовиться к тяжелым временам уже поздно, теперь нужно привыкать жить в условиях кризиса.
Агентство Cbonds в шестой раз провело в Москве конгресс для участников индустрии private equity. Докладчики констатировали: готовиться к тяжелым временам уже поздно, теперь нужно привыкать жить в условиях кризиса.
Александр Савин, управляющий партнер "Эльбрус Капитала", и Анатолий Чубайс, председатель правления "Роснано"
По словам гендиректора Cbonds Сергея Лялина, конгресс в этом году вышел на новый уровень как по количеству зарегистрировавшихся делегатов — более двухсот человек, — так и по статусу докладчиков. Это свидетельствует о том, что на новый уровень выходит в России и весь сектор прямых инвестиций, полагает Лялин. А глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступавший на мероприятии одним из первых, охарактеризовал индустрию private equity как «едва ли не самую интересную, самую проблемную, но и самую бурно развивающуюся отрасль российского финансового рынка», добавив к этому еще один эпитет — «парадоксальная». Дело в том, что размер рынка прямых инвестиций остается совсем небольшим несмотря на то, что на нем уже два десятилетия присутствует целый ряд авторитетных игроков. На 120 управляющих компаний приходится $20 млрд под управлением, — это мало по меркам других стран БРИК, заметил Чубайс. Добавляет парадоксальности и тот факт, что капитал в основном «поднят» на Западе, а не в России.
Владимир Андриенко, управляющий партнер Russia Partners, и Анна Фоссемэлле, директор направления private equity EБРР
Основатель и старший партнер Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви не стал напрямую проводить параллели между сегодняшним временем и 1998-м и 2008-м годами, однако признал, что ощущения возникают похожие. Именно поэтому, по его мнению, всем следует помнить о важном уроке кризисных лет — нельзя останавливать инвестирование.
Андрей Якунин, основатель и управляющий партнер VIY Management, и Анатолий Чубайс
К тезису «инвестировать, когда все боятся, и продавать, когда все чувствуют эйфорию» чуть позже вернулся и глава «Роснано». Эта рекомендация, высказанная Калви, чрезвычайно актуальна в нынешних условиях, когда многие участники рынка private equity невольно начинают думать прежде всего о краткосрочной перспективе, отметил Чубайс. Однако нужно сопоставлять события, наблюдаемые сегодня, с тем, что было за последние 20 лет, призвал он. Ведь среднесрочная картина дает другое понимание происходящего.
Анна Фоссемэлле, директор направления private equity ЕБРР
С Чубайсом согласился управляющий партнер «Эльбрус Капитала» Александр Савин, напомнивший, что фонды private equity как правило ориентируются на 10-12-летний инвестиционный горизонт, «а в долгую ничего драматически не поменялось». Управляющий партнер Alpinvest Татьяна Чопова высказала мнение, что хотя Россия с точки зрения прямых инвестиций была и остается интересной площадкой, оперировать понятиями участникам рынка уже приходится в парадигме не «если будет кризис», а «кризис опять настал».
Татьяна Чопова, управляющий директор Alpinvest
Основные выводы, которые можно сделать по итогам ключевых выступлений на конгрессе, следующие. Во-первых, уже в ближайшее время ошибки, допущенные фондами в предыдущие годы, дадут о себе знать. И лучше будут защищены от потерь те участники рынка, которые предпочитали консервативные подходы. Во-вторых, ослабление рубля продолжит влиять на результаты инвестиций, и нужно быть готовыми к тому, что ситуация в течение какого-то периода останется непростой. Плохие новости для компаний только еще начались, констатировал Александр Савин. Поэтому, в-третьих, в индустрии private equity неизбежна оптимизация управленческих и других издержек. Здесь фондам пригодится тот опыт, который они успели приобрести в более тучные годы. Надо заметить, что в контексте всех этих высказываний тезис о том, что «процесс инвестирования должен продолжаться» выглядит все более сложно реализуемым.
Руководитель аналитического департамента EMPEA Марьям Хак представила обзор российского рынка прямых инвестиций
Во время сессии вопросов и ответов Майкл Калви рассказал о том, что тенденции в отраслях заметно расходятся. Так, во всем мире продолжают развиваться электронная коммерция и интернет — и здесь пока не проявились кризисные индикаторы. А вот в сегментах потребительских товаров, мобильных телефонов, по мнению Калви, «игра уже прошла, поезд ушел». Не очень хороши дела и в «сервисных» отраслях, хотя перспективы роста на десятилетнем горизонте здесь все-таки остаются, отметил также основатель Baring Vostok Capital Partners. В целом картина, обрисованная Калви, выглядит следующим образом: хотя предпосылок для по-настоящему глубокого кризиса ни в одном сегменте экономики пока не просматривается, оснований для значительного роста — тоже.
Первая панельная дискуссия завершилась подписанием меморандума о намерениях по созданию и развитию Российского совета фондов прямых инвестиций
Дрю Дж. Гафф, управляющий партнер и партнер-учредитель Siguler Guff
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.