Закончилась регата на кубок газеты «Ведомости», проходившая с 1 по 7 октября в акватории Эгейского моря. Первое место заняла команда Men’s Health, второе — Moscow City Racing, третье — Lincoln. С подробностями − корреспондент Finparty Ульяна Власенко.
Последние дни гонки. Эх, лебедушка, ухнем!
В последние дни регаты капитаны бизнеса совершили в общей сложности четыре старта, а одна команда даже пять. Первый старт был снова в ставшем уже привычном черепашьем стиле, что не помешало яхтсменам отчаянно бороться за победу и преодолевать различные спортивные и не только ситуации.
Команда Men’s Health
Между тем Исмет Озбакир, владелец Istanbul Sailing Academy и главный судья регаты, взошел на борт Men’s Health с таким же как он профессиональным шкипером и сообщил Дерку Сауеру, что на яхте временных чемпионов он сможет прийти первым без особых усилий. Не смог. Пришел к финишу на моторе, чтобы успеть встретить гонщиков. Таким образом, именно Исмет продемонстрировал всем командам, что непревзойденные победы «здоровых мужчин» явились результатами их собственных усилий, а не особых технических данных доставшейся им яхты. В последний день гонки ребята получили назад свою уже освоенную и настроенную малышку и заняли первое и второе места. Эксперимент вообще получился очень странным, учитывая тот факт, что яхту ребят не дали ни одной команде аутсайдеров, чтобы посмотреть как они воспользуются «преимуществом».
Сергей Джиенбаев, оторванный от Men’s Health, кочевал с борта на борт с помогал отстающим командам понять, куда же они попали. Не смотря на слухи о том, что участие профессионала проплачено командой, в реальности оказалось, что платил Джиенбаев, как любой другой индивидуальный участник регаты. Ну не смог Сергей провести свой отпуск вдали от моря! Поэтому заявления одного из яхтсменов, выступающего за команду Sanoma, опубликованные в блоге на сайте «Ведомостей» о том, что «Сергей Джиенбаев наконец-то согласился задавить в себе спортсмена и вернуться к своей основной работе – тренера» были признаны Men’s Health просто возмутительными. Особенно «рада» отстутствию Сергея была его девушка Алена, которая вынужденно провела часть отпуска на яхте в компании шести чужих мужчин.
Зато Сергею были по-настоящему рады все остальные, исключением, пожалуй, явилась только женская команда Moscow City Racing. Уставшие девушки были не готовы к появлению второго капитана и добровольно отказались от дополнительной помощи. Остальные команды с радостью принимали тренера российской олимпийской сборной и даже начинали работать под его руководством. Пожалуй, присутствие Сергея не помогло совершить прорыв только команде инвесткомпании «Инвеко», которая гонялась в стиле регги. Две красавицы в бикини безотрывно радовали глаз мужской части коллектива всей регаты, и только фотографы, подустав снимать одни и те же сексуальные соблазнительные формы, щелкали затворами фотокамер во все стороны. Между делом захватывая капитанов «Инвеко», распивающих неопознанные, но похоже что запрещенные на борту напитки.
Благодаря присутствию Джиенбаева на яхте в тройку лидеров неожиданно попала команда «Шар-Папье» – всеобщие любимцы, но не самые стремительные участники. На пятый день в длинном заплыве они заняли третье место, пропустив вперед банк «Траст» и девушек. Им, как самой воспитанной и интеллигентной команде, достался соответствующий шкипер, который, по их рассказам, всех пропускал из вежливости.
Сюжет пятого дня был закручен лихо. Женская команда настроилась на решительный рывок. В коротком заезде они уверенно стартовали и, не совершив ни одной ошибки, поплыли со всей возможной скоростью. Перед единственной точкой поворота, неожиданно и не меняя курса, перед ними пронеслись яхты Lincoln и TeleTrade, которые заставили яхту девушек сменить курс. По правилам гонки девушки выразили протест и капитаны обеих яхт-нарушителей должны были сделать два круга вокруг своей оси. Но они не сделали. Данный инцидент изменил расклад гонки и позволил Moscow City Racing занять только третью позицию.
На длинной дистанции возникли неожиданные технические накладки, которые впоследствии вызвали волну возмущения и по-настоящему разозлили многих участников гонки. По рации объявили точку поворота перед финишем, но по каким-то причинам приказ услышали только три шкипера, которые и выполнили маневр. Остальные команды почему-то проигнорировали сигнал и буй не огибали. В итоге шедшие с огромным открывом девчонки пришли вторыми за командой "Траста", которая никакого крюка не сделала. По правилам нарушителей должны были дисквалифицировать, но поскольку их было большинство, то правила необъяснимо изменились и результаты были засчитаны в таком виде.
Удивительный прорыв был у команды TeleTrade. Не смотря на некоторую спорность ситуации с пропущенным протестом, первое место было им засчитано. Зато во втором заезде у самой молодой команды осел главный парус, из-за чего скорость у яхты снизилась и повторить собственный рекорд они не смогли. К слову, TeleTrade были еще и одними из трех, что честно огибали заданный поворот зря. В последний день ребята окончательно запутались в маневрах, но все равно вошли в десятку и в итоговом зачете заняли шестое место.
Настоящими тиграми оказались банкиры из "Траста". В время длинной гонки у них два раза рвался канат, регулирующий главный парус, и они на полном ходу завязывали его практически руками. Эта ситуация, в принципе, сгладила в глазах Moscow City Racing несправедливость результатов гонки и позволила командам вечером за одним столом с удовольствием обмывать первое «первое место» банкиров за всю регату. А так трастовцы со смехом рассказывали окружающим, как боролись с командой "АК Барс Аэро" за 12 место и даже бились с ними бортами. В последний день гонки они, по словам своего капитана, решали стратегическую задачу – попасть в пятерку финалистов, что им с блеском удалось. Вообще ребята оказались самой гостеприимной командой, на яхте которых всегда было полно народу, что по их словам, помогало им занимать слабые позиции, но не помешало добиться пятого места в общем зачете.
Характер проявила команда The Moscow Times, которая при участии в длинном заезде добровольно снялась с данного этапа гонки после того, как судьи неожиданно перенесли финиш и они оказались не там, где планировали. Вообще сюрпризы от судей были исключительно неприятными. Но зато всегда и во всем сохранялась интрига. А в последние дни команды искренне не понимали, что им ждать, куда плыть и где сворачивать.
Особое внимание стоит уделить и команде Lincoln с Дерком Сауером на борту, которая гонялась без напряжения и с удовольствием. Они отлично стартовали и, как выяснилось, хорошо знали акваторию, которую лично изучал Дерк в прошлогоднем заплыве. Данное преимущество позволило команде занять 4 и 1 места и не просто усилить свое положение, но вырваться в топ-3, обогнав в общем зачете агрессивных мужчин из Auto Tracker ("Русские навигационные системы").
Команда Lenovo объяснила свои слабые позиции в последних заездах тем, что на середине пути у них кончился ром. Зато признались, что когда на длинной регате задул настоящий ветер и яхта встала в глубокий крен, они почувствовали драйв и даже немного испугались.
Довольно слабо выступали поклонники Кореи - команда Hyundai. Не смотря на посещение последнего этапа регаты группой товарищей из самых высоких топов, к слову сказать фамилия одного из которых оказалась простым русским вопросом Чо, никаких существенных результатов им добиться не удалось.
Ненастоящими яхтсменами оказалась и команда "АК Барс Аэро". Не смотря ни на замену лодки, ни на всякие усилия, ни даже на наличие двух восточных красавиц Гюзаль и Гулии на борту, подвига им совершить не удалось. А может быть им просто не давали шанса другие команды, припоминая холодную курицу и текущий струями конденсат во время перелета на джете «производства Канады». Для них первым делом оказались все-таки самолеты.
В итоге финальная таблица выстроилась следующим образом:
1 Men’s Health — 17
2 Moscow City Racing — 28
3 Lincoln — 38
4 Auto Tracker — 41
5 Банк Траст — 44
6 Teletrade — 49
7 The Moscow Times – 54
8 Шар-Папье — 68
9 Lenovo — 69
10-11 Hyundai — 73
10-11 Sanoma – 73
12 Ак Барс Аэро – 82
13 Inveco — 84
Репортаж с церемонии награждения и о возвращении капитанов на родину вы сможете прочитать в ближайшее время.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.