25.02.2016 09:00   7091   

Завтрак УК «Альфа-Капитал»: 20‑летие отрасли и итоги года

19 февраля компания собрала журналистов в отеле «Арарат Парк Хайятт» на традиционную встречу. За завтраком и чашкой чая гости узнали, чего добилась УК «Альфа-Капитал» в 2015-м и на чем инвесторы могут заработать в этом году. 

 PR-директор УК «Альфа-Капитал» Ксения Крохина и PR-менеджер Ирина Балалуева
PR-директор УК «Альфа-Капитал» Ксения Крохина и PR-менеджер Ирина Балалуева

На входе всем предлагали бокал шампанского — отпраздновать 20-летие рынка управления активами в России. Как только собравшиеся расселись за столами и озадачились выбором между йогуртами, канапе с лососем и яичницей-болтуньей, началась официальная часть встречи. Первой выступила генеральный директор компании Ирина Кривошеева. Она напомнила, что с момента появления в России первых паевых фондов, то есть, по сути, с зарождения рынка коллективных инвестиций в его цивилизованном виде, прошло ровно 20 лет. И столько существует «Альфа-Капитал». Компания к круглой дате подошла со 150 млрд рублей клиентских активов, из которых 119 млрд — частные средства в доверительном управлении (ДУ). За прошлый год, несмотря на сложности в экономике, первый из этих показателей вырос на 56%, а второй — на 62%. В обоих случаях компания по темпам развития бизнеса опережала рынок: ее доля в сегменте ДУ для частных лиц поднялась с 25% до 37%, а в целом на рынке управления активами — с 3% до 3,6%.

УК «Альфа-Капитал» стала лидером среди управляющих компаний по числу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и продемонстрировала самый высокий чистый приток средств в розничные ПИФы за год. Как следует из презентации, представленной журналистам, клиентская база подразделения Alfa Capital Wealth за этот же период увеличилась в полтора раза, а объем активов под управлением — на 44% (почти до 62 млрд рублей). Средний счет клиента этого подразделения составляет 45,5 млн рублей.

Ирина Кривошеева
Ирина Кривошеева

По словам Ирины Кривошеевой, стратегические приоритеты на 2016-й — это расширение каналов продаж, в том числе за счет внедрения новых технологий, повышение качества продуктов и услуг, а также поддержка инициатив по развитию рынка доверительного управления в России. К январю «Альфа-Капитал» рассчитывает довести объем клиентских активов как минимум до 180 млрд рублей, число счетов ДУ — до 20 000 (на начало года их было 13 500), а свою долю в розничном сегменте — до 12%. Все это должно обеспечить рост выручки, которая в 2015-м приблизилась к 3,2 млрд рублей (плюс 138% за год).

Евгений Кочемазов и Владимир Брагин
Евгений Кочемазов и Владимир Брагин

Далее слово взял директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин. Тему своего выступления он обозначил так: «Образцово-показательный кризис 2015 года». Не так все плохо, уверен Брагин: например, по данным Росстата, российские компании по итогам 11 месяцев прошлого года заработали в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2014-го. В любой экономике бывают кризисы, но важно то, как на них реагируют регуляторы и правительство. Если нагрузка перекладывается не на население, а на корпоративный сектор, то проблемы могут затянуться. Пока у правительства есть ресурсы для борьбы с кризисом — он не заканчивается. «Не стоит недооценивать в данной ситуации силу бездействия, — заявил Брагин. — Иногда, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, нужно просто не мешать».

Затем портфельный управляющий Эдуард Харин описал сегодняшнюю ситуацию на финансовых рынках. По его мнению, для инвесторов растет привлекательность американских долгосрочных гособлигаций, а также акций с низким бета-коэффициентом, динамика которых слабо зависит от общерыночных колебаний.

Эдуард Харин
Эдуард Харин

Кроме того, Харин отметил, что 2016 год для финансового рынка будет более турбулентным, чем 2015-й. Но обратил внимание, что за предыдущие два года, которые тоже не отличались стабильностью, УК «Альфа-Капитал» смогла укрепить позиции на рынке. Харин уверен, что компания и в этом году поможет своим клиентам заработать.

Другой портфельный управляющий, заместитель директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Евгений Кочемазов тоже поделился прогнозами. Он ожидает смягчения денежно-кредитной политики в России и роста котировок рублевых облигаций. Должен увеличиться спрос и на российские еврооблигации — они могут принести инвесторам ощутимую прибыль по итогам года.

Евгений Кочемазов
Евгений Кочемазов

Официальную часть встречи завершил заместитель генерального директора компании Евгений Живов. Он объяснил и показал, как владельцы банковских карт теперь могут открыть индивидуальный инвестиционный счет, сделав всего пару кликов на сайте УК «Альфа-Капитал». В компании делают ставку именно на интернет-продажи и в ближайшее время намерены «перевести в онлайн» и другие свои продукты. «Про них мы обязательно расскажем на следующей встрече», — пообещал Живов.

Ирина Кривошеева и Ксения Крохина
Ирина Кривошеева и Ксения Крохина

Во время неформального общения журналисты обсудили с топ-менеджерами компании возрастающую роль восточных финансовых центров, валютные риски, перспективные отрасли для инвестирования, будущее доверительного управления и даже средний уровень зарплат в Китае. «Никто не говорил, что вы будете жить хорошо, но всегда обещали, что вы будете жить еще лучше», — вспомнил напоследок старый анекдот Брагин.

Участники встречи разошлись довольные, унося в блокнотах массу полезной информации, а в руках — большие коробки с набором чая разных сортов в качестве презента от компании.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015