19.02.2015 09:05
Банк Москвы подвел итоги трех лет новой жизни
Вчера президент – председатель правления Михаил Кузовлев и его заместитель Михаил Березов рассказали о результатах исполнения стратегии на 2011-2014 годы, которая была утверждена после перехода банка под контроль группы ВТБ.
Президент – председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев
Основной упор в стратегии развития, принятой в ноябре 2011-го, был сделан на выполнение плана финансового оздоровления за счет развития услуг для среднего и малого бизнеса и розничного направления, а также на работу с проблемными активами и расширение партнерства с правительством Москвы и регионами РФ. В течение трех лет Банк Москвы показывал самые высокие темпы роста среди крупных универсальных кредитных организаций, обеспечивая хорошую доходность на капитал, доволен Кузовлев. Кредитный портфель за это время увеличился втрое и превысил 1 трлн рублей.
Объем кредитов, выданных представителям среднего и малого бизнеса, вырос в 5,6 раза до 368 млрд рублей, а финансовый результат банка в этом сегменте увеличился в 16 раз. Розничный кредитный портфель удалось утроить — он достиг 242 млрд рублей. Также банк продолжал развивать электронную коммерцию: чистый комиссионный доход в этой сфере вырос за прошедшие годы почти в полтора раза — до 1,5 млрд рублей в 2014-м.
Михаил Кузовлев и его заместитель Михаил Березов (слева)
Проведена масштабная оптимизация региональной сети: 84 неэффективных отделения закрыто, а 14 филиалов реорганизованы в региональные операционные офисы. При этом удалось вдвое увеличить производительность сетевых подразделений и сохранить риски на низком уровне, отметили топ-менеджеры банка. Ежегодная экономия от реорганизации составила 1,2 млрд рублей, сейчас прибыльны почти 100% точек продаж. А в целом сеть приносит банку до 40% прибыли в сегментах «Средний и малый бизнес» и «Розница».
Что же касается портфеля проблемных активов, то в 2011-2014 годах банк смог вернуть 200 млрд рублей из общего объема такой задолженности, оцененной в 366 млрд рублей.