Кадры: ЮниКредит Банк, ФАС, Минфин России, «Совкомбанк Страхование», банк «Уралсиб»
<p>
</p>
Российские ведомства покинули еще двое заместителей руководителей, в ЮниКредит Банке назначен новый руководитель маркетинга и розницы, а в ЕАБР избран новый член правления и заместитель председателя организации.
На «Неделе российского бизнеса» банкиры рассказали анекдоты
Вчера в рамках ежегодной «Недели российского бизнеса» прошла конференция «Финансово-банковская система России: старые вызовы, новые риски». Одно и то же ее название не теряет актуальности из года в год, но каждый раз трактуется по-новому, заметил в самом ее начале президент РСПП Александр Шохин.
На «Неделе российского бизнеса» банкиры рассказали анекдоты
Вчера в рамках ежегодной «Недели российского бизнеса» прошла конференция «Финансово-банковская система России: старые вызовы, новые риски». Одно и то же ее название не теряет актуальности из года в год, но каждый раз трактуется по-новому, заметил в самом ее начале президент РСПП Александр Шохин.
В этом году конференция вызвала особый ажиотаж — в зале не оставалось ни одного свободного сидячего места и даже удобно встать в сторонке оказалось непросто. Состав участников панельной дискуссии репрезентативно отражал почти весь финансовый сектор: представители Банка России вели прямой диалог с топ-менеджерами крупных банковских структур, Ассоциация «Россия» в лице Анатолия Аксакова разместилась справа, а в левом крыле по понятным причинам чуть поодаль — Ассоциация российских банков в лице Гарегина Тосуняна. Фондовый рынок представляли председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев и президент НАУФОР Алексей Тимофеев, а от страхового сектора выступал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
1/2
Поскольку рассуждать о старых вызовах и тем более новых рисках бывает непросто, некоторые докладчики предпочли высказываться иносказательно. Тренд задал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский — ситуацию, в которой регулятор оказался в декабре, он сравнил с положением «достаточно большого грузовичка», застрявшего в тесном дворе. «Понятно, что выезжать из дворика надо бы поскорее: клиент не ждет, и, возможно, товар скоропортящийся. Но выезжать так, чтобы не задеть другие машины, дома, в которых живут люди: развернуться очень медленно, аккуратно и двинуться в правильном направлении», — поделился ощущениями Симановский. Теперь же, по его мнению, необходимо выходить из парадигмы экстраординарных мер, причем, по аналогии с зажатым в узком пространстве грузовичком, разворачиваться не быстро, а постепенно.
Алексей Симановский (Банк России)
Александр Шохин предложил заменить в этой аллегории образ двора, из которого может быть только один выход — назад, и поэтому ситуация «сильно напоминает тупик реформаторов». Симановский быстро отреагировал и поправился: «Грузовичок застрял в извилистом переулке, который ведет к магистрали. Но для большегрузного транспорта, может быть еще и с прицепом, переулок узковат. А так — вперед, только вперед».
Александр Мурычев (РСПП), модератор конференции Оксана Деревянко (Телеканал RT) и Александр Шохин (РСПП)
Другие докладчики к образу грузовичка обращались еще не раз. Александр Афанасьев, к примеру, предложил подумать не только о том, как разворачиваться и куда ехать, но и «о том, что везем». А Анатолий Аксаков, указав на запоздалость некоторых решений ЦБ, провел аналогию с тяжеловесом, который на огромной скорости врезается в дерево, после чего водитель поворачивает наконец руль в нужную сторону. «Тем не менее, регулятор действовал верно, и многие меры, которые были приняты в том числе в декабре, действительно оказали поддержку кредитным организациям. Мы благодарны ЦБ за то, что он несвоевременно, но все-таки осуществил верные шаги», — добавил Аксаков.
Анатолий Аксаков (Ассоциация региональных банков России)
Александр Афанасьев (Московская биржа)
1/2
Не преминул покритиковать регулятора и ситуацию с ключевой ставкой и Гарегин Тосунян, и, конечно, тоже в метафорической форме. Он рассказал анекдот про бедняка, жившего в маленьком доме с большой семьей. Чтобы решить проблему тесноты, по совету мудреца Ходжи Насреддина бедняк поселил с собой еще и всю скотину, коз, баранов, кур. После этого он пришел к Насреддину в отчаянии: в доме стало совсем не развернуться, дышать нечем. А мудрец предложил вывести всю скотину обратно. «Вот теперь благодать настала!» — возрадовался бедняк. «Сначала мы кратно повышаем ключевую ставку, зажимаем кредитный рынок, замораживаем экономику, а сейчас, когда ЦБ опустил ставку с 17% до 14%, нас спрашивают: «Ну как? Вы ожили?» Ну в сравнении, конечно...» — растолковал анекдот Тосунян, и его слова были встречены бурными аплодисментами.
Гарегин Тосунян (Ассоциация российских банков)
Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя ЦБ, коль скоро докладчики начали рассказывать анекдоты, посчитал нужным ответить Тосуняну тоже в шутливой форме. Он вспомнил сценку Аркадия Райкина про костюмчик и перекореженного в ней персонажа: «К пуговицам претензии есть? Нет! Пришито намертво». «Я бы мог так же ответить: у вас претензии к пуговицам есть? Нет. Но поверьте, специалисты в ЦБ думают обо всем, вместе с правительством мы отвечаем за весь костюмчик и то, как он сидит», — заверил Тулин.
Дмитрий Тулин (Банк России)
В рамках «Недели российского бизнеса» государство и представители компаний продолжат вести диалог до 20 марта. За это время, в частности, состоятся ежегодный съезд РСПП, Всероссийский форум саморегулируемых организаций, конференции по налогам, по экологической и промышленной безопасности и по социально-трудовым отношениям.
Игорь Юргенс (Всероссийский союз страховщиков), Екатерина Трофимова (Газпромбанк), Владимир Чистюхин (Банк России), Александр Афанасьев и Алексей Тимофеев
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.