22.11.2018 09:00      

Высокий vs низкий: носить ли современной женщине каблуки

Основатель агентства PK Connection и спортивной студии #SlimFitClub, сооcнователь Зеленого марафона «Бегущие сердца» Полина Киценко — адепт обуви на низком каблуке, тогда как Наталья Петухова не мыслит себя без высокого и даже открыла профильный клуб. По просьбе Finparty обе они аргументируют свою позицию. Читайте и решайте, какой подход вам ближе.

фысаыс.png

Наталья Петухова,
основатель клуба любителей каблуков «Кабл Клаб»

— Красивой обувь делает в первую очередь каблук. Я его полюбила еще в юности, когда начала заниматься бальными танцами. Взглянув на мир с высоты этого пьедестала, я отказалась с него спускаться. Потом работала моделью, режиссером-постановщиком дефиле, а сейчас учу клиенток правильно, красиво ходить на каблуках.

Что бы ни говорили феминистки, а этот элемент обуви служит женщине верой и правдой на протяжении многих лет. Когда мы становимся на шпильку, то мгновенно преображаемся, как магнит притягивая взгляды мужчин. Так уж те устроены: сначала обращают внимание на внешнюю привлекательность дамы и только потом исследуют ее богатый внутренний мир. Да, в наше время женщины часто предпочитают держаться поближе к земле, выбирая сплошную подошву. Но дресс-код светского раута просто обязывает вписать в ваш образ шикарные туфли. Я уверена, что любая из нас мечтает пройти по красной дорожке, и блистать на ней помогут именно каблуки.

Однако искусством ходить на них надо еще овладеть, в противном случае вы будете чувствовать себя как андерсеновская русалочка на суше. Шпильки требуют прямой осанки, горделивого подбородка. Никаких полусогнутых ног и взгляда вниз, иначе вы вызовете жалость, а не восхищение. Вопреки бытующему мнению, туфли на каблуке бывают удобными. Подбирайте такие, которые не сулят мозолей, стиснутых ступней и вывихов.

Также вы должны четко осознавать, какое впечатление хотите произвести. Босоножки на головокружительной шпильке выглядят в высшей степени сексуально, а украшенные бантиком туфли на небольшом каблуке — очаровательно. При выборе того или иного варианта учитывайте ваше строение ноги. Важно, чтобы обувь была ее естественным продолжением, а не чужеродной деталью, от которой страдает гармония образа. Изящная шпилька выгодно подчеркнет стройную ногу, а квадратный массивный каблук послужит достойным постаментом для полной.

Благодаря этому прекрасному элементу обуви с дамами происходят не только внешние метаморфозы, но и внутренние. Так, одна моя ученица-бизнесвумен, встав на каблуки, обрела уверенность в себе. Она стала чаще выходить в свет, расширила круг общения. А однажды пришла ко мне с букетом цветов со словами: «Наталья, хочу вас поблагодарить. Моя новая женственность привлекла успешного мужчину — я выхожу за него замуж». Так что призываю: будьте выше, смелее и счастливее!

1. Alexander Vauthier. 2. Malone Souliers by Roy Luwolt. 3. Solace London

1. Gucci. 2. Christian Louboutin. 3. Malone Souliers by Roy Luwolt

1. Salvatore Ferragamo. 2. Balenciaga. 3. Jacquemus

01010.png

Полина Киценко

У Полины нашлось столько аргументов в пользу обуви без каблука, что хватило на небольшое интервью.

— Вы активно и серьезно занимаетесь спортом. Из-за этого чаще стали выбирать кроссовки и для повседневной жизни?

— Да, в обуви мне важна функциональность, которая позволяет преодолевать дистанции, выполнять спортивные задачи, нормативы, воплощать в жизнь мечты. Мои ноги меня не кормят, они дарят удовольствие. Благодаря им я могу заниматься трекингом, пробежать полумарафон, пройти на лыжах полсотни километров. Поэтому я никогда не буду их перегружать, используя ненужные модные детали.

Чем больше в мою жизнь входит спорт, тем сильнее я убеждаюсь, что обувь на каблуках — не то, что хочется носить каждый день. Какой бы красивой она ни была, это неудобно, плюс достаточно сильно страдают нога и особенно стопа, которые я берегу для тренировок. Обувь на каблуках я оставляю исключительно для вечерних выходов и крайне редко появляюсь в ней днем, разве что по какому-то определенному случаю или из-за дресс-кода.

— Отсутствие каблуков не мешает вам проявлять свою женственность, сексуальность?

— Есть масса обуви на плоском ходу, которая выглядит элегантно и даже чувственно. Это могут быть балетки, лоферы, мюли, эспадрильи, слиперы, броги, оксфорды. Летом, на мой взгляд, нет ничего романтичнее и сексуальнее, чем сандалии в греческом стиле. Осенью можно надеть казаки, нарочито грубые ботинки а-ля «мартинс» в комплекте с летящим платьем, ботильоны с острыми носами или ботфорты на плоской подошве.

Женственность зависит от нашей энергетики, настроя, внутреннего мира. И хотя каблуки визуально удлиняют ноги, заставляют выпрямить спину и делают тебя изящнее, обувь на плоской подошве способна ничуть не хуже вписаться в нежный образ. Большинство россиянок выбирают для себя первый вариант. Они ходят на каблуках денно и нощно, считая это абсолютно нормальным. Однако приехав в Европу, вы увидите, что там дамы предпочитают носить исключительно удобную обувь. В гардеробе главное — уместность, поэтому российские туристки, круглосуточно расхаживающие в босоножках десятисантиметровой высоты, вызывают у окружающих лишь недоумение. Женщина на каблуках в самолете, идущая по улице Парижа с пакетами люксовых брендов, или, чего хуже, на береговой линии какого-нибудь курорта выглядит просто нелепо.

— То есть мода на условные «лабутены» осталась в нулевых?

— Безусловно. Те времена ассоциируются с показной избыточностью в стиле. Сегодня все уже этим наелись, так что нет задачи демонстрировать свое благосостояние внешним видом. Важнее быть одетым соответственно обстановке, времени суток, месту и в те вещи, которые тебе действительно идут. Принцип всегда один: любая одежда или аксессуар должны вас украшать, делать лучше, но никак не подчеркивать недостатки.

— Случались ли истории, когда плоская подошва вас выручала?

— Она меня выручает каждый день, потому что здоровье ног — это самое главное. Плюс мне повезло, что я выиграла в генетической лотерее: видимо, барабан в ней крутил мой папа, а не мама со своим ростом в метр пятьдесят. Я не устаю каждый день мысленно благодарить отца за длину моих ног и пропорции. Мой рост чуть выше среднего позволяет всегда чувствовать себя комфортно — не смотреть на всех снизу вверх в обычной обуви, а на каблуках не превращаться в Петра I в юбке.

— Вы согласны, что женщина на шпильках в мужском восприятии все-таки более сексуально привлекательна?

— Да, но есть и обратная сторона. Многие мужчины воспринимают каблуки как своеобразный признак повышенной боеспособности, и это отталкивает. Иногда, чтобы произвести впечатление, нужно выглядеть не вооруженной, а наоборот — трогательной и беззащитной. Это означает чувственные балетки, минимум аксессуаров, макияжа и свежий, сияющий вид, приправленный улыбкой и хорошим настроением.

1. Mansur Gavriel. 2. Acne Studios. 3. The Row

1. Lanvin. 2. Miu Miu. 3. Church's

1. Acne Studios. 2. Aquazzura. 3. Balenciaga

1. Sophia Webster 2. Jimmy Choo. 3. Aquazzura

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015