22.02.2018 09:00   67020   

Семь ошибок мужского делового стиля (и как их исправить)

Если про женский гардероб информации в Интернете наберется на хороший многотомник, то про мужской деловой стиль сложно наскрести хотя бы на брошюру. Преподаватель школы Art in Style стилист Вера Маркина исправляет эту досадную несправедливость, дает дельные советы и разбирает популярные ошибки.

020.png

 Широкий галстук

Что не так. Пока производители галстуков сетуют, что продажи падают, деловой мир только удивленно пожимает плечами и продолжает инвестировать в этот аксессуар, как в костюмы и сорочки. Да, в этой детали угадывается старая школа, но также чувствуется и вкус. Правда, последний иногда подводит и горчит пережитками немодного прошлого. Галстуки зависят от моды, у них тоже есть свои правила in и out. Один из самых убийственных антитрендов сегодня — это широкие модели, такие, которые способны уверенно прикрыть собой часть грудной клетки и половину живота в придачу. Они сразу выдают оторванность их носителя от современной жизни и его неосведомленность в теме делового гардероба (и речь не о модных узлах, которые показывают одновременно оба конца галстука, зрительно расширяя его, — это другая история). 

Что делать. Для начала воспользоваться простой подсказкой: по классическим канонам ширина галстука должна быть близка ширине лацкана пиджака. Другой вопрос — модно это или нет. Сейчас актуальны галстуки более узкие, изящные, как и соответствующий крой костюмов, так что все логично.

Не стоит сбрасывать со счетов фигуру и лицо — все-таки пропорции должны быть гармоничны, и слишком тонкий галстук на фоне могучей груди и волевого подбородка рискует выглядеть недоразумением. Аксессуар этот должен смотреться аккуратно и не грубо. Потому правильный выбор — галстук средней ширины, ближе к узкому. 

2.png

 Длинный пиджак

Что не так. Все мужчины — разного роста, и даже если в плечах и талии пиджак сидит как надо, к его вертикальным пропорциям могут быть вопросы. Слишком длинный пиджак способен испортить образ в два счета, и тогда все усилия по выбору идеального костюма сойдут на нет.

Как выбрать. Для приверженцев классики подойдет традиционный метод подбора длины: стоя прямо, возьмите пиджак на край — пола должна аккуратно лечь в сгиб между второй и третьей фалангами пальцев. Те же, кто готов к экспериментам, могут выбрать более короткий и, соответственно, более современный пиджак. Вот только с длиной рукава заигрывать не стоит: он должен доходить до второй фаланги большого пальца, когда рука прямая, и до запястья, если ее согнуть в локте на 90 градусов. Конечно, из-под края должна виднеться манжета рубашки — маленькая, но очень стильная деталь.

3.png

Блестящий костюм

Что не так. Подиумы, магазины, глянцевые дайджесты вовсю блестят, сияют и переливаются. Блеск — один из устойчивых трендов моды, как мужской, так и женской, и сила его не угаснет еще пару лет. Мужская мода реагирует на это веяние как минимум атласными лацканами, как максимум — бархатными пиджаками, а иногда всем сразу. В деловой среде днем таким вещам вход воспрещен, но появляется кое-что пострашнее — костюмы из блестящей ткани. Чаще серого цвета, время от времени черного, порой синего. Блеск у них неактивный — так, скорее мерцание, но его вполне достаточно, чтобы ткань выглядела дешево, а костюм — безнадежно устаревшим.

Что выбрать. Матовая костюмная шерсть и несколько олдскульный, но оттого более элегантный твид выглядят строже и современнее сомнительных лощеных тканей. Присмотритесь внимательно к своим костюмам: нет ли в них ненужного блеска?

4.png

 Гламурная обувь

Что не так. Современные модники приучили нас к тому, что правила можно нарушать. Например, легко сочетать кроссовки и слипоны с костюмами и выглядеть при этом стильно. А еще — вписывать в деловой гардероб актуальные броги, лоферы и челси. Правда, у этого перечня есть ряд ограничений — к строгим классическим костюмам не всякая обувь подходит. Но и в случае с менее требовательной офисной одеждой эксперименты с обувью не должны выражаться ни в резных пряжках, ни в безумных цветах, ни в обилии декора.

Что делать. Простое правило гласит: оксфорды и дерби выбираем для классических костюмов, для более модных «укороченных» комплектов годятся лоферы и челси. На брогах изучаем площадь перфорации: полные, то есть обильно декорированные, полуботинки надеваются только на неформальные встречи, а четвертные (с перфорацией только вдоль швов) вполне себе сочетаются со строгим костюмом. 

5.png

 Челка

Что не так. Конечно, всем нам известны примеры успешных политиков и бизнесменов, чей лоб венчает челка. Зачастую эта деталь узнаваема не меньше, а то и больше своего хозяина. Однако подобная известность не всегда со знаком «плюс».

Что делать. Фокус не в том, чтобы челки не было совсем. Важно, чтобы она стала частью прически, ее логическим продолжением. Челка может быть уложена на бок, назад, но спускаться на лоб пышной шевелюрой или редкими различимыми прядями она просто не имеет права. Возможно, понадобится время, чтобы «перенаправить» ее рост. Возможно, придется даже немного ее отрастить, чтобы она воссоединилась с общей формой прически. Хорошая стрижка, легкий стайлинг и три минуты в день на укладку — верные шаги на пути к современному стильному образу.

6.png

 Черные носки

Что не так. Прошли те времена, когда костюмные брюки были очень длинными, а носки к ним подбирались в основном черные — этот цвет казался универсальным. Первые постепенно стали короче, а вторые приобрели статус полноценного аксессуара. Теперь к выбору носков нельзя относиться легкомысленно, приходится комбинировать их по цвету, рисунку и фактуре со всем комплектом. И неважно, модник вы или нет: даже случайно мелькнувший из-под брюк носок не должен быть черным. Это новое правило стиля.

Что делать. Универсальная формула такова: выбирать носки не под цвет брюк, а в их тон (то есть темные — к темным, светлые — к светлым). Даже если костюм очень темный, вариации с оттенками серого, сумрачно-синего и бордового будут уместны. Для тех, кто не боится и сам себе диктует дресс-код, подойдут и более яркие носки. А черные пока оставим ретроградам и сотрудникам ФБР.

7.png

Брутальные украшения

Что не так. Нет ничего плохого в том, чтобы подчеркнуть свою маскулинность, основательность и статус. Часы и хорошие запонки здесь будут кстати. А вот увесистые цепи на шее и на руках вызовут лишь недоумение вперемешку с настороженностью. У окружающих возникнут ассоциации с лихими 90-ми и типичными для тех лет околокриминальными персонажами, но никак не с успешными современными деловыми людьми.

Что делать. «Бычьи» цепи и печатки с ликами оставим костюмерам фильмов, а в деловой гардероб добавим стиля с помощью других вещей. В списке мужских аксессуаров найдется немало интересного помимо традиционных галстуков: платки-паше, оригинальные запонки, зажимы для галстуков, модные браслеты из кожи, дерева и металла (в случае, если в офисе допустимы дресс-коды business casual и smart business) и даже мужские броши. Конечно, в деловой среде речь идет исключительно о некрупных брошах-булавках на лацкане пиджака, изготовленных из благородных материалов или раскрывающих сюжеты элитарных видов спорта, престижных хобби или клубной принадлежности. Для успешного имиджа такое украшение только в плюс.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015