11.09.2018 09:00      

От Питера до Москвы: путешествие по отделениям Почта Банка

Чтобы помочь людям получать финансовые услуги даже в отдаленных или маленьких городах, Почта Банк предусмотрел несколько форматов своего присутствия. Мы обследовали те его отделения, которые находятся по дороге между двумя столицами.

Наше путешествие началось от головного офиса Почта Банка и проходило по маршруту старинного почтового тракта, который несколько столетий был главной информационной артерией России. 

Первая остановка ждала нас совсем недалеко от Москвы — в Сергиевом Посаде. О том, что отделение банка находится рядом с Троице-Сергиевой лаврой, здесь говорит даже граффити на доме: Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Но в самом офисе все тихо, мирно, дружелюбно и, главное, современно. Ведь наше знакомство с точками присутствия кредитной организации началось с флагманского формата клиентского центра. Это место, где она оказывает все свои финансовые услуги — от открытия счета и оформления заявки на кредит до приема биометрических данных. 

Последняя опция особенно заинтересовала журналистов, и ее тут же протестировали под комментарии Андрея Шурыгина, возглавляющего в банке дирекцию биометрических технологий. Пока доброволец подписывал нужные бумаги, фотографировался и говорил в специальный микрофон, Шурыгин объяснил всю технологию процесса. Также он рассказал, что программа с легкостью распознает как разных людей даже неотличимых для человеческого глаза близнецов, и уверил, что биометрические данные украсть невозможно, ведь платформа хранит не фотографию человека, а ее цифровой слепок, который обратно в изображение превратить нельзя.

Андрей Шурыгин, Юрий Косолапов, Ольга Очеретина

Сдача биометрии занимает минут пятнадцать, и польза от нее очевидна: с этого момента человек может совершать все финансовые операции из любого удобного места, не приходя в офис банка. И в той кредитной организации, которая ему нравится, а не только в той, что есть под боком (если вообще есть). Это особенно актуально для людей, ценящих каждую минуту, и для тех, кто живет в маленьких городах или удаленных населенных пунктах.

Сам офис Почта Банка тоже отвечает всем современным требованиям. В нем всегда предложат чай-кофе, займут детей в специальном игровом уголке, пока клиенты в почти домашней обстановке решают с консультантом свои вопросы. В отделениях этого формата полностью избавились от перегородок, отделяющих персонал от посетителей, и все общение происходит на уютных диванах. 

Но не во всех городах есть возможность, да и потребность открывать такие многофункциональные клиентские центры. Где-то достаточно современного банкомата с функцией ресайклинга, с помощью которого можно совершить множество банковских операций, а где-то — и вовсе POS-терминала. 

За три года существования Почта Банк показал стремительное масштабирование по всей стране, потому что сумел органично встроиться в существующую сеть Почты России и с помощью сравнительно небольших затрат оборудовать в ее отделениях свои представительства. Теперь банкоматы кредитной организации работают в самых отдаленных уголках нашей родины, куда «только самолетом можно долететь».  

Пример такой точки мы увидели в Клину — городе, даже на гербе которого изображен почтальон, погоняющий лошадь, чтобы быстрее довезти донесение. Примечательно и здание, куда мы зашли в гости, — отделение почты существует в нем вот уже 300 (!) лет. 

Сегодня в этом офисе при содействии сотрудниц Почта Банка и белоснежного банкомата можно открыть счет, перечислить на него пенсию, взять кредит. Если необходимо снять с карточки не круглую сумму, а, например, 232 рубля (что в банкомате не сделаешь), то на помощь придет POS-терминал, который находится в ведении одного из сотрудников.

Надо сказать, что во многих странах пытались добиться синергии национальной почты и банка под одной крышей, но не везде удачно. Чтобы не повторять чужих ошибок, топ-менеджеры Почта Банка изучили мировой опыт и постарались взять из него лучшее. Например, они разработали систему обучения и поощрения почтовых работников, которые предлагают посетителям банковские услуги. И теперь у самых активных из них появилась хорошая прибавка к зарплате. На человеческом факторе «спотыкались» даже гениальные бизнес-идеи, однако в данном случае, похоже, удалось сделать так, чтобы сотрудники двух организаций работали слаженно, не мешая, а помогая друг другу. 

В Вышнем Волочке, куда мы также заглянули, в почтовом отделении есть только POS-терминал. И он, надо сказать, пользуется большой популярностью, особенно среди пенсионеров. В данном районе города нет офисов банков, поэтому пожилые люди быстро поняли всю выгоду этой точки в шаговой доступности от дома. Более того, они легко разобрались, что с помощью терминала можно не только проводить обычные транзакции, но и совершать другие операции. Например, сотрудники отделения рассказали, что в день нашего визита приходил мужчина получать через POS-точку выигрыш по лотерейному билету. Многие научились оплачивать посредством терминала коммунальные счета. 

В маленьких городах и селах почта всегда была больше чем пунктом для отправки и получения корреспонденции. Это место и общения, и покупки каких-то необходимых в быту вещей. Вот и вышневолочковский почтамт стал со временем не только банковским отделением, но и мини-маркетом. Подивившись совсем не московским ценам, журналисты скупили здесь годовой запас сладостей. Ну как можно удержаться и не увезти домой конфеты «Плотник Вася» или «Папа Коля».

В Твери нас ждал сюрприз: на наших глазах здесь открылся первый в стране полноценный офис Почта Банка не на территории почты, а в МФЦ. По такому случаю в город приехал президент — председатель правления кредитной организации Дмитрий Руденко, который разделил с горожанами и журналистами это важное событие и рассказал о дальнейших планах. По словам Руденко, в ближайшее время в Тверской области начнет работать еще десять подобных точек, и девять из них — в райцентрах. А до конца 2019 года откроется 300 представительств кредитной организации в МФЦ по всей России. 

Так что, перефразируя популярное изречение, можно сказать, что «если человек не приходит к банкомату, то банкомат пойдет к человеку», причем в любой уголок страны. Позже к главе Почта Банка присоединился губернатор региона Игорь Руденя, и оба они подробно ответили на вопросы прессы.

Дмитрий Руденко
Дмитрий Руденко, Игорь Руденя

В Твери мы побывали также в офисе банка, который расположен в отделении Почты России нового формата. Ну что хотим сказать: будущее пришло и в эту консервативную организацию. Современный дизайн, удобная навигация, самые передовые услуги, включая почтомат, в котором можно забрать посылку даже ночью, — вот что мы увидели. Почта Банк идеально вписался в это новенькое, с иголочки, пространство, тогда как в стандартных почтамтах он порой выглядит как нарядная барышня среди обычных горожан.

Завершающей точкой нашего почтово-банковского приключения стало отделение в Петергофе. До него мы добрались уже в ночи, когда здание, построенное в неоготическом стиле, в свете фонарей выглядело особенно впечатляюще. 

В офисе нас встретил эксперт по устройствам самообслуживания Почта Банка Дмитрий Рыженков. Он в прямом смысле слова раскрыл нам все секреты типичного банкомата кредитной организации, показав его внутреннее устройство. Рассказал о четырех ступенях проверки купюр, о системе ресайклинга, позволяющей обходиться без частой инкассации, о современных способах защиты от взломщиков.

Дмитрий Рыженков

Да, и в этом путешествии нам удалось своими глазами увидеть результаты еще одного громкого проекта банка — «Подари лес другу». В национальном парке «Плещеево озеро» мы посетили участок леса, засаженный молодыми хвойными деревьями, которые появились на месте уничтоженных короедом. Так что благодаря Почта Банку новая жизнь приходит к людям не только в виде банкоматов, но и пробивается в природе свежими зелеными ростками.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015