13.10.2011 11:26      

Чикагская товарная биржа: от традиций до инноваций

Многие брокеры на CME предпочитают работать по старинке
Многие брокеры на CME предпочитают работать по старинке

Finparty продолжает цикл экскурсий по крупнейшим мировым биржам − на этот раз наш корреспондент Лилия Закирова побывала на Чикагской товарной бирже: оказалась на легендарном «полу», увидела запуск торгов кукурузой и побеседовала с легендарным финансистом Айрой Эпштайном.

В отличие от, например, Deutsche Boerse, находящейся в суперсовременном небоскребе, Чикагская товарная биржа (CME) располагается в здании 1930 года в стиле ар-деко по соседству с местным отделением Федерального резервного банка. Здание венчает статуя римской богини плодородия и урожая Цереры. Встреча была назначена на 9.15 и я старалась не опаздывать, потому что в 9.30 было запланировано посещение открытия площадки опционов на кукурузу.

Биржа находится в историческом здании 1930 года
Биржа находится в историческом здании 1930 года

Символический звон колокола возвестил начало торгового дня. Мимо меня проходили люди в очень интересном одеянии: в неформальной одежде и черных, красных, зеленых, желтых, рыжих спецовках поверх нее.  По их внешнему виду нелегко было догадаться, что все эти люди трейдеры и брокеры и идут они не куда-нибудь, а на торговую площадку, особенно с учетом того, что меня отдельно предупредили о дресс-коде на бирже: никаких джинс, маек и шлепанцев.

Спустя несколько минут оказалась на торговой площадке и я в сопровождении сотрудника пресс-службы компании. От него я узнала, что цвет «спецодежды» означает принадлежность участника рынка к той или иной компании. Среди членов биржи есть как аккредитованные индивиды, так и брокерские компании. Право на участие в торговле можно выкупить на товарно-сырьевую или на финансовую площадку, а можно и на обе сразу. Около 86% торговли ведется электронным образом.

Однако, как я убедилась, находится немало желающих участвовать в живой биржевой торговле. Большинство участников торговали опционами. Первые 5-7 минут после открытия торгов кукурузой стоял бешеный гул, и мне казалось, что ничего понять в этих криках и знаках невозможно. Более того, выяснилось, что за время, пока один трейдер выкрикнул предложение о продаже, его зафиксировали, и нашелся желающий купить, цена контракта по электронной торговле уже несколько раз изменилась. Но сотрудники биржи пояснили, что опционные стратегии настолько сложны и разнообразны, что их не всегда удается эффективно реализовывать посредством электронной торговли.

Так начинались торги кукурузой
Так начинались торги кукурузой

Фьючерсами, наоборот, гораздо проще торговать на электронной платформе. Хотя многие, очевидно для погружения в царящий здесь кураж, приходят на торговую площадку с планшетными компьютерами и заключают сделки электронным способом, вживую присутствуя на торговом поле. В зале товарной биржи торгуют фьючерсами и опционами на кукурузу, соевые бобы, пшеницу, овес, рис, муку. В новом зале общей площадью около 5600 кв. метров проходит торговля производными финансовыми инструментами: крайне оживленно было на площадках, торгующих опционами на соотношение курсов евро-доллар, опционами S&P -500 и опционами на десятилетние казначейские облигации.

Работа на бирже - не для слабонервных
Работа на бирже - не для слабонервных

В 2007 году состоялось слияние Чикагской товарной биржи и Чикагского совета по торговле. После поглощения CME в 2008 году Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), в Нью-Йорке ведется торговля фьючерсами и опционами на нефть, газ, тепловую энергию, платину, золото, серебро, медь и другие виды сырья и товаров. Таким образом, сегодня Чикагская товарная биржа это крупнейшая биржевая группа, предоставляющая услуги по торговле деривативами на все основные виды финансовых и сырьевых инструментов. Но до физической поставки доходит только 2% фьючерсных и опционных контрактов. Возникает логичный вопрос – зачем же они заключаются? Как говорят сотрудники биржи, основная задача – предоставление клиентам инструментов по хеджированию рисков.

Сейчас на бирже торгуют клиенты из более чем 80 государств, а информация о торгах, данные о котировках доступны в 150 странах. Среди бирж-партнеров и российская площадка РТС.

Со мной поделились и внушительной статистикой. По результатам третьего квартала 2011 года, в день на бирже заключается в среднем 14,7 млн контрактов, что на 27% выше аналогичных показателей 2010 года. Около 12,5 млн сделок совершаются на электронной площадке, 1,6 млн сделок в результате живой торговли. Остальные сделки заключаются в частном порядке или фиксируются клиринговым центром CME. По видам инструментов лидируют сделки по фьючерсам и опционам на процентные ставки и рыночные индексы.

Места на площадке даже передаются по наследству
Места на площадке даже передаются по наследству

Завершило посещение биржи общение с легендарным чикагским финансистом Айрой Эпштайном. Наша встреча проходила в старой части здания, где раньше располагались офисы вице-президентов и членов совета директоров биржи. Там все, начиная с запаха и гравюр на стенах и заканчивая темным деревом мебели, напоминает о традициях. Айра Эпштайн начинал в 1960-х с должности «раннера» - сотрудника, приносящего заявку о сделке в клиринговый центр. С неимоверной романтикой он рассказывал о времени «mad men», когда упорные, настойчивые и трудолюбивые становились миллионерами, о том, как несколько раз терял почти все и начинал с нуля. Он говорил и о политике: протесты за окном показывают системные проблемы страны - безработицу, но что у каждого есть право отдать свой голос за того, кто будет в состоянии исправить эти проблемы.

Айра Эпштейн
Айра Эпштейн

Сейчас Эпштайн предоставляет услуги по брокериджу, участвует в ток-шоу и аналитических программах, выступает в учебных заведениях. Он отмечает, что развитие интернет-технологий одновременно стало одной из причин кризиса в виде неподконтрольной человеку скорости осуществления финансовых операций и нагнетания стоимости активов, а с другой расширило границы и предоставило новые возможности. «В этой ситуации крайне важны новые стратегии риск-менеджмента», - говорит Эпштайн. Сам Айра полностью использует новые возможности – его видео-записи курсов по теории и «анатомии» биржевой торговли и ежедневный видео-брифинг с анализом ведущих видов активов пользуются огромной популярностью у инвесторов.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015