Во вторник на Московской бирже прошла конференция на тему «Бизнес в условиях деофшоризации российской и мировой экономики», организованная при участии БКС. Собравшиеся обсудили тенденции в этой сфере, изменения в законодательстве, а также международный обмен банковской информацией.
Во вторник на Московской бирже прошла конференция на тему «Бизнес в условиях деофшоризации российской и мировой экономики», организованная при участии БКС. Собравшиеся обсудили тенденции в этой сфере, изменения в законодательстве, а также международный обмен банковской информацией.
Сергей Шугаев и Анатолий Аксаков развеяли некоторые опасения участников конференции, рассказав о подробностях грядущей борьбы с офшорами
Открыл встречу Андрей Брагинский, управляющий директор по коммуникациям Московской биржи, которая предоставила площадку для проведения конференции. Он отметил важность поднятых тем и пожелал собравшимся плодотворного рабочего дня. Затем слово взял главный редактор радиостанции Business FM Илья Копелевич, выступавший в качестве модератора. Он напомнил о последних инициативах, связанных с деофшоризацией экономики. Сейчас разработано два альтернативных законопроекта на эту тему: один Министерством финансов, другой — Министерством экономического развития. У обоих проектов есть плюсы и минусы, и пока еще не понятно, какой из них в итоге будет принят.
Андрей Брагинский (Московская биржа)
Копелевич также отметил, что хотя деофшоризация и носит глобальный характер, в России у этого процесса есть национальные особенности. «Если для подавляющего большинства стран “большой двадцатки” вопрос офшоров связан с налоговой оптимизацией, то российские компании пользуются ими в первую очередь для того, чтобы избежать рисков отечественной юридической системы», — обратил внимание он.
Илья Копелевич, главный редактор Business FM
Руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев остановился на законопроектах, которые уже внесены в Госдуму или только разрабатываются. Это изменения в Бюджетный кодекс, в законы «О банке развития», «О государственной контрактной системе», «О государственной регистрации», а также в статью 199 Уголовного кодекса. По большей части они касаются недопуска иностранных компаний к бюджетным средствам в любом виде. Конечная цель этой политики — уплата налогов и сохранение капиталов в стране. «Я выскажу частное мнение: лучше, чтобы деньги были украдены здесь в России и потрачены здесь же, нежели чем они будут честно заработаны здесь и отправлены за рубеж», — заметил Шугаев.
Также Сергей Шугаев признался, что сам не является сторонником законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, который разработан Минфином. Однако, скорее всего, он будет принят — хотя и наверняка с серьезными доработками. По оценкам Счетной палаты, ежегодно через контролируемые офшоры из России уходит порядка 300 млрд рублей, а еще около 400 млрд выводится через неконтролируемые. И политика государства направлена на полное исключение офшоров из коммерческого оборота.
Сергей Шугаев, руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации
На волнующий многих вопрос о том, когда изменения вступят в силу, Шугаев ответил так: введение закона будет поэтапным и начнется, по его мнению, не раньше 2016 года. Эта информация приятно удивила остальных выступавших на конференции, да и всех присутствующих, ведь ожидалось, что нововведения будут действовать уже с 1 января.
Следующим выступил Радханат Хоусден из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он рассказал о международном договоре об автоматическом обмене банковской информацией, который был поддержан в сентябре 2013 года странами G20. Согласно предлагаемой единой схеме, если в банке одной страны есть активы, принадлежащие не ее резиденту, то этот банк должен отправлять данные об их владельце в страну, резидентом которой тот является. Так будет обеспечена полная прозрачность денежных операций. Хоусден подробно объяснил, как будет работать эта схема и какие шаги предстоит сделать в ближайшее время, чтобы задуманное осуществилось.
Радханат Хоусден (департамент международного сотрудничества и налогового администрирования ОЭСР)
Присоединившийся позже к выступающим Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России и зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, выразил надежду, что несмотря на геополитические проблемы сотрудничество с другими странами в области налогообложения будет конструктивным. На вопрос о том, что делать владельцу частного офшора, созданного уже давно, Аксаков дал ответ, который вызвал в зале улыбки и в то же время многих успокоил: «На мой взгляд, спокойно работать и спокойно спать». Закон, который будет принят, не коснется старых сделок, потому что цель государства — не возвращение уже выведенных за рубеж средств, а остановка уходящих денежных потоков.
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам
Последним выступил Юрий Нечуянов, партнер налоговой практики Ernst&Young. Он дал конкретные советы, как действовать сейчас владельцам офшоров, чтобы избежать значительных проблем и издержек в будущем. После этого участники конференции еще долго не расходились, обсуждая вопросы деофшоризации друг с другом.
Юрий Нечуятов, партнер налоговой практики Ernst&Young
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.