16.12.2014 17:10   14428   

Практики рынка M&A обменялись опытом

На прошлой неделе представители корпораций, юридических фирм, инвестбанков и фондов прямых инвестиций собрались на вторую ежегодную конференцию «Слияния и приобретения», организованную Regent Capital Communications.
Стараясь не терять оптимизма, участники первой сессии обсудили, как развиваться российским компаниям в новой реальности - интенсивным или экстенсивным путем
Стараясь не терять оптимизма, участники первой сессии обсудили, как развиваться российским компаниям в новой реальности - интенсивным или экстенсивным путем
Конференцию открыл главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов докладом о перспективах экономики и рынка M&A в России. В условиях санкций со стороны западных стран и снижения цен на нефть рецессия становится базовым сценарием на следующий год, уверен он. Количество слияний и поглощений может вырасти в результате вынужденных продаж бизнесов на фоне экономического спада.
Слева - главный экономист
Слева - главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов
Обзор Девятова послужил отправной точкой для дискуссии о выборе корпоративных стратегий в новых условиях. Андрей Лаптев из «Северстали», Сергей Камо из «Пепсико Восточная Европа», Вячеслав Решетько из Virgin Conneсt и Денис Соловьев из Альфа-банка, стараясь не терять оптимизма, поделились мнениями о том, какой путь развития предпочтителен для российских компаний — интенсивный, путем участия в M&A, или экстенсивный, за счет инвестиций в действующее производство.
 
 
Руководитель M&A "Пепсико Восточная Европа" Сергей Камо и главный управляющий директор по операциям и администрированию Альфа-банка Денис Соловьев
 
 
1/2
Генеральный директор Auriant Mining Денис Александров рассказал о сделке по покупке месторождения золота Кара-Бельдыр, заключенной его компанией в октябре. На российском золотодобывающем рынке это первая сделка типа net smelter return (приобретение доли за роялти). Ее особенность заключается в том, что покупка актива проходит без движения денежных средств в сторону продавца или, например, размещения новых акций. Покупатель выплачивает роялти из денежных потоков конкретного проекта, эти выплаты не оказывают влияния на его показатель EBITDA.
Денис Александров, генеральный директор Auriant Mining
Денис Александров, генеральный директор Auriant Mining
Советник правового управления ФАС Михаил Самбетов перечислил случаи, в которых требуется предварительное согласование слияний и поглощений с антимонопольным ведомством. А директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК Максим Лапин поделился рекомендациями как подготовить актив к продаже. Начать лучше с проведения качественной процедуры due dilligence и экспресс-оценки как силами собственных специалистов, так и с привлечением независимых экспертов. Также необходимо принять меры по минимизации рисков и позаботиться, например, о сохранении договорных отношений продаваемой компании после завершения сделки M&A. Наконец, нужно подумать о том, как сохранить мотивацию управленческой команды объекта продажи.
Максим Лапин, директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК
Максим Лапин, директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК
Начальник управления правового сопровождения крупных проектов и интеграции «Газпром нефти» Игорь Перевощиков остановился на вопросах создания совместных предприятий. В России в отличие от международной практики эта процедура всегда предполагает учреждение нового юридического лица, отметил он. В завершении первого дня конференции Николай Селяков из Freshfields выступил с докладом о применении английского права в сделках M&A, а Андрей Олейников из «Сибура» рассказал, как на слияния и поглощения влияют поправки в Гражданский кодекс. 
Игорь Перевощиков, начальник управления правового сопровождения крупных проектов и интеграции
Игорь Перевощиков, начальник управления правового сопровождения крупных проектов и интеграции "Газпром нефти"
Во второй день конференции звучали выступления, посвященные продаже непрофильных активов, заключению стратегических партнерств и на другие темы. Так, руководитель по корпоративной и M&A-практике «Мегафона» Елизавета Корягина рассказала о правовых аспектах слияний и поглощений в условиях усиления госконтроля в экономике РФ и курса на деофшоризацию. Тему деофшоризации затронул и руководитель управления правового консалтинга «Финэкспертизы» Виктор Демидов, подчеркнув, что покупателям нужно просчитывать налоговые последствия сделок для объектов приобретения и для себя.
 
 
 
 
1/3
Глава дирекции по слияниям и поглощениям «Евраза» Вадим Клеванский поделился опытом своей компании по продаже непрофильных активов, включая Высокогорский ГОК в 2013 году. Доклад руководителя аналитического департамента AK&M Яраславы Забелло был посвящен тенденциям в сфере трансграничных сделок, а позже директор по развитию и M&A ТМК Сергей Сухецкий привел несколько примеров слияний и поглощений данного типа в трубной индустрии. Игорь Цибельман из «Стройтрансгаза» рассказал о практике разрешения акционерных споров, в том числе после продажи активов.
 
 
 
 
1/3
Завершилась череда выступлений рассмотрением трех примеров по интеграции приобретенных компаний, в частности октябрьской сделки «Кофе Хауз» и «Шоколадницы». Кроме того, в этот же день прошла панельная дискуссия о подходах фондов прямых инвестиций к оценке рисков и стоимости активов. В ней участвовали генеральный директор UFG Private Equity Иван Литвинцев, Игорь Гонизин из Da Vinci Capital и директор инвестиционной группы Spring Илья Бродский.

Фото: организаторы

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015