На прошлой неделе в Чикаго состоялось очередное ежегодное заседание Американо-Российского делового совета. Состав участников был разнообразен - от вице-мэра Москвы Андрея Шаронова и руководителя Росийского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева до блогера Алексея Навального. Finparty представляет репортаж о мероприятии.
Совет ежегодно перемещается по американским городам, в этом году выбор пал на Чикаго неслучайно. Оказывается Чикаго является городом-побратимом Москвы, а многие архитектурные идеи высоток Москвы были заимствованы у чикагских небоскребов в стиле ар-деко 30-х годов XX века. Впрочем, и современные московские небоскребы очень напоминают чикагские глыбы из стекла и бетона. На этом сходства не заканчиваются − как говорили в кулуарах, посетившего заседание Американо-Российского делового совета (АРДС) вице-мэра Москвы Андрея Шаронова интересовали транспортные развязки Чикаго.
В первый день гости заседания смогли насладиться видами Чикаго и прогулкой по уникальному парку Тысячелетия со скульптурами известного Аниша Капура по дороге на ужин, который состоялся в новом крыле знаменитого Чикагского института искусства. Заместитель Госсекретаря США Вильям Бернс и CEO Alcoa Клаус Кляйнфельд единодушно отметили, что российско-американские отношения развиваются позитивно и важно не терять существующий темп. В неформальной обстановке гости обсудили недавние политические и экономические события в России и США.
На следующий день рано утром заседание АРДС открыл Кляйнфельд. С вступительным словом к участникам заседания обратился первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. На всех российско-американских мероприятиях последнего времени постоянно обсуждаются перспективы вступления России в ВТО и отмена злополучной поправки Джексона-Вэника. В этот раз также не обошлось без упоминания этих вопросов. Шувалов высказал надежду на то, что 2011 год станет годом вступления России в ВТО.
Повестка дня заседания была очень плотной: в первый день состоялось девять сессий, некоторые из которых проходили одновременно. ВЭБ представил, как выразился его первый заместитель предправления Николай Косов, «дочерние проекты»: созданный летом Российский фонд прямых инвестиций под руководством Кирилла Дмитриева, и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, сформированное в сентябре. Для главы последнего Петра Фрадкова это была едва ли не первая презентация агентства за пределами России. Представителей американского бизнеса и инвесторов интересовало, на каких условиях будут работать эти организации.
Команда агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, очевидно, только формируется, и речь шла о самых общих планах и принципах работы. «Агентство сосредоточится на предоставлении страховых услуг для компаний-экспортеров. Это направление страхового бизнеса является принципиально новым для России и будет способствовать развитию российского экспорта», - рассказал Фрадков.
А Дмитриев в своем выступлении подчеркнул, что основным является принцип софинансирования, когда на каждый доллар из средств фонда будет находиться соинвестор, вкладывающий в проект свои средства. Таким образом не только обеспечивается более тщательный отбор проектов для финансирования, но и появляется возможность участвовать в их большем количестве перспективных проектов. Дмитриев поделился с Finparty своими впечатлениями от закрытой встречи с инвесторами: «После речи Игоря Шувалова мы провели несколько встреч с крупными инвесторами и корпорациями. Тон обсуждений был очень позитивным. Всего за один час нам удалось сформулировать и обсудить семь конкретных инвестиционных предложений». Но раскрыть другие детали Дмитриев отказался.
Вечерняя сессия на тему реструктуризации российской экономики собрала полный зал. Складывалось впечатление, что участники заседания пришли услышать жаркую дискуссию с участием генерального директора "Роснано" в США Дмитрия Аханова, известного блогера Алексея Навального, заместителя министра экономического развития Олега Фомичева и вице-мэра Москвы Андрея Шаронова. Выступающие остановились на приватизационной программе в России, объявленной недавно Дмитрием Медведевым.
Аханов рассказал, что корпорация "Роснано", открывшая офис в Силиконовой долине в США в марте, рассматривает сотрудничество с американскими компаниями в качестве одного из приоритетных направлений деятельности за пределами России. Сейчас советом директоров "Роснано" одобрено 15 совместных российско-американских проектов, с общим объемом инвестиций в $3,6 млрд, из которых $1,2 млрд - обязательства "Роснано". Аханов подчеркнул, что необходимым условием участия "Роснано" в том или ином международном проекте является дальнейшее размещение производства в России.
Активный миноритарий Алексей Навальный говорил о своих усилиях по борьбе с коррупцией, о необходимости активной позиции акционеров компаний по осуществлению контроля над деятельностью топ-менеджмента. А Андрей Шаронов отметил, что еще с советских времен в собственности многих городов числятся непрофильные активы, от которых необходимо избавляться.
Программа второго дня закончилась коктейлем и неформальным общением участников заседания. Многие гости по совету коренных жителей Чикаго или консьержей в отелях решили ознакомиться с богатейшим гастрономическим миром Чикаго, и открыть для себя родину американского блюза в Buddy Guy’s Legends. Другие проявили истинный патриотизм и отправились на поиски «русской улицы» в центре Чикаго. К слову, в Чикаго достаточно многочисленная русскоязычная община. В этом году в состав АРДС вошла Александра Ефимова, основавшая в Чикаго бутик балетных пуантов и других товаров для танцоров балета.
А кто-то отправился к Федеральному резервному банку посмотреть на акцию протеста Occupy Wall Street, докатившуюся и до Чикаго. Протестующих была небольшая кучка людей - одни играли на барабанах, другие дудели, третьи выкрикивали лозунги в громкоговоритель. В ответ на вопрос Finparty в чем цель протеста, кроме общих слов о несправедливости бывший профессиональный игрок в покер ничего сказать не смог.
Tретий день заседания Совета включал в себя сессии об усилении энергетической эффективности в российской экономике и перспективах инвестиций в российские регионы. Самая многочисленная делегация во главе с губернатором Михаилом Юревичем представляла Челябинскую область. Челябинцы привезли с собой творения местных мастеров-оружейников. Кинжалы, мечи, кортики и некоторые чеканные аксессуары, как например визитницы или зажимы для денег, были выставлены в фойе Swissotel и привлекали особенное внимание американской публики. В своем выступлении губернатор Юревич призвал иностранных инвесторов реализовывать проекты в Челябинской области и привел в пример ряд успешно функционирующих предприятий. Завершая свое выступление, Михаил Юревич сказал: «Всех ждем. Всех любим». На этой благостной ноте и завершилось 19 заседание АРДС в Чикаго.
|
|