Кто из руководителей крупных компаний заслуживает самого высокого доверия? Финансисты и предприниматели выяснили это 29 ноября в гостинице «Ритц-Карлтон» на вручении XI национальной премии «Директор года».
В этот раз организаторы отступили от привычной схемы мероприятия — сперва раздача премий, а затем ужин. Начали с фуршета и правильно сделали: с утра в этом же отеле проходил VI Всероссийский форум по корпоративному управлению, и его участникам, решившим остаться на награждение, было необходимо подкрепиться.
В этом году церемонию пригласили вести управляющего директора газеты «Ведомости» Глеба Прозорова. Музыкальные же паузы, как и раньше, заполнял Московский джазовый оркестр во главе с Игорем Бутманом.
В начале вечера на сцену вышли партнеры и организаторы премии: президент РСПП Александр Шохин, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД) Александр Иконников и партнер PwC в России Тим Клау. Они поприветствовали гостей, поблагодарили экспертный совет и пожелали удачи номинантам. Александр Шохин отметил, что за 11-летнюю историю мероприятия в российской и мировой экономике были сложные периоды, но вопреки всему корпоративное управление развивалось. А поправки к Гражданскому кодексу и одобрение Центробанком Кодекса корпоративного управления придали этому институту новый импульс.
«Приятно, что мы начали церемонию с концерта Игоря Бутмана, — подытожил Шохин. — Если любой совет директоров будет работать так же слаженно, как этот оркестр, то ни у кого не возникнет сомнений, что эффективное корпоративное управление — залог успеха предприятия». Президент РСПП даже не подозревал, что этой фразой задаст тон всему мероприятию. Практически до конца вечера музыкальный коллектив и сам Игорь были объектами всевозможных шуток.
«Этот замечательный, хоть и небольшой оркестр — практически идеальное олицетворение корпоративного управления, — подхватил Прозоров. — Лидер задает направление и координирует процесс, а каждый член коллектива при этом имеет право на импровизацию».
Маэстро Бутмана все это очень веселило. Он поблагодарил за теплые слова и объявил, что сейчас музыканты сыграют за них композицию «Интимная сторона джаза». «У нас ведь все в коллективе солисты. Солить надо таких солистов», — усмехнулся он. И оркестр заиграл про интим.
Один из лауреатов в номинации «Независимый директор» Александр Аузан, входящий в совет Российской венчурной компании, попытался со сцены объяснить зрителям функции руководителя на примере музыкантов оркестра Бутмана. «Независимые директора — это кто? Два человека со струнами. Тот, что с гитарой, — это независимый директор, а с контрабасом — старший независимый», — провел параллели он.
Кроме Аузана жюри отметило Роджера Маннингса, входящего в советы директоров АФК «Система» и «ЛУКОЙЛа», и Василия Сидорова, который участвует в управлении «Аэрофлотом» и РЖД. Последний был назван лучшим независимым директором.
Забавно, что номинация «Независимый директор» спровоцировала участников церемонии на откровения — многие заговорили о своих статусах. Например, Глеб Прозоров рассказал, что он сам «зависимый директор», поэтому эта номинация его особенно радует. А председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, прежде чем объявить победителя, тоже признался, что директор он «самый что ни на есть зависимый, в первую очередь от независимых директоров».
Директор практики по корпоративному управлению PwC Елена Дубовицкая, объявляя лауреата в номинации «Председатель совета директоров», пошутила, что Игорь Бутман сегодня буквально в таком совете и находится. Награду заслужил Илья Ломакин-Румянцев за участие в управлении «Росгосстрахом». В благодарственной речи он не преминул отметить, что Бутман занимается хоккеем, а это верный признак хорошего руководителя. «Почему мы хорошо играем в хоккей, баскетбол, волейбол, а в футбол нет? Потому что пять-шесть человек в команде всегда могут договориться. А вот 11 — никогда», — сделал внезапный вывод Ломакин-Румянцев.
«А теперь послушаем начальника транспортного цеха», — отшутился джазовый музыкант.
Награжденный за вклад в развитие института независимых директоров Андрей Шаронов, получив статуэтку, произнес, смеясь: «По неожиданно возникшей традиции сначала, пожалуй, поблагодарю Игоря Бутмана. Не знаю зачем, но, наверное, это важно. Игорь, большое спасибо!»
Победителем в номинации «Профессиональный директор госкомпании», учрежденной Росимуществом, стал Михаил Попов, председатель совета директоров Кулешовского рыбоводного хозяйства. Жюри также отметило Татьяну Олифирову (возглавляет совет ПО «Кристалл») и Константина Позднякова (входит в советы «Камчатавтодора», компаний «ДЭП-29», «Аэропорт Элиста», МОСЦТИСИЗ). Татьяна очень развеселила публику, упомянув Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в неожиданном ракурсе. «Росимущество — очень непростой акционер, и не всегда точно понимаешь, что он от тебя хочет», — сказала она и сорвала аплодисменты.
Одними из немногих, кто не пошутил про музыкантов, были лауреаты в номинации «Директор по корпоративному управлению / корпоративный секретарь» Елена Московская из «ВымпелКома» и Ольга Мохорева из Tele2. Вместо Бутмана & Co Ольга поблагодарила только акционеров — банк ВТБ и «Ростелеком», а Елена свою компанию. Лучшим же корпоративным секретарем признали Андрея Лекарева из «АЛРОСы». Компания, которую он представлял, победила и в специальной номинации «За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации», учрежденной агентством «Интерфакс».
Завершая церемонию, Александр Шохин объявил, что хотел бы воспользоваться общим настроем аудитории, а также присутствием оркестра Игоря Бутмана, и на следующий год ввести новую номинацию — премировать совет директоров как коллектив. «Посмотрим, что из этого получится», — сказал он.
Победители премии «Директор года — 2016»:
«Директор по корпоративному управлению / корпоративный секретарь» — Андрей Лекарев («АЛРОСА»);
«Независимый директор» — Василий Сидоров («Аэрофлот», РЖД);
«Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления» — Илья Ломакин-Румянцев («Росгосстрах»);
«Вклад в развитие института независимых директоров» — Андрей Шаронов («Совкомфлот», «Новатэк», ВТБ, УК «НТС»);
«Профессиональный директор госкомпании» (при участии Росимущества) — Михаил Попов (Кулешовское рыбоводное хозяйство);
«За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации» — «АЛРОСА».
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.