11.12.2015 09:00   9327   

Пять марок нишевой парфюмерии с самыми интересными историями

Скоро Рождество — время, когда хочется мечтать о любви, далеких странах, верить в сказку и делиться волшебными историями. Подходящий момент рассказать, как появились самые интересные марки нишевой парфюмерии и какие ароматы любят женщины-финансисты.

О чем читала Анаис Бигин 

Жила-была в Париже девочка по имени Анаис Бигин, которая очень любила читать книги и нюхать цветы. Шли годы. Девочка выросла, вышла замуж, стала мамой, но ее страсть к литературе и ароматам осталась. И эта страсть в 2011 году материализовалась в виде парфюмерного дома Jardins d'Ecrivains («Сады писателей») в 16-м округе Парижа. Начала Анаис с выпуска интерьерных ароматических свечей, названных в честь писателей, а затем взялась за парфюмерию. На создание аромата Orlando с нотами розового перца, имбиря, амбры, клевера, перуанского бальзама и мускуса ее вдохновил персонаж одноименного романа Вирджинии Вульф. По его сюжету Орландо прожил 350 лет, первую половину из них как мужчина, вторую — как женщина.

А вот аромат Gigi Анаис посвятила героине романа французской писательницы и члена Гонкуровской академии Сидони-Габриэль Колетт. Жижи — молодая беззаботная девица, из которой тетушки пытаются сделать светскую львицу. Им очень хочется, чтобы племянница удачно вышла замуж. Пусть за нелюбимого, но богатого человека. Поначалу Жижи учится неважно, но когда влюбляется в бонвивана и дамского угодника Гастона Ляшеля — берется за светские дисциплины с особым рвением.

 
 
 
 
1/3

Самый провокационный аромат в коллекции — Junky — назван в честь первого романа Уильяма Берроуза про суровую жизнь людей, зависимых от наркотиков. В его составе — ноты розового дерева и ириса, фиалки и можжевельника, яванского ветивера и кашмерана, мха и кедра, гардении и конопли. Конопли, Карл!

Как встретились Жюльен и Мадалина 

 Жюльен Бланшар и Мадалина Стойца
Жюльен Бланшар и Мадалина Стойца

Мадалина Стойца прилетела в Париж из Нью-Йорка в командировку и зашла перекусить в кафе на бульваре Сен-Жермен. Туда же заглянул нейробиолог и бизнесмен Жюльен Бланшар. Так они встретились и с тех пор больше не расставались. Более того, они создали парфюмерный дом Jul et Mad, каждый аромат которого посвящен их любви. Например, духи Stilettos on Lex рассказывают о том, как выпускница Fashion Institute of Technology Мадалина бежит на работу и ее шпильки стучат по асфальту нью-йоркской Лексингтон-авеню. Девушка еще не знает, что полетит в Париж и встретит того, ради кого решится оставить карьеру на Манхэттене. Ситуация «пахнет» лимоном и грушей, фиалками и ирисами, мадагаскарской ванилью и немного — сливовым ликером. А вот о встрече влюбленных «рассказывает» цветочно-древесный аромат с очевидным названием Terrasse à St-Germain, а также цитрусами, цветами, сандалом и мускусом.

 
 
 
 
1/2

Названия духов и марки на флаконах Jul et Mad нанесены платиной — это красиво. Ароматы не делятся на мужские и женские — это приятно.

С кем Роберт Фицрой отправился в экспедицию

Парфюмерная марка Fueguia 1833 Patagonia названа в честь второй научной экспедиции Роберта Фицроя. Офицер военно-морского флота командовал кораблем «Бигль», державшим курс к архипелагу Огненная земля на юге Южной Америки. Среди прочих на корабле были три индейца из племени яганов. Несколько лет их обучали в Лондоне разным наукам и теперь возвращали на родину просвещать нецивилизованных соплеменников. Одним из индейцев была женщина Фуейя Баскет (Fueguia Basket). Ее имя стало частью названия марки.

В этой же экспедиции принимал участие Чарльз Дарвин. По окончании путешествия он написал труд «О происхождении видов». Этому периоду жизни натуралиста парфюмеры из Fueguia 1833 посвятили аромат Darwin с нотами кедра, ветивера и грейпфрута.

Всего у Fueguia 1833 Patagonia шесть коллекций, посвященных флоре, фауне Южной Америки и важным персонажам ее истории. Флаконы сделаны из переработанного стекла, а футляры для них — только из древесины упавших деревьев. В ароматных композициях — чистые эфирные масла из растений Патагонии и нет сульфатов и парабенов.

Что нашел Жан-Жак Айагон в Версале

За молодой маркой Parfums du Château de Versailles стоит человек по имени Жан-Жак Айагон. Бывший министр культуры Франции, а сейчас президент Версальского дворца, разбирая архивы, наткнулся на множество парфюмерных формул. Оказалось, что король Людовик XIV очень любил заказывать придворным парфюмерам духи в честь своих фавориток. Полностью восстановить эти старинные формулы сейчас невозможно — нет такого же сырья, да и система весов и мер того времени была слишком сложной. Тем не менее компания CFFC Fragrances, подписавшая договор с Версальским дворцом о реконструкции ароматов, обещает совпадение с оригиналами чуть ли не на 99%. 

Так, женский Promenade a Versailles Pour Elle получился легким, веселым и романтичным, как прогулка по весеннему цветущему саду. В этом аромате — микс из бергамота и цитрусовых, ананаса и черешни, фрезии и жасмина, лилии и пачулей. Есть даже нота попкорна. А что? Ведь именно в XVIII веке традиционное европейское меню «хлеб, мясо и вино» разбавила кукуруза.

Кого слушал Жак Золти 

Вот что рассказывает основатель марки имени себя Жак Золти: «Однажды за ужином мои гости — фотограф Патрик Демаршелье, редакционный директор американского Interview Фабьен Барон и интерьерный дизайнер Кристиан Лиэгр сказали, что аромат, который я составил в качестве эксперимента, — это начало чего-то нового и дело нужно продолжать». Так с легкой руки друзей известный в 70-х манекенщик Золти стал парфюмером. В 2007 году вышел его первый аромат Jaques Zolty. Барон придумал дизайн флакона и упаковку, а Демаршелье красиво их снял. 

Все ароматы Jaques Zolty посвящены острову Сен-Бартелеми (Сен-Барт) в Карибском море. Заядлого путешественника Золти покорила красота его скалистых берегов, коралловых рифов и зеленых холмов. «У Сен-Барта свой собственный стиль и вкус, — объясняет Жак. — Все здесь — сплошное удовольствие. Это остров моей мечты». Пока в коллекции Jaques Zolty всего шесть ароматов. Интересны все, но наш безусловный фаворит — À Bientôt («До встречи!») с нотами зеленого бергамота, кардамона, мускатного ореха, листьев черной смородины, розмарина и кедра.

 
comment.png

А вот какие ароматы нравятся женщинам-финансистам.

Юлия Кулланда,
заместитель председателя правления «ИФД Капиталъ» 

— Всегда предпочту высокое качество количеству. На моем туалетном столике всего три аромата, зато какие! Одним пользуюсь по особым случаям, а двумя другими каждый день, выбирая подходящий по настроению. Etoile Parfum — один из моих повседневных ароматов. Его я купила в музее духов Fragonard в Париже. Ненавязчивый и свежий, цветочно-фруктовый, он помогает мне настроиться на рабочий лад. Дебютный парфюм Black Collection №1 марки Aj Arabia — мой второй аромат на каждый день. Восточный, с пряными мускусными и древесными нотами, он подчеркивает настроение рабочего дня.

Мой фаворит — шипрово-цветочный Nouez Moi марки House of Sillage. Всего несколько капель — и я чувствую, как настроение улучшается. Этот аромат противоречив: ноты вроде бы просты (сицилийский бергамот и розовый перец, болгарская роза и кардамон, индонезийские пачули), но в сочетании они становятся просто чарующими. Особенность аромата в том, что он страстный и мягкий одновременно.

Оксана Александрова,
заместитель генерального директора General Invest

— Обычно я обращаю внимание на сам аромат, а красивый флакон воспринимаю как приятное дополнение. Мне нравятся флаконы лаконичного дизайна, такие как у Byredo и Laboratorio Olfattivo. Год назад, прогуливаясь по набережной одного европейского города, я случайно зашла в парфюмерный магазин и решила послушать несколько ароматов. Найти что-то новое и интересное не рассчитывала — не люблю парфюмерные эксперименты, всегда долго и сложно делаю выбор. Но именно там я нашла туалетную воду Eau de Sisiley 1, от которой с тех пор не могу отказаться.

Даже не знаю, почему я на ней остановилась — то ли сказалось отпускное настроение, то ли атмосфера морского побережья. Или все-таки сыграл свою роль минималистичный дизайн флакона. А может быть, повлиял рассказ консультанта о том, что при создании этого аромата парфюмеры вдохновлялись Жаклин Кеннеди, которая для меня образец женственности, элегантности и изящества. Позже я выяснила, что полупрозрачная крышечка флакона Eau de Sisiley 1 изготовлена по эскизу польского скульптора Бронислава Кшиштофа. По задумке создателей, ее абстрактная форма должна будить воображение. У этой туалетной воды легкий аромат, поэтому я пользуюсь ей днем. Вечером предпочитаю Tom Ford Black Orchid и Hermes Le Jardin de Monsieur LI.

Надия Черкасова,
член правления ВТБ 24, директор департамента по обслуживанию клиентов МСБ

— Парфюмерный флакон для меня — одно целое с его содержимым. При выборе аромата всегда обращаю на него внимание. Хочется держать в руках изящный предмет, радующий глаз. Семь лет я пользуюсь туалетной водой Aqua Allegoria Mandarina-Basilic. Купила ее зимой 2008 года, когда был кризис. Все вокруг вызывало вопросы, и мне захотелось чего-то нового. На мой взгляд, в Aqua Allegoria удивительно гармонично сочетаются несочетаемые ароматы мандарина и базилика — люблю такие парадоксы. Эта случайная покупка стала выбором на многие годы. Полгода назад парфюм исчез из магазинов, и я заказала целых 10 флаконов через друзей, живущих за границей.

Екатерина Санникова,
руководитель технологического центра Дойче Банка: 


Мои самые дорогие воспоминания детства связаны с ароматами весенней улицы, глины в зарослях у реки и удивительного запаха, который тебя окутывает, когда выходишь из поезда в Феодосии. 

Мне кажется, что аромат — это существенная часть даже не образа, а сути человека. Много лет назад, я была в отпуске, и мне неожиданно позвонил коллега. Обычно он беспокоил меня только в крайних случаях, если что-то случилось на работе. Оказалось, его срочный вопрос относился совершенно к другому делу: «Скажи, что за духи были на тебе, когда мы виделись в Москве? Хочу купить такие же своей девушке». 

А недавно в Питере был случай. Выхожу из такси, а водитель вдруг строго спрашивает: «Девушка, у меня к вам есть один вопрос. Какие у Вас духи?». 

В выборе духов я очень консервативна. Предпочитаю ненавязчивые духи с тонким ароматом. Выбираю один и живу с ним несколько лет. Сейчас это парфюмерная вода Alien Thierry Mugler.  


Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015