15.06.2018 09:00   11871   

Как не стать жертвой аферы на Airbnb: история ценой в $2800

Мошенники все чаще пытаются нажиться на путешественниках, арендующих жилье через Airbnb. Портал MarketWatch описывает типичную схему, которая может усыпить бдительность даже осторожного и финансово грамотного человека.

Когда выпускница Стенфордского университета, занимающаяся биотехнологиями в Бостоне, планировала большое семейное путешествие по Европе, она воспользовалась сервисом Airbnb для бронирования жилья в 15 точках своего маршрута. Одним из пунктов стал хорватский Дубровник, где представилась возможность снять по сходной цене современный особняк с бассейном и красивым освещением.

Наша героиня по имени Айсте, попросившая не называть в статье ее фамилию, сначала обрадовалась столь удачному варианту размещения, но затем насторожилась. Во-первых, владельцы жилья предложили писать им напрямую по электронной почте, а не через Airbnb (хотя сервис предостерегает пользователей от таких действий). Во-вторых, особняк выглядел просто потрясающе, однако о нем почти не было отзывов постояльцев.

Айсте получила письмо с подтверждением, что необходимые даты доступны, и просьбой прислать копию водительских прав для бронирования. Поскольку это стандартная практика при аренде жилья через некоторые другие сайты, наша героиня отреагировала с пониманием. Ну а затем последовала новая просьба — перевести $2800 на счет, владельцем которого значилась компания под названием Airbnb GB Ltd.

Лишь в последнюю минуту Айсте решила повременить и не отправлять деньги. Она переслала переписку с хозяевами жилья в Airbnb, где ей сообщили, что это мошенники. Наша героиня едва не стала жертвой обмана, несмотря на всю свою образованность и уверенность в том, что неплохо технологически подкована. «Мы привыкли к добропорядочности в обычной жизни, но в онлайне действуют другие законы, — говорит Айсте. — Многие не осознают этого, пока не столкнутся с чем-то подобным».

На самом деле описанная схема мошенничества была изобретена много лет назад. Поначалу она использовалась на сайтах частных объявлений, но современные платформы по бронированию определенно подарили ей вторую жизнь. О том, что простые объявления могут быть поданы аферистами, уже давно широко известно, а в данном случае срабатывает эффект новизны. Тем более что многие путешественники не раз успешно бронировали жилье через Airbnb и не ждут абсолютно никаких подвохов.

Кроме того, мошенники стали активнее пользоваться фотошопом и другими техническими ухищрениями, чтобы поддельные запросы и фотографии выглядели правдоподобно. По словам Айсте, на первых порах она не заподозрила ничего еще и потому, что в прошлые разы подтверждения от автоматической системы Airbnb приходили ей с адреса, который оканчивается на @ssl.airbnb.com. Злоумышленники использовали почти такой же — с окончанием @ssl-airbnb.com. Да и по оформлению их письма очень походили на настоящие.

«Фишинговые мошенники стали чрезвычайно изобретательными, — соглашается Чу Ким-Исгитт из компании EdgeWave, которая занимается вопросами кибербезопасности, в том числе в электронной переписке. — Если у вас ненатренированный глаз, вы, скорее всего, просто не отличите тщательно подделанное письмо от реального».

Попытки обмана все чаще встречаются на сайтах по краткосрочной аренде, добавляет Синан Эрен из компании Fyde, которая также работает в сфере кибербезопасности. Фейковые предложения трудно выявить, зато легко составить, добавляет он: «Злоумышленникам достаточно найти объект, который почти всегда забронирован, скачать его фотографии и скопировать описание. Идеальный способ обмана».

01.jpg

Как не попасть на удочку

В Airbnb принимают различные меры для борьбы со злоумышленниками. Например, платформа использует машинное обучение, чтобы выявлять фальшивые объявления еще до того, как они станут активными. А предупреждение о том, что не следует бронировать найденные варианты в обход системы, много раз дублируется на сайте.

«В нашем сообществе нет места ложной или искаженной информации. Специалисты постоянно работают над укреплением защиты от мошенников, — уверяет представитель Airbnb. — Мы создали специальные инструменты, помогающие обнаруживать фейковые объявления, и стараемся просвещать пользователей по вопросам кибербезопасности».

Пока процесс бронирования проходит непосредственно на сайте Airbnb, защита обеспечена, добавляет представитель сервиса: в этом случае даже если произойдет афера, пользователю будут компенсированы потери. Ну а любые подозрительные письма рекомендуется пересылать экспертам компании для проверки.

67ed1f369e8db4d8663429b2763a4aa2.png

Вот еще несколько полезных советов:

точка2.pngищите в получаемых письмах явные несостыковки. Обратите внимание на адрес отправителя и гиперссылки — например, вместо Airbnb там может стоять Airdnb;

точка2.pngстарайтесь вообще не нажимать на ссылки. Для хакеров это самый простой способ направить жертву на фальшивый сайт, который обычно выглядит очень реалистично;

точка2.pngне сообщайте персональные данные, получив от какого-либо знакомого сайта письмо с просьбой обновить свой профиль. Например, если вам предлагают заново установить пароль, сделайте это непосредственно в браузере, не переходя по ссылке из почты;

точка2.pngкогда достоверность письма или веб-страницы вызывает сомнения, свяжитесь со специалистами. Некоторые веб-ресурсы указывают для этих случаев специальный почтовый адрес. Не возбраняется и посоветоваться с вашей корпоративной IT-службой.

Источник: MarketWatch

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015