17.09.2018 13:00      

На крыше Африки: Фелипе де ла Роса о восхождении на Килиманджаро

Портфельный управляющий компании General Invest Фелипе де ла Роса в конце лета покорил высочайшую африканскую вершину — Килиманджаро. Попутно полюбовался живописными пейзажами и опасными прыжками местных проводников по камням.

Пик Ухуру — самая высокая точка Килиманджаро и всей Африки

Интерес к горному туризму появился в моей жизни относительно недавно. В прошлом году я поднялся до базового лагеря Эвереста, совершил восхождение на вершину Кала-Патхар в Гималаях, после чего решил сделать следующий шаг — побывать на Килиманджаро.

Эта точка стала моей целью по ряду причин. Во-первых, Килиманджаро — самая высокая в мире отдельно стоящая гора. Во-вторых, она входит в заветный список «семи вершин» — главных горных пиков всех частей света. И в-третьих, она примечательна тем, что это одно из немногих мест в Африке, где даже летом можно найти снег.

06.jpg

Подготовка

Готовиться к событию мы начали за несколько месяцев, так как надо было продумать логистику, собрать снаряжение и привести себя в форму. За организацию экспедиции на месте отвечала американская компания наших знакомых, которые сопровождали нас и в прошлогодней поездке в Непал. А физическая подготовка состояла в основном из регулярных десятикилометровых пробежек по холмистому ландшафту в Нескучном саду.

Упаковка снаряжения перед вылетом в Танзанию

06.jpg

Приезд в Танзанию

Чтобы погода не усложняла нам жизнь, подниматься мы решили в середине августа, в разгар сухого сезона. В это время природа в тех местах стабильно радует солнечными днями и шикарной панорамой звездного неба ночью. Традиционно все туристы, которые отправляются на Килиманджаро, начинают свое путешествие с колоритного городка Моши. Его население не превышает 200 000 человек, а сам он поражает самобытностью и калейдоскопом африканского колорита. 

 
 
Папа с сыном в центре города
 
 
1/3

Городская мечеть
Местная школьница

06.jpg

День первый: к лагерю Мти Мкубва
(2700 метров над уровнем моря)

Утром нас встретила веселая команда под предводительством опытного гида по имени Габриэль. Все члены его группы — местные профессионалы из племени чагга, живущего на склонах Килиманджаро. Трижды в месяц они совершают подвиг, взбираясь к вершине по сложным маршрутам и делая все, чтобы для туристов восхождение прошло максимально гладко и комфортно — насколько это, конечно, возможно в условиях палаточной жизни. После обеда мы стартовали от ворот Лемошо (одного из входов в Национальный парк Килиманджаро) и ближе к вечеру дошли до лагеря Мти Мкубва, который расположен посреди кишащих живностью африканских джунглей.

 
 
Утро в тропическом дождевом лесу
 
 
1/2

Голубая мартышка

06.jpg

День второй: к лагерю Шира-2
(3850 метров над уровнем моря)

Насладившись живописными пейзажами дождевого леса, мы двинулись дальше. За день мы преодолели 18 километров и добрались до лагеря Шира-2, который расположен в ветреном месте на вересковых горных пустошах. На этом этапе пути встречающиеся деревья становятся все ниже, уже ощущается, что воздух слегка разрежен. Зато ты понимаешь, что предпринятые усилия оправдываются по мере приближения к величественной горе с ее белоснежной шапкой в золотых лучах закатного солнца.

Носильщик на вересковых пустошах
Лагерь Шира-2

06.jpg

День третий: через пункт Лава Тауэр
(4650 метров над уровнем моря)

Ранним утром, после плотного завтрака мы начали восхождение к очередной промежуточной точке — отдельно стоящей скале Лава Тауэр. Пейзажи здесь напоминают марсианские: местность очень неуютная, безжизненная, растительности почти нет. Вокруг пыль, камни и стаи белощеких воронов, ждущих, когда им перепадет что-нибудь вкусное от обеда туристов. Обычно группы останавливаются в пункте Лава Тауэр на несколько часов для адаптации к высоте, после чего отправляются на ночевку в лагерь Барранко, расположенный ниже. Так поступили и мы. Вторая часть пути оказалась гораздо приятнее: глаз уставшего туриста радовали горные ручьи, водопады, гигантские крестовники и лобелии. 

Килиманджарские крестовники по пути к лагерю Барранко

 
 
Гиды Габриэль и Эммануэль
 
 
1/2

Лагерь Барранко над облаками

06.jpg

День четвертый: к долине Каранга
(4000 метров над уровнем моря) 

Утром мы начали подъем на так называемую стену Барранко, которая возвышается над окрестностями на 257 метров. Пожалуй, это самая сложная часть маршрута с точки зрения техники, хотя по времени преодоление участка занимает около часа, а альпинистские навыки здесь тоже нужны. Меня поразило больше всего то, как ловко сопровождавшие нас помощники перепрыгивали с одного камня на другой с грузом на голове в 20 килограмм! При этом они успевали петь песни и подбадривать шокированных туристов, которые карабкались с осторожностью и старались не смотреть вниз. 

 
 
Восхождение на стену Барранко
 
 
1/2

Вид на вершину Кибо со стены Барранко

06.jpg

Дни пятый и шестой: к пику Ухуру
(5895 метров над уровнем моря)

Последние два дня восхождения слились для нас в один из-за практически непрерывного трекинга. Сначала мы поднялись до Барафу, последнего промежуточного лагеря на пути к нашей главной цели. Здесь мы поели и постарались немного отдохнуть перед ночным штурмом Ухуру — самого высокого пика Килиманджаро. В полночь надели на себя по шесть слоев одежды, выпили чая, взяли несколько снеков, по три литра воды и стартовали. Всю ночь в кромешной темноте мы довольно медленно карабкались вверх, с очень короткими передышками, чтобы не замерзнуть. Уже ранним утром дошли до точки Стелла Пойнт, а спустя примерно час были на крыше Африки — Ухуру. Сделали пару фотографий и видео, обнялись, а затем начали не менее сложную дорогу вниз. Возвращались мы довольные тем, что смогли преодолеть себя, и с мыслями о покорении следующей горной вершины.  

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015