01.08.2018 09:00   7680   

Анатолий Попов об опасном восхождении на Эльбрус

Вы когда-нибудь мечтали покорить Эльбрус, которым восхищались еще Пушкин, Лермонтов, Бунин? Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов сделал это, побывав с коллегами на высочайшем пике России в июле этого года.

Анатолий Попов

Я никогда не занимался альпинизмом или горными походами. Родился в Новосибирске, вырос в Академгородке, где самая высокая гора была, наверное, метров 20 высотой и называлась «Заячья горка». С нее мы катались на беговых лыжах. Люблю море и парусный спорт — как раз на днях завершился 17-й чемпионат России по парусным гонкам в классе яхт «Картер-30», где наша команда заняла шестое место.

Однако прошлой осенью появилась идея пойти на Эльбрус. Вдохновили меня на этот шаг коллеги — Алексей Чванов, Сергей Бессонов и Дмитрий Солнцев. В итоге набралось 11 смельчаков.

Что я на тот момент знал про эту гору? Только то, что она самая высокая в Европе и России. Но, начав читать про «жемчужину Кавказа», уже не мог остановиться. 

Например, вы знали, что у Эльбруса множество имен? На карачаево-балкарском языке он называется Минги-тау, что означает «напоминающая тысячу гор». Иранцы именуют ее Айтибарес (высокая гора), абхазы — Орфи-туб (гора блаженных), грузины — Ял-буз (снежная грива). А на тюркском это Джинпадишах — повелитель духов.

Восхождение мы начали 10 июля. Внизу было +32 градуса, и не верилось, что скоро мы попадем в метель. За час поднялись на подъемнике до 3700 метров. Дальше — пешком до приюта LeapRus на высоте 3912 метров.

На второй день преодолели отметку в 4950 и спустились обратно. Туда шли пять часов. Горная болезнь давала о себе знать непрерывной головной болью. Тяжелее всего было ночью: ты постоянно просыпаешься и вновь проваливаешься в забытье, утром чувствуешь себя разбитым и пьешь аспирин. Поэтому третий и четвертый дни мы решили посвятить акклиматизации, чтобы организм привык к кислородному голоданию.

Восхождение к вершине начали в два часа ночи. Погода была прекрасной: легкий ветерок, под ногами твердый наст. Идти в альпинистских кошках было удобно. Часа через три мы были уже на 5300.

И тут началась метель. Мы услышали гром. Уточню, что гроза на Эльбрусе очень опасна, поэтому люди на последних метрах подъема снимают рюкзаки и по возможности не берут в руки металлические предметы. Некоторые смельчаки обожают грозу на Эльбрусе и стараются попасть в ее эпицентр. Говорят, ощущения незабываемые: воздух трещит, как на электростанции, а если поднять руки, то между ними будут пробегать электрические волны. Мы на такой эксперимент не решились и просто шли вверх, стиснув зубы. А погода все ухудшалась.

Высочайшим пиком Европы оказался небольшой холм в середине вулкана. Идти до него метров 100, но это были самые трудные сто метров в моей жизни. Просто ад какой-то. Ноги свинцовые, дышать нечем. Делаешь пять шагов — и полминуты отдыхаешь. Будто смотришь фильм со своим участием: не понимаешь, что все это происходит с тобой и это не сон.

На вершину горы проброшены веревочные перила, но когда мы шли наверх, один из участников группы едва не сорвался. Эльбрус вообще считается одной из опаснейших гор в мире. Каждый год там погибает 10—12 человек. По количеству жертв он отстает от Эвереста, идет вровень с высочайшей вершиной Альп Монбланом, уступая Аконкагуа, Мак-Кинли (Денали) и Килиманджаро.

С пика Эльбруса в хорошую погоду можно разглядеть сразу два моря — Черное и Каспийское. Но мы увидели только метель. Назад к приюту спускались очень долго: снега по колено, видимость несколько метров. Слава богу, тропа отмечена красными флажками, а то бы заблудились.

Иван Бунин писал:

Эльбрус двуглавый, величавый,

Средь гор Кавказа — Исполин.

Спокон веков овеян славой

И многих дум он властелин.

Наверное, будь я поэтом, мне в голову пришли бы похожие строки. Эльбрус — особенное место, место силы. Думается на нем о многом — о хрупкости жизни, бренности бытия, фальшивых истинах. И настоящих ценностях — любви, дружбе, взаимовыручке, отваге, честности.

Пойду ли я еще раз на эту вершину? Не знаю. Но точно уверен: никогда не пожалею, что отправился в это путешествие. И я благодарен всем ребятам из моей команды: с вами — хоть в разведку, хоть на Эльбрус!

Фото: из личного архива

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015