08.09.2011 10:59   10415    2

Золотые запасы Америки

Золотые запасы
Золотые запасы

Корреспондент Finparty в Нью-Йорке Лилия Закирова побывала в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, увидела золотые запасы США и убедилась в том, что деньги пахнут.

Мой поход в Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка откладывался из-за стихии, накрывшей город на прошлых выходных. Я уже беспокоилась, что с достаточно плотным экскурсионным графиком в следующий раз я смогу попасть в здание в Федрезерва не скоро, но дружелюбная служба по связям с общественностью банка оперативно перенесла мою экскурсию. Кроме меня в экскурсионной группе были туристы из Европы и Китая, несколько взрослых с детьми и пара-тройка студентов, скорее всего, будущих финансистов.

По дороге в банк
По дороге в банк

На входе в здание стояли серьезные полицейские, которые тщательно и по несколько раз проверяли документы и не теряли бдительность, даже когда пытались шутить по поводу моей, по их мнению, невыговариваемой фамилии. И фотографировать, кстати, в банке строго-настрого запрещено.

Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка
Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка

Федеральная резервная система – Центральный банк США – была основана в 1913 году и состоит из Совета управляющих ФРС, назначаемых президентом США, 12 региональных федеральных резервных банков и ряда коммерческих частных банков, представители которых участвуют в различных комитетах и комиссиях при банке. Создание ФРС было связано с необходимостью регулировать финансовую и монетарную систему во время кризисов, найти баланс между интересами коммерческих банков, государства и рядовых граждан.

Нью-йоркский банк ФРС
Нью-йоркский банк ФРС

Миновав несколько пропускных пунктов, я оказалась в выставочном зале, который был посвящен монетам и вызвал бы любопытство у любого нумизмата. Самые древние греческие монеты, римские, китайские, монеты Средней Азии, средневековой Европы. Нам отдельно показали самую дорогую монету в мире – золотая двадцатидолларовая монета «double eagle», которая была приобретена на аукционе в 2002 году за $ 7 550 020. Анонимный владелец монеты предоставил ее для участия в составе постоянной экспозиции Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Отдельная часть экскурсии была посвящена бумажным деньгам. Так, выяснилось, что в стеклянный куб с длиной стороны 1м, помещается $300 000 купюрами в 1 доллар. Специалисты банка подсчитали продолжительность жизни каждой купюры. 1 доллар живет 22 месяца, 20 долларов  - два года, а 100 долларов – восемь с половиной лет.

Годовой отчет
Годовой отчет

По утверждению сотрудников, никаких попыток грабежа в Федеральном резервном банке Нью-Йорка никогда не совершалось, все, что показывают в голливудских фильмах – фантастика.

Самый интересный момент визита – это хранилище золота. Оно располагается на 25-ти метровой глубине, его охраняет несколько систем сигнализации, свето-тепловых детекторов и массивная 90-тонная дверь с несколькими замочными механизмами. Механизмы защиты срабатывают за 7 секунд, полная блокировка всех входов и выходов здания происходит за полминуты.

В хранилище банка
В хранилище банка

В хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка за металлическими решетками, выкрашенными в ярко-голубой цвет, лежит 7000 тонн золота в слитках. Сегодняшняя стоимость этого золота составляет примерно $360 млрд. Информация о количестве сотрудников банка или совокупных активах на клиентских счетах банка является служебной и закрытой для общественности. На мой вопрос, сколько иностранных государств держит золотые счета в банке, был получен уклончивый ответ, что всего он обслуживает 36 счетов, включая счета иностранных государств, международных организаций и самого американского правительства.

Каждый счет представляет собой пронумерованный запирающийся на три ключа чулан, доступ к которому возможен, только когда у двери соберутся все три обладателя ключей – представители разных департаментов и служб банка.

Решетки на всех окнах здания
Решетки на всех окнах здания

С нами старались не говорить о большой политике, о том, как Федеральный резерв принимает решения о повышении или снижении ставок рефинансирования, о том, как в 2008 году в разгар кризиса совещания о спасении гигантов Wall Street проходили именно в нью-йоркском отделении ФРС. Разумеется, формат экскурсии и не подразумевал получение сенсационных комментариев на тему о возможном снижении ставок и будущем экономики. Однако в комментариях не слышалась уверенность в том, что все в итоге «будет хорошо». Получается, что массивное, воздвигнутое на века здание Федрезерва, в котором пахнет традициями и надежностью, может оказаться не крепче карточного домика.

Ночной вид
Ночной вид

ФРС была основана в 1913 году
ФРС была основана в 1913 году

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015