Есть на Земле города, которые непостижимым образом влияют на людей, оставляя в душе неизгладимый след. Такова Прага. Встреча с ней почти всегда не проходит бесследно.
Встречая гостей из России, я стараюсь показать Прагу, которая запомнится. Прагу, лишенную стереотипных туристических клише. Одним из любимых вариантов знакомства с городом стал для меня взгляд на чешскую столицу через призму русской истории, глазами русских эмигрантов 20-х годов ХХ века. Ведь Прага не сильно изменилась с тех пор, а чувствовать и видеть прекрасное наши соотечественники умели.
Так случилось, что исторические судьбы России и Чехии всегда были связаны между собой. ХХ век, стиравший границы и государства, вихрем пронесшийся через жизни людей, оказался в русско-чешских связях особенным. 1921-1922 годы — это время, когда молодая Чехословакия во главе с президентом Томашем Масариком начинает «Русскую акцию помощи» и принимает около 35 000 эмигрантов из России.
Русская эмиграция сослужит Чехословакии добрую службу, она принесет с собой самое дорогое — ее духовный мир. В 20-е годы в Прагу приедут юристы Павел Новгородцев и Петр Савицкий, историки Александр Кизеветтер, Антоний Флоровский, Георгий Вернадский, экономисты Петр Струве и Сергей Прокопович, философы Николай Бердяев, Николай Лосский, Альфред Бем, биолог Михаил Новиков, литературовед Дмитрий Чижевский — многие, многие ученые и специалисты.
Феномен «Русского Оксфорда» в Праге окажет огромное влияние на развитие искусства. Окажутся тут Аракдий Аверченко, писатель Василий Немирович-Данченко, священник Михаил Васнецов, сын знаменитого художника. А 1 августа 1922 года сойдет с берлинского поезда на перрон Главного железнодорожного вокзала Марина Цветаева с дочерью Ариадной. Приедет она к мужу, Сергею Эфрону, который будет жить здесь уже год и являться студентом философского факультета Карлова университета.
Первый дом Цветаевой и Эфрона в Праге на Шведской улице чехи в 1989 году отметили памятной доской.
Цветаева быстро влилась в культурную жизнь эмигрантской среды. Быт был весьма скромным, зато семья оставалась вместе! Появились и новые друзья — Марк Слоним, Анна Тескова, открывшие Цветаевой Прагу — парадную, историческую ее часть. Она уже любит Малую Сторону, холм Петршин, Карлов мост и рыцаря Брунцвика, любит Староместскую башню с курантами, Клементинум — крупнейшую библиотеку города.
В Праге Марина Цветаева влюбится в Константина Родзевича. И пусть роман их будет недолгим, спустя много лет Цветаева станет вспоминать его как самую сильную любовь своей жизни. В Праге она напишет около 90 стихотворений, исследователи признают пражский период вершиной ее творчества.
«Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию…». Спустя 15 лет Цветаева напишет в письме из Парижа Анне Тесковой: «Скажу, что лучшее в Праге было — Рыцарь». Его невозможно не вспомнить, гуляя по Карлову мосту, который тоже для Цветаевой — особенное место, связанное с личными переживаниями.
Одним из мест, которое обязательно стоит посетить во время визита в Прагу, является Ольшанское кладбище. Зайти ненадолго в крипту Храма Успения Богородицы и почтить память российских подданных, имена которых некогда значили многое для страны, мне кажется очень важным.
Жизнь эмигрантов не была простой, но в ней было много радостей. Город до сих пор хранит места, где бывали русские, — кафе, галереи, бывшие русские культурные центры. Конечно, гуляя с вами по Праге, я расскажу все, что необходимо знать искушенному туристу, но она для вас уже никогда не будет прежней. Это будет очень близкая и по-настоящему своя Прага, ведь даже вилла чешского премьер-министра имеет русские корни…
Подробнее об экскурсиях по Праге вы можете узнать
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.