«Миру нужны банковские услуги, а не банки», — процитировал Билла Гейтса один из участников конференции. Классические каналы продаж уступают место маркетплейсам, где представлены продукты разных игроков. Что мы увидим на полках финансовых супермаркетов — в репортаже FP.
На мероприятие, проходившее 22 марта, гости прибывали без опоздания несмотря на утренний час и пробки. Самые ранние пташки перед началом коротали время за кофе, полемизируя о том, насколько это горячая тема — создание маркетплейсов.
«Если уж Греф предлагает построить на платформе Сбербанка «национальную экосистему» по примеру крупнейших мировых компаний, значит, мы действительно встали на правильный путь развития продаж», — в беседе с FP высказал мнение Максим Авдеев, директор по развитию бизнеса фонда Life.Sreda. И уточнил: «Меня однажды звали на работу на портал Банки.ру. Я сначала удивился, что могу пригодиться информагентству, а потом узнал, что оно уже позиционирует себя как финансовый супермаркет».
Не только позиционирует, но и успешно развивается в этом направлении. На одной из сессий руководитель отдела лидогенерации и специальных проектов Банки.ру Юлия Ананьева рассказала, как работа по схеме маркетплейса позволила привлечь в банки — партнеры портала вклады на сумму 48 млрд рублей: «Мы договариваемся с ними об эксклюзивных предложениях, например о повышенной ставке. В 2016 году наши пользователи открыли на специальных условиях 71 000 вкладов, средний чек составил 680 000 рублей».
Актуальность мероприятия подтверждал состав его участников. Помимо наших коллег из холдинга Банки.ру в деловом центре «ФРИИ Сити Холл» собрались представители банков, инвестиционных компаний, платежных систем и микрофинансовых организаций.
«Вы можете предлагать свою продуктовую линейку через отделения или используя сторонние площадки. Главный вопрос в том, дает эта синергия финансовый результат или нет. Вот мы и посмотрим на примере Германа Оскаровича», — заметил в ходе дискуссии директор проектов департамента развития бизнеса банка «Уралсиб» Андрей Щенников.
Создание маркетплейсов — общемировая тенденция, агрегаторы финансовых услуг двигаются в этом направлении. Другое дело, что не все потребители готовы уйти в онлайн. «Доля офлайн-обслуживания, стоит только отъехать недалеко от МКАД, составляет 80—90%», — подчеркнула первый зампред правления Геобанка Анна Денисова.
Участники конференции даже поспорили о том, хотят ли клиенты личного контакта с сотрудниками финансовых организаций или им достаточно общения с ними в чате. «На фига владельцу небольшого бизнеса идти банк? Идентификация нужна всего один раз, дальше походы в кредитное учреждение — пустая трата времени», — такое категоричное мнение прозвучало из зала от представителя Модульбанка.
«Как же мужчине нравится беседовать с симпатичной операционисткой! Особенно после ее приветливого «Игорь Иванович, платежечку принесли?», — не согласился Андрей Щенников. — Я могу вам сотни подобных историй привести. Живое общение никто не отменял». Анна Денисова поддержала коллегу, заверив, что можно писать поэмы о бабушках и индивидуальных предпринимателях, которые за час пребывания в банке успевают рассказать сотрудникам все о своих жизненных перипетиях. И предложила: «Приходите в отделение и посмотрите, какие удивительные клиенты нас навещают».
Банк «Ак Барс» выбрал для продвижения своих предложений интернет-магазин AliExpress, и пилотный проект показал хорошие результаты. Желающие могли приобрести купоны на специальные условия по продуктам кредитной организации. Наибольшим спросом эти купоны-коды пользовались в Москве, Уфе и Казани. «Самое приятное, что за нас голосовали рублем женщины: их доля среди покупателей составила 61%», — отметил в презентации управляющий директор «Ак Барса» Илья Вельдер.
О том, как Промсвязьбанк совершил прорыв на рынке смежных сервисов, рассказала директор по депозитным и расчетным продуктам Наталья Волошина: «Ниша спорта банками почти не освоена, так что мы решили погрузиться в нее, выпустив совместно с организаторами Московского марафона первую в России карту для любителей бега. Да, я сама привыкла оперировать кешбэками, ставками и депозитами. Но учтя спортивные интересы клиентов, мы получили неожиданный эффект: новый продукт стал популярен». Особенность карты в том, что ее обладатель получает скидки на товары и услуги для здорового образа жизни, а также может участвовать в одном из европейских забегов.
Глава департамента маркетинга финансовых услуг МТС Андрей Макаров выразил уверенность, что молодому поколению удобно проводить большинство операций через смартфон, и рассказал о приложении-кошельке «МТС Деньги». «Мы не конкурируем с банками по привлечению средств в инвестиционный сегмент. Но повседневные трансакции все больше людей осуществляет с помощью сотового номера. Замещение банков телекомами здесь уже произошло», — полагает Макаров.
Весь день собравшиеся обменивались опытом и обсуждали будущее финансовых услуг. Даже поломали голову над тем, как сдавать в аренду банковскую инфраструктуру — лицензию и бизнес по выпуску карт (оказывается, в обозримом будущем и это не исключается). А итоги конференции подвела в беседе с FP руководитель направления мероприятий Bankir.ru Екатерина Супрунович, выступавшая модератором: «Банкиры признаются, что раньше закрывали клиентов от всех, а теперь пора ими делиться. Настало время дружбы с другими компаниями. Быть может, шаг это вынужденный, но неизбежный».
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.