В субботу в ресторане Coin прошло награждение участников венчурной индустрии. Премия Venture Awards Russiа, организаторами которой выступили порталы Rusbase и Firrma, а одним из спонсоров — ИА «Банки.ру», собрала ведущих представителей этой сферы.
В общей сложности церемонию награждения посетило около 150 человек. Предварительные заявки на премию могли подавать сами претенденты на победу в различных номинациях, а затем авторитетное жюри, в которое входили, например, глава РВК Игорь Агамирзян, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович и генеральный директор ИА «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев, выбрало самых достойных.
«Мы собираемся на вручение премии уже в третий раз. Эта награда — аналог Оскара в нашей индустрии, мы отмечаем заслуги лучших из лучших», — рассказала Finparty главный эксперт венчурного фонда Almaz Capital Любовь Симонова. Большинство венчурных инвестиций по-прежнему идут в ИT-технологии. В частности, много последних разработок, заслуживших внимание инвесторов, связано с мобильными сервисами, отметила она.
Заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов так оценивает ситуацию на российском рынке венчурных инвестиций: «В 2012 году рынок разогнался, значительно вырос объем венчурных сделок. Сейчас мы не в таком хорошем положении, и это не наша вина: вмешались санкции и кризис. Но все трудности, надеюсь, нас только закалят».
«Новичком года» жюри признало венчурный фонд RBV Capital, вкладывающий капитал в проекты в области биомедицины. Причем в фонде надеются, что его инвестиции не просто приведут к созданию новых лекарственных препаратов, а будут способствовать качественному скачку в этой сфере, которая в России долгое время развивалась слабо.
«Инвестором-стратегом» стала группа компаний «1С» — и вот ее новичком на рынке никак не назовешь. Она много лет занимается разработкой и дистрибуцией компьютерных программ: систем автоматизации и учета, обучающих приложений. А победу в номинации «Человек года» одержал самый технологичный член российского правительства — Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций. Награду за него получила жена Светлана, чье присутствие в зале не было случайным: она тоже инвестор.
Премия за инвестиции вне ИТ-сферы досталась I2BF Global Ventures. Как объяснил старший аналитик компании Александр Корчевский, один из стартапов, в который она вкладывает средства, с помощью нанотехнологий осуществляет автоматизацию процессов на складах.
Ну а награду в одной из самых престижных номинаций «Управляющий партнер года» заслужил Дмитрий Чихачев из Runa Capital. На счету этого фонда — например, инвестиции в сервис для врачей Drchrono, проект для изучающих иностранный язык LinguaLeo и школьное приложение «Дневник.ру».
Полный список победителей:
«Инвестор на ранних стадиях» (Seed investor of the year) — Altair Capital;
«Корпоративный фонд года» (Corporate fund of the year) — QIWI Venture;
«Бизнес-ангел года» (Angel investor of the year) — Виталий Полехин;
«Сделка года» (Deal of the year) — инвестиции Almaz Capital и Baring Vostok в Carprice;
«Выход года» (Exit of the year) — продажа доли Target Global в проекте Delivery Hero;
«Фонд года» (Fund of the year) — Flint Capital;
«Команда года» (Venture team of the year) — Inventure Partners;
«Инвестор вне ИТ» (Non IT venture of the year) — I2BF Global Ventures;
«Управляющий партнер года» (General partner of the year) — Дмитрий Чихачев;
«Человек года» (Person of the year) — Николай Никифоров;
«Инвестор-стратег» (Strategy investor of the year) — ГК «1С»;
«Новичок года» (Newcomer of the year) — RBV Capital.
Фото: Надя Дьякова |
|