05.12.2014 15:10   8658    2

В Петербурге проходит облигационный конгресс

Группа Cbonds в двенадцатый раз собрала участников долгового рынка. В этом году настроения на мероприятии, которое считается одним из центральных и самых веселых событий в отрасли, соответствуют рыночным тенденциям.
Конгресс работает в течение двух дней. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, делегатов не него в этот раз зарегистрировалось довольно много — около 600 человек. В четверг встречу открыл, по традиции, Сергей Лялин, генеральный директор агентства Cbonds, пожелавший всем «плодотворного конгресса». Также теплыми словами приветствовали участников мероприятия почетные гости и спонсоры.
Сергей Лялин, генеральный директор агентства Cbonds, и Эдуард Батанов, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга
Сергей Лялин, генеральный директор агентства Cbonds, и Эдуард Батанов, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга
От приветствий делегаты перешли к делу. Участники первой сессии, посвященной экономике и геополитике, стараясь не терять оптимизма констатировали, что долговой сектор несет потери, и делились предположениями о том, как ситуация будет развиваться дальше. Часто вспоминали 2008 год, отмечая, что сегодня отрасль готова к трудностям гораздо лучше, чем тогда: и в плане инфраструктуры, и в плане законодательства, и в целом. Более того, Сергей Лялин, апеллируя к своему опыты работы с различными региональными облигационными рынками, заверил, что российский сегмент достиг настолько высокого уровня развития, что даже причислять его к развивающимся уже не стоит. По своим характеристикам российский рынок вполне соответствует уровню развитых.
Павел Соколов, соруководитель управления корпоративного финансирования, управляющий директор Sberbank CIB
Павел Соколов, соруководитель управления корпоративного финансирования, управляющий директор Sberbank CIB
Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова привела данные о снижении объемов размещения выпусков, а также оборота на вторичном долговом рынке. По государственным бумагам падение этих показателей составило, соответственно, 80% и 20%, по корпоративным — 46% и 35%. Также она отметила, что в этом году биржа уже зафиксировала 20 дефолтов по обязательствам двенадцати эмитентов. Но площадка предпринимает шаги для выравнивания ситуации на рынке. Например, вводит новые инструменты с привязкой к экзотическим металлам и валютам.
Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова
Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев порадовал делегатов сообщением о том, что кризис еще не в самом разгаре, но заверил, что его организация делает многое, чтобы облегчить жизнь участникам рынка и сейчас, и в случае нарастания проблем.
 
 
Алексей Кузнецов, член совета директоров ИК "Регион", и Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР
 
 
1/2
Андрей Воронцов, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина, рассказал о законодательном регулировании пенсионных накопительных систем. А Алексей Кузнецов из «Региона» и Анатолий Иванов из Россельхозбанка поделились оптимистичным настроением, пообещав долговому рынку России длинную жизнь и хорошие времена.
 
 
Андрей Воронцов, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
 
 
1/2
На второй сессии конгресса обсуждали внешние долговые рынки. И тут выяснилось, что российские облигационщики вовсе не поддаются упадническим настроениям, а активно и довольно успешно находят новые источники фондирования — в Азии. К азиатским долговым рынкам развернулся, например, Бинбанк, сообщила его старший вице-президент Ирина Комарова. Об опыте работы в Азии подробно рассказал и Никита Гусаков, начальник отдела международных рынков долгового капитала в банке «ВТБ Капитал». Он, правда, отметил, что выход в Азию — это долго и довольно дорого. Но в целом люди Востока готовы к диалогу.
Ирина Комарова, старший вице-президент и член правления Бинбанка
Ирина Комарова, старший вице-президент и член правления Бинбанка
Банк «Ак Барс» открывает для себя исламские рынки. Информацией о царящих на них законах шариата и особенностях работы поделился Олег Карпеев, начальник управления корпоративных финансов. В общем, как отметил Сергей Назаров, управляющий директор по России Standard & Poor’s Rating Services, «азиатские рынки становятся горячей темой».
Сергей Назаров, управляющий директор Standard & Poor’s по России и СНГ
Сергей Назаров, управляющий директор Standard & Poor’s по России и СНГ
Дополнительную мажорную ноту внес Николай Лукашевич из Fitch Ratings. Он представил обстоятельный доклад о том, что позиции российских корпоративных заемщиков в нынешней ситуации очень и очень неплохи: дефолтов не предвидится, компании устойчивы и обладают неплохим кредитным качеством по сравнению с западными аналогами.
 
 
 
 
1/3
А в это время в холле внимание участников конгресса привлекли стенды Bloomberg и Reuters. Сотрудники информационных агентств, держа руку на пульсе событий, включили прямую трансляцию обращения к Федеральному собранию, которое президент читал аккурат в это время. Параллельно демонстрировались графики котировок валютных пар. Зрелище оказалось весьма занимательным, корреляция слов президента и скачков рубля явно имела место быть, и этот аттракцион собрал вокруг себя большую часть аудитории.
На таком конструктиве (в зале) и позитиве (в холле) первая часть сессий подошла к концу. После обеда делегатов ждали тематические секции по субфедеральным заимствованиям, регулированию рынка, корпоративным облигациям. А завершала первый день работы традиционная вечеринка, которой так славится облигационный конгресс.
 
 
Михаил Автухов, управляющий директор банка "ФК Открытие"
 
 
1/4
Второй день слета участников долгового рынка обещает быть не менее интересным: открывать его приглашены Николай Кащеев (Промсвязьбанк) и Евгений Винокуров (Евразийский банк развития). Подтвердил свое присутствие Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, а круглый стол должен провести необычный гость — Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». По окончанию официальной части участников ждут гала-ужин и награждение лучших из лучших премией Cbonds Awards.
 
 
Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи, и Сергей Лялин, генеральный директор агентства Cbonds
 
 
1/4

Фото: Святослав Акимов

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015