На территории этого небольшого государства находится более 20 красивейших средневековых замков.
Вианден
Городок Вианден в 40 км от столицы страны, без сомнения, станет хитом вашего маршрута. Окружающие его пейзажи, река Ур, трехэтажный домик с мансардой, в котором в свое время скрывался от гонений на родине Виктор Гюго (сейчас там располагается музей), привлекают тысячи туристов. Но все-таки главная достопримечательность этих мест — колоритный замок, обязанный своим названием семье Вианден, как и весь городок.
Этот клан достиг пика своего влияния во времена правления Генриха I Виандена (1220—1250), известного как «граф Солнце», и его супруги Маргариты, состоявшей в родстве с французской королевской династией. В 1417 году имение перешло по наследству роду Нассау — к нему принадлежит нидерландская королевская семья. В XIX веке голландский король Вильгельм I не только перестал уделять поместью внимание, но и просто начал распродавать его по частям, чтобы решить свои финансовые проблемы. Крепостная стена, крыша, фрагменты отделки залов и даже каменные полы — все уходило покупателям в качестве… стройматериалов! Затем Вианден оказался в собственности Великого герцога Люксембургского. Он и передал его в 1978 году в собственность государства.
Сейчас бывшее родовое имение прекрасно отреставрировано и действует как музей. Вы получите огромное удовольствие, прогуливаясь по большому дворцу: огромному рыцарскому залу, капелле. Лучше всего посещать замок в августе, когда здесь проводится
А прямо сейчас в замке
Клерво
Замок Клерво, возникший в XII веке, тоже не оставит вас равнодушным. Он находится в центре одноименного городка, который считается самой северной точкой Люксембурга. Изначально Клерво принадлежал графу Герарду де Спонхейму, состоящему в родстве с Вианденами. Возвели его на месте бывшей римской крепости.
Замок запоминается двумя красивыми башнями с остроконечными крышами. Одна из них — южная, называемая Бургундской — появилась в XV веке и долгое время служила тюрьмой. Другая была построена у входа в целях безопасности и получила название, которое переводится как «башня волшебниц» или «башня ведьм».
Сегодня Клерво знаменит еще и громкими выставками. В галерее его южного крыла можно посмотреть модели различных люксембургских замков. Другая экспозиция посвящена битве в Арденнах времен Второй мировой войны. Но особой популярностью пользуется арт-пространство под названием
Буршайд
Этот величественный замок, самый большой в стране, располагается недалеко от деревеньки с веселым названием Эш-сюр-Сюр. Он удивит вас не только своими масштабами, но еще и весьма своеобразной формой, напоминающей треугольник. Интересно, что стены замка различны как по длине, так и по высоте.
Первое здание было возведено здесь в начале XI века. В Средние века имение постоянно достраивалось и расширялось. Сейчас у него восемь башен и весьма впечатляющий вид. В XIX веке замок пришел в запустение, но вскоре им заинтересовалось государство и вдохнуло в него вторую жизнь. Он был отреставрирован и
Бофор
Целых два замка с таким названием следует искать на востоке Люксембурга рядом с городком, который именуется… угадали, Бофор! Одно из этих поместий неофициально называется также «замком на Лебедином озере». Считается, что появилось оно в XII веке, а его первым владельцем был немецкий поэт и композитор Вальтер фон Вильц. Но еще в IX веке здесь возвышался некий бастион.
В отличие от многих других дворцов Люксембурга, принадлежащих государству, этот не особенно реставрировался и представляет собой скорее руины. То ли денег на преобразования не хватило, то ли решили хоть где-то предъявить посетителям историческую реальность. Ныне старинный замок с чудесным видом на озеро навевает романтические чувства, которые омрачает разве что неплохо сохранившаяся там камера пыток.
Второй замок Бофор построили в 1649 году, и он никогда не подвергался серьезным разрушениям, так что до нашего времени прекрасно сохранился. В этом поместье эпохи Ренессанса до 2012 года жили люди, для широкой публики его открыли лишь недавно. Правда, и сейчас посетить его можно только с официально организованными
Как и в Виандене, в Бофоре есть своя кулинарная изюминка: если в первом из этих городков делают самые разные блюда из орехов, то во втором — из черной смородины. Например, прогулка по замку предполагает дегустацию ликера из этой ягоды, который называется «Кассеро» и все еще производится в здешних подвалах.
Бурглинстер
Еще одну достопримечательность из серии «два в одном» тоже никак нельзя пропустить во время путешествия по Люксембургу. Этот комплекс, как считается, был основан в конце XI века и состоял из верхнего и нижнего замков. Последний, вероятно, был закончен в начале XV века. Ров выкопали тогда же, но он не защитил цитадель — в 1684 году французские войска атаковали ее и частично разрушили. От нижнего ансамбля в итоге мало что осталось.
Приблизительно в 1850 году Бурглинстер был продан его последними жителями голубых кровей, а новые покупатели превратили его в ферму. В 1968 году замок приобрело государство и 20 лет вело восстановительные работы. В 1982 году возникла ассоциация «Друзья замка Бурглинстер», которая
В стенах замка, помимо прочего, находится известный ресторан
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.