Задача «Тройки Диалог» в США состоит в том, чтобы привлечь в Россию средства консервативных американских инвесторов, рассказали в нью-йоркском офисе компании корреспонденту Finparty.
Troika Dialog USA была основана в 2000 году, тогда же компания получила лицензию на брокерскую деятельность и начала работу. Офис в Нью-Йорке занимает 44 этаж легендарного здания Carnegie Tower, по соседству с которым находится Carnegie Hall.
Нас встречает Ирина Гришина, сейлз по акциям, и знакомит с присутствующими коллегами. Август – традиционное время для отпусков, к тому же некоторые сотрудники были на встречах, поэтому на фронт-деске мы застали четырех человек.
Вообще в нью-йоркской "Тройке" работает 15 человек, с сентября 2007 года компанию возглавляет Крис Осборн. В структуре фронт-деска три сейлза по акциям, три по инструментам с фиксированной доходностью, остальные представляют поддерживающие подразделения: бэк-офис, финансы, операции. Кроме акций и облигаций российских компаний Troika Dialog USA работает с казахскими и украинскими финансовыми инструментами.
Возглавляет компанию Крис Осборн. По совокупности проведенных в "Тройке" лет он по праву может считаться «долгожителем». В 1995-1998 годах Осборн работал в московском офисе, а американский возглавляет с сентября 2007 года.
Трейдинг-деск занимает просторное помещение в центре офиса. За ним кабинет главы компании Криса Осборна. Но им он пользуется только во время встреч и переговоров, остальное время демократично работая на деске с коллегами. Рядом с трейдингом, который очень похож на московский и
Многие бизнес-процессы компании ориентированы на Москву, и поэтому из-за восьмичасовой разницы во времени работа фронт-деска начинается в Нью-Йорке в 6.00-6.30 утра. «Вторая половина дня, как правило, посвящена встречам с клиентами, звонкам и рабочим совещаниям» - рассказывает Осборн.
Troika Dialog USA не ведет самостоятельных торговых операций с ценными бумагами, поэтому риск-менеджмент находится в Москве. Аналитика по деятельности российских компаний также поступает из московского офиса. Осборн отмечает, что пока американская "Тройка" представляет лишь небольшую часть возможностей российской "Тройки". Но спектр услуг планируется развивать: в приоритете направления производных инструментов, структурирования сделок, инвестментбанкинг, услуги по управлению активами. Об этом Осборн пообещал рассказать отдельно после решения процедурных и регистрационных вопросов, связанных со сделкой между "Тройкой" и Сбербанком. Все изменения в структуре и собственности компаний должны быть проведены через FINRA – это американский регулятор деятельности, связанной с ценными бумагами, управлением активами и инвестициями.
На вопрос о конкурентах Осборн ответил, что, с одной стороны, это в массе своей глобальные игроки - Deutsche Bank, Citibank, Credit Suisse, JP Morgan, с другой это, в основном, российские компании - например, "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал", которые становятся все активнее.
А клиенты "Тройки" в США – это институциональные инвесторы, хедж-фонды, фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. Им по определению близко понятие риска. Конечно, в зависимости от рыночной конъюнктуры объем инвестированных ими средств может варьироваться, но принципиальная заинтересованность Россией у них остается, отмечает Осборн. Амбициозная задача, по его словам, состоит в том, чтобы привлечь в Россию средства консервативных американских инвесторов – фондов развития, пенсионных средств, фондов университетов.