28 сентября в Москве прошел XII ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России». Организатор мероприятия — агентство RAEX («Эксперт РА») — представил в его рамках рейтинг 600 крупнейших компаний России.
В форуме участвовали представители госорганов и руководители российских и зарубежных компаний. Открыла его пленарная дискуссия «Лидеры российской экономики в «новой реальности». Ее участники говорили о кризисе предыдущей модели экономического роста, основанной на экспорте сырьевых ресурсов, но отмечали, что уже можно очертить круг отраслей, которые имеют шансы стать драйверами новой волны. Среди них — АПК, высокотехнологичные сектора машиностроения, инфраструктурные проекты. Впрочем, сами по себе, без стимулирующих мер, они вряд ли смогут выступить локомотивом экономики.
Для многих отраслей принципиальное значение имеет ситуация на валютном рынке, и эта тема тоже не осталась в стороне. Ее затронул, например, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «ЦБ должен очень внимательно смотреть за курсом рубля и не давать ему укрепляться, когда цена на нефть будет расти, а я допускаю, что конъюнктура изменится», —
Один из круглых столов в рамках форума назывался «Адаптация к новым условиям: роль финансовой индустрии». На нем представители бизнеса сетовали на сокращение объемов кредитования экономики. По их мнению, развертывание инвестирования в реальный сектор, в том числе в крупный бизнес, требует от банков поиска новых источников длинных денег и новых форматов работы с клиентами. Но только в этом случае возможен будет устойчивый рост самой финансовой индустрии.
Топ-менеджеры банков, в свою очередь, рассказывали о том, что именно они сегодня могут предложить корпоративным клиентам, какие форматы и условия кредитования доступны. В частности, председатель правления Юниаструм Банка Алла Цытович привела конкретные примеры программ господдержки бизнеса, с которыми банк активно работает.
Одним из участников круглого стола был финансовый директор «Мечела» Сергей Резонтов, чья компания имела все шансы стать банкротом из-за гигантского долга, но смогла договориться с банками-кредиторами. «Вас обанкротить должны были еще в 2014—2015 годах. Причем по всем правилам, других вариантов не было. Денежные потоки нормализовались в 2015—2016 годах. Расскажите — как произошло это чудо?» —
В ходе форума прошла торжественная церемония награждения лидеров рейтинга крупнейших компаний России, подготовленного агентством RAEX. Возглавили этот список «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», Сбербанк и РЖД.
Фото: Юниаструм Банк, RAEX |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.