Управляющий директор Fleming Family and Partners Оксана Баруля во время путешествия по Бирме с фотоаппаратом наперевес посетила город-призрак Баган, жила в плавучей деревне и поднималась на воздушном шаре, чтобы увидеть рассвет.
Однажды я увидела в «Живом журнале» блог фотографа и путешественника Дмитрия Шатрова. Помимо того, что Дима много путешествует, он организует фототуры в разные замечательные страны, где учит, как найти на фотоаппарате волшебную кнопку «Шедевр». Конечно, вторая часть слова «фототур» меня несколько останавливала, поскольку я не езжу в организованные туры. Но возможность научиться снимать «шэдэвры», конечно, оказалась решающей.
Сначала я прилетела в Бангкок, откуда, распрощавшись с последними на ближайшие 10 дней признаками цивилизации, отправилась в Бирму. Бирма – страна, живущая в совершенно другом времени. Представьте себе отсутствие магазинов, банкоматов и сотовой связи.
Роуминга нет ни у одного оператора мобильной связи. Полное уединение вдали от нашего сумасшедшего мира… Хотя те, кому такая оторванность от цивилизации дается тяжело, в некоторых отелях могут-таки иногда выйти в интернет.
Группа подобралась просто отличная. Я сразу почувствовала себя в компании друзей и единомышленников, а мои опасения относительно слова «тур» окончательно развеялись. Все было организовано идеально. А если принять во внимание, что это сделал один человек, то вообще диву даешься.
В первый день подъем был в 4:30 утра. Позже 5:30 мы и потом не просыпались: хотели застать рассветы. Сначала полетели в Мандалай. Во время перелета вспоминалась знаменитая песня On The Road To Mandalay. Прилетев, отправились в самый большой монастырь Бирмы – Махагандайон.
Вообще, более 90% бирманцев называют себя буддистами. В монастырь уходят как минимум дважды в течение жизни: до 15 лет и после 21 года. Для детей это основное место получения образования. Взрослые часто уходят в монастырь на сравнительно короткие сроки, иногда – на неделю.
Каждое утро в монастырь приезжают туристы, чтобы не только полюбоваться красотами, но и сфотографироваться на фоне огромной процессии монахов, которые идут на завтрак. Нам же было интересно увидеть буквально каждый уголок монастыря, даже душ. Монахи на нашу съемку практически не обращали внимания, продолжая заниматься своими делами.
Вообще, фотографировать бирманцев – одно удовольствие. Это совершенно удивительные люди, которые были искренне рады даже таким странным, на их взгляд, гостям как мы. Попробуйте себе представить, как реагируют жители маленькой деревеньки, когда к ним вдруг приезжают 12 удивительных посетителей с фотоаппаратами.
Они с таким же интересом разглядывают и изучают вас, как и вы их. Я была в разных частях света, но нигде не удавалось снимать настолько легко. Местные жители не прячутся и не боятся камеры, не просят денег, а если показать им на экране фотоаппарата снимки, то искренне радуются.
Мы долго фотографировали рыбаков, забрасывающих сети, и они послушно продолжали свое занятие прямо перед нашими камерами, не забывая подавать сигнал, если кто-то отвлекался и не был готов к «охоте». Самые живописные снимки рыбной ловли у меня получились именно здесь.
Но самое удивительное и мистическое место – это, конечно, Баган. Несколько тысяч пагод, ступ, храмов и монастырей на площади 40 кв км – ощущение, что это огромный заброшенный город-призрак.
Жители древнего Багана каменными строили только храмы, особенно не заботясь о долговечности собственных жилищ. Когда царство Баган завоевали монголы, столица естественным образом пришла в упадок, а деревянные дома вместе с их обитателями ушли в небытие.
Над Баганом можно подняться на воздушном шаре. Компанией Balloons Over Bagan владеют англичане и, надо сказать, неплохо на этом зарабатывают. Место на одном из трех воздушных шаров нужно бронировать заранее, а если вы хотите, чтобы ваш полет состоялся на рассвете, рекомендую позаботиться об этом за несколько месяцев.
Баган мы увидели в рассветной полупрозрачной дымке. Мы поднимались на воздушном шаре, а где-то за утренним туманом вставало солнце. Мне кажется, такой красоты я еще никогда не видела.
Потом мы отправились к озеру Инле, где жили в домиках на сваях прямо на озере. В таких же хижинах живут обитатели соседней плавучей деревеньки. Там можно увидеть четырехлетнего мальчишку, лихо управляющегося с веслом.
После такой поездки очень сложно отвечать на стандартный вопрос: «Как съездила?», потому что столько всего хочется рассказать. Очень рекомендую поехать и увидеть Бирму своими глазами. Причем сделать это советую как можно скорее, так как страна становится все более популярной среди туристов, и возможно, через пару лет многое уже изменится.
Тем, кто увлекается фотографией, желательно ехать с единомышленниками – это просто отлично! Кто еще будет вместе с вами с упоением несколько часов исследовать маленькую деревушку в поисках жанра, обсуждать, как красиво падает свет или насколько хорошей получилась гистограмма? Только будьте осторожны, у фототура есть побочный эффект: во всех поездках вы будете обречены вставать в пять утра, чтобы не упустить рассвет. Разбирая фотографии из поездки в Бирму, я даже не верю, что все это было со мной.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.