15.01.2015 10:30
Экономфак МГУ распланировал финансы для господина Н-ского
В канун Рождества на экономическом факультете МГУ состоялся финал конкурса студенческих проектов по персональному финансовому планированию. Представленные на него работы оценивали сотрудники БКС.
Победители студенческого конкурса по персональному финансовому планированию и председатель жюри - директор по обслуживанию клиентов БКС Антон Граборов
В течение осеннего семестра студенты выпускного курса разрабатывали финансовый план для вымышленного клиента с весьма реалистичными финансовыми и жизненными целями. Команды должны были таким образом подобрать вариант реструктуризации портфеля активов господина Н-ского, чтобы он смог, например, переехать с семьей в Москву, построить загородный дом, оплатить обучение детей, купить автомобиль для дочери и просто регулярно получать доход от своих вложений. Особое внимание при этом уделялось соблюдению инвестиционной декларации, то есть ограничений на вложения в те или иные активы с учетом риск-профиля клиента.
Из более полусотни подготовленных студентами работ преподаватели факультета отобрали для финала 10 лучших, отличавшихся глубокой проработкой поставленных задач и оригинальностью решений. Так, финалисты советовали не только включать в инвестиционный портфель классические инструменты (депозиты, облигации и акции), но и использовать сложные стратегии доверительного управления и структурные продукты.
«Мы хотели максимально уйти от решения чисто учебных задач, построенных на условных данных, — их и так хватает на семинарах и лекциях», — говорит Андрей Матюхин, специалист по инвестиционным стратегиям на срочном рынке БКС, составитель конкурсного задания и преподаватель курса «Теория финансов» на экономическом факультете МГУ. Поэтому в портфеле господина Н-ского могли находиться только реально существующие на российском рынке финансовые продукты.
«Нам удалось составить такое задание, которое позволило расширить кругозор выпускников, помогло им узнать о продуктовых предложениях крупнейших финансовых и банковских институтов, а также дало возможность разобраться в них с практической стороны. Всего этого невозможно достичь на обычных занятиях», — отмечает Матюхин.
При составлении финансовых планов конкурсанты учитывали и новые вызовы, возникшие в связи с волатильностью рынков. Например, лучшие проекты содержали рекомендации по хеджированию валютных рисков и снижению кредитной нагрузки на клиента.
Андрей Матюхин и Антон Граборов
Решающее слово при определении победителей оставалось за председателем жюри — директором по обслуживанию клиентов БКС Антоном Граборовым. «По правде сказать, я не ожидал увидеть настолько убедительно составленных финансовых решений», — признается он. Основным критерием в процессе оценки работ финалистов служило максимальное соответствие финансового плана целям клиента с учетом возможных рисков.
Победителей наградили дипломами и ценными призами — книгами об управлении инвестициями. «Я хотел бы пожелать всем командам-участницам не останавливаться на достигнутом, повышать знания в области портфельного менеджмента и персонального финансового планирования», — напутствовал студентов Граборов.