Стало горячо: как пережить предновогодний цейтнот на работе
Декабрьская суета может изматывать и истощать: рабочие сроки поджимают, напряжение растет. Как к этому адаптироваться, рассказывает научный сотрудник международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Василий Костенко.
«Я выбираю тебя»: ПСБ позвал клиентов на концерт Мазаева
26 ноября в Loft #2 состоялось предновогоднее мероприятие Промсвязьбанка для клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса. Поздравить гостей с наступающим праздником собрался практически весь топ-менеджмент.
Во вторник на Московской бирже прошла конференция для эмитентов, посвященная передовым технологиям в сфере взаимодействия с инвесторами. Особое внимание ее участники уделили новациям при организации собраний акционеров и проведении других корпоративных действий.
Во вторник на Московской бирже прошла конференция для эмитентов, посвященная передовым технологиям в сфере взаимодействия с инвесторами. Особое внимание ее участники уделили новациям при организации собраний акционеров и проведении других корпоративных мероприятий.
Идущая сейчас реформа правил проведения корпоративных действий повысит привлекательность российского рынка ценных бумаг, уверены эксперты
Панельную дискуссию на тему «Подготовка к собранию акционеров: новации и технологии» модерировала Анна Василенко, управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Московской биржи. С первым и ключевым докладом выступила заместитель председателя правления НРД Мария Краснова, которая в общих чертах рассказала об идущей сейчас реформе правил корпоративных действий.
«Так получилось, что в России сервисы для расчетов и хранения ценных бумаг развиваются эффективно, а в сфере корпоративных действий все остается по старинке. Эмитенты взаимодействуют с инвесторами опосредованно, в основном направляя им бумажные документы по почте», — отметила Краснова. В Ассоциации по защите прав инвесторов подсчитали, что, например, вес документации, необходимой для участия иностранного инвестора в том или ином корпоративном действии, может колебаться от 1,5 до 6 кг.
Заместитель председателя правления НРД Мария Краснова
«Со временем стало понятно, что несовершенство такой системы является препятствием при привлечении более широкого круга инвесторов и повышении привлекательности российских активов», — заключила Краснова. В результате реформы должна быть создана замкнутая прозрачная система корпоративных действий, которая обеспечит передачу информации и документов от эмитента инвестору и обратно в электронном стандартизированном виде через лицензированных посредников: регистраторов и депозитариев. Затронув такой аспект реформы, как возможность электронного голосования на собраниях, Краснова привела в пример решения, которые уже применяются на финансовых рынках Индии и Турции и кажутся на ее взгляд наиболее передовыми.
После доклада Красновой участники дискуссии перешли на английский язык, так как среди докладчиков было два иностранца. Слово взял Дэвид Лопес, управляющий директор D.F. King в регионе EMEA. Он рассказал о том, как проводить подготовку к годовому собранию акционеров с учетом требований нового Кодекса корпоративного управления. Этой же теме был посвящен и доклад Сергея Гнеушева, советника компании Sodali, который продемонстрировал поэтапный график подготовки собрания акционеров и подробнее остановился на некоторых важных моментах.
Дэвид Лопес, управляющий директор D.F.King
Сергей Гнеушев, советник Sodali
Дэвид Лопес, управляющий директор D.F.King
1/2
Завершила панельную дискуссию Амалия Варфис, вице-президент ISS Corporate Solutions. Она рассказала, как ее компания помогает эмитентам добиваться роста акционерной стоимости, а особое внимание в докладе уделила продукту QuickScore. Так называется информационная база, которая содержит рейтинги корпоративного управления для 4500 компаний по всему миру, в том числе для ряда российских. Каждой компании присваивается балл по шкале от 1 до 10, где 1 означает низкие риски корпоративного управления, а 10 — высокие. Оценка основывается на четырех ключевых параметрах: структура совета директоров, его вознаграждение, права акционеров и контроль рисков и аудит. Исходя из этих данных, например, у «Газпрома» и «Татнефти» сейчас наихудшие рейтинги — 10, т.е. у этих компаний очень высокие риски корпоративного управления. А наименьшие риски, оцененные в 1 балл, — у «ФосАгро», «Северстали», «Уралкалия» и Сбербанка.
Амалия Варфис, вице-президент ISS Corporate Solutions
После перерыва началась вторая часть конференции, посвященная биржевым сервисам для эмитентов. Модерировал эту сессию Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами Московской биржи. Он признался, что в данной ситуации находится «между двух огней», выступая одновременно и в роли сотрудника биржи, и в роли представителя IR-сообщества. Процитировав Марка Твена — «если сомневаешься, говори правду», — Клинков заключил: вторая роль ему ближе, потому что позволяет задавать спикерам каверзные вопросы. После этого он передал слово первому выступающему — начальнику управления продаж биржевой информации Денису Аветисяну, рассказавшему, что включает в себя информация о торгах, как она формируется и для чего ее можно использовать.
Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами на Московской бирже
Сергей Клинков, директор по связям с инвесторами на Московской бирже
1/2
Следующим выступил Борис Блохин, начальник отдела по работе с участниками рынка акций на Московской бирже. Он рассказал об изменениях технологии биржевых торгов, особо отметив несколько важных моментов: введение аукциона закрытия, изменение шага цены акций и совершенствование механизма маркет-мейкинга. Новый режим шага цены привел к увеличению торговой активности и сужению спредов. А программа маркет-мейкинга позволяет эмитентам повышать ликвидность своих ценных бумаг, которая является важным критерием при принятии решений об инвестировании.
Борис Блохин, начальник отдела по работе с участниками рынка акций на Московской бирже
Завершил сессию Павел Попов, начальник управления продаж в подразделении биржи «Рынки акционерного капитала». Акцент в своем докладе он сделал на таком сервисе для эмитентов, как отчет об итогах вторичных торгов акциями, который содержит данные о структуре торгов, типах и поведении инвесторов, а также рейтинг брокеров, заключавших сделки с акциями эмитента. Такой отчет помогает компаниям понять, каким инвесторам стоит уделять особое внимание, кому из брокеров лучше всего доверить организацию роуд-шоу и как можно измерить эффективность IR-событий.
Павел Попов, начальник управления продаж подразделения "Рынки акционерного капитала" и Владимир Залужский, глава IR "Северстали"