01.10.2018 13:00      

Победители конкурса «Лидеры России» покорили Эльбрус

Недавно команда перспективных российских управленцев поднялась на высочайший горный пик нашей страны и Европы. Эта экспедиция для большинства ее участников стала первым в жизни альпинистским опытом.

Подготовка к походу стартовала 7 сентября. Из числа победителей и финалистов национального конкурса управленцев «Лидеры России» были сформированы две группы желающих покорить Эльбрус — «Шерпа» и «Саммит». Первой предстояло подняться до уровня около 4200 метров, а второй — достичь максимальной точки горного массива в 5642 метра. Среди участников «Саммита» был руководитель по реализации социальных проектов компании «Дом.рф» Алексей Акулов, финалист «Лидеров России».

Этой команде предстояло совершить восхождение в несколько этапов с соблюдением всех требований безопасности, включая постепенную акклиматизацию. Задача осложнялась сжатыми сроками — на все про все отводилось шесть дней. Поэтому групповая работа, взаимная поддержка и, конечно, опыт инструкторов были важны как никогда.

Участники группы планировали не только покорить Западную вершину (самую высокую на Эльбрусе), но и заложить на ней капсулу с посланием для будущих победителей «Лидеров России», а также водрузить флаг конкурса. Все заранее прошли медосмотр, получили подходящую одежду, инвентарь и познакомились с правилами, которым необходимо четко следовать в горах. Важно было убедиться, что даже начинающие альпинисты готовы к экспедиции физически, технически и обладают правильным эмоциональным настроем — мотивированы преодолевать трудности.

Первый этап похода занял почти три дня. В это время участники группы отрабатывали навыки ходьбы по горным поверхностям и адаптировались к пребыванию на высоте около 3000 метров, а заодно к холодной погоде. В горах темнеет рано, при этом даже на низких высотах по ночам температура опускается ниже нуля.

Максимальная высота, на которую на данном этапе поднялась команда «Саммит» из 14 человек с тремя инструкторами, составляла 3900 метров. С этого места открывался вид на восточную сторону Эльбруса. Всего же за три дня пешком было пройдено более 80 километров, и это с 15-килограммовыми рюкзаками на плечах.

Второй этап похода был посвящен дальнейшей подготовке к главному штурму. Команда привыкала к еще более сложным условиям на высоте 4000 метров, где все участники экспедиции почувствовали, что такое разреженный воздух. Здесь каждый подобрал для себя оптимальный темп передвижения по склонам, попробовал пользоваться ледорубом, ходить в «кошках» (приспособлениях, которые крепятся на обуви), а также отработал приемы, позволяющие останавливаться в случае скатывания вниз.

За три дня нахождения в штурмовом лагере команда прошла более 60 километров и поднималась до скал Пастухова, возвышающихся более чем на 4800 метров. Вокруг простирались захватывающие дух горные пейзажи. «Эти виды придавали силы для движения вверх, — вспоминает Алексей Акулов. — Мысль о том, что завтра можно будет посмотреть на Россию с ее высшей точки, постоянно давала второе дыхание».

И вот настал момент последнего рывка. Участники похода встали в два часа ночи, плотно позавтракали и в три вышли из лагеря. Именно ночная часть восхождения оказалась самой сложной. Вершина была скрыта в темноте, узкая тропа пролегала вдоль снежной пропасти, дул ветер, сбивающий с ног. Рассвет застал команду на подходе к перевалу, разделяющему Восточную и Западную вершины Эльбруса. Еще два с половиной часа пути, 300 метров вдоль страховочной веревки, финишный подъем — и команда достигла заветной точки в полном составе, доставив на нее флаг и капсулу. Не менее сложная обратная дорога заняла еще четыре часа.

Экспедиция настолько сплотила ее участников, что они решили создать клуб победителей конкурса «Лидеры России», назвав его в честь покоренной горы — «Эльбрус».

«Восхождение на вершину — это история о команде и преодолении себя, — делится впечатлениями Алексей Акулов. — Она о ситуации, когда нет сил, но еще нужно пройти несколько сотен метров по снежному склону. Когда нужно помочь другому участнику группы словом и делом, подстроиться под общий темп движения и уступать друг другу. Только в этом случае команда станет единым организмом, способным достичь цели».

Фото: Алексей Акулов, Максим Дузь, Михаил Панченко, Дмитрий Петров

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015