Этот город как будто создан для наслаждения: архитектурой разных веков, потрясающими видами на озеро и вершины, искусством во всех его проявлениях, а главное — музыкой, которой, кажется, пропитаны тут все мосты, башни и купола. Finparty не поленился прислушаться.
Люцерн, расположенный в самом центре страны на границе нескольких кантонов, часто называют сердцем Швейцарии. Но дословно его название можно перевести как «излучающий свет». По легенде когда-то на этом месте была маленькая деревушка. И вот однажды ее жители узрели в небе чудо: ангела с фонариком. Он стал освещать дорогу, по которой люди за ним пошли, и указал место, где они потом построили храм.
Город, проникнутый особым светом, издавна пользуется популярностью у путешественников. Ныне его ежегодно посещает около пяти миллионов туристов.
История возникновения Люцерна обросла и другими легендами. Есть основания полагать, что на этом месте какое-то поселение было еще в римские времена. В VIII веке тут возник монастырь (на его месте сейчас находится церковь Хофкирхе с двумя башнями-близнецами). Именно он стал центром последующего формирования города.
Официальной датой основания Люцерна считают 1178 год, когда церковный приход вошел в состав окружающего его поселения. В начале XIII века вокруг города была возведена первая крепостная стена с башнями. Это произошло после открытия самого важного перевала швейцарских Альп — Сен-Готарда.
Люцерн и ныне украшает крепостная стена — Музеггмауэр с девятью башнями. Правда, ее построили уже позже — в XIV-XV веках. Она находится на холме над современным городом, и, чтобы осмотреть ее целиком, надо карабкаться вверх. Толщина стены — полтора метра. Высота башен разная, но у всех больше 25 метров. Четыре из них открыты для посещения, но если нет возможности побывать на всех, посетите хотя бы одну — Нолли, возведенную в 1513 году. Она самая западная, стоит внизу, у набережной реки Ройс. Здесь же находятся ворота в крепость, несколько реконструированные в 1901 году, чтобы не мешали уличному движению. На башне можно разглядеть герб. Там есть лестница, по которой при желании можно подняться, чтобы пройти 870 метров по периметру стены и увидеть весь комплекс. Впрочем, если времени на осмотр Люцерна у вас не так много, лучше отправиться на прогулку по нижней части города.
И тут есть варианты. Можно пройти вдоль крепостной стены мимо построенного в XVII веке здания ратуши с красивой часовой башней.
По торговым улицам вы попадете к знаменитой скульптурной композиции «Умирающий лев». В 1820-1821 годах Лукас Ахорн высек фигуру льва прямо в скале. Она символизирует скорбь по поводу гибели 10 августа 1792 года швейцарских гвардейцев, защищавших дворец Тюильри в Париже. И действительно берет за душу! Не зря Марк Твен назвал ее самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире.
Заслуживает внимания и другой путь — по набережной вдоль реки по направлению к манящей куполами церкви иезуитов, которая издалека кажется очень похожей на православную. Буквально в паре сотен метров от башни Нолли перед вами предстанет один из двух чудесных крытых деревянных мостов Люцерна — Мельничный (Spreuer-Brucke), построенный в 1408 году. Считается, что когда-то рядом действительно была мельница, и с моста сбрасывали в реку мякину, то есть отходы производства. Ныне об этом здесь ничто не напоминает. Зато на мосту вас будут одолевать мысли о смысле жизни. Почему? Да потому что под крышей этого сооружения вмонтирована целая галерея живописных панно художника Каспара Меглингера на тему «Плясок смерти». Панно появились здесь в XVII веке и до сих пор неплохо сохранились. Надо сказать, зрелище Страшного суда в различных вариациях не слишком поднимает настроение, но, безусловно, производит впечатление. А в центре моста есть маленькая часовня.
Второй крытый деревянный мост через реку Ройс — Часовенный (Kapellbrucke) — находится еще через несколько сотен метров, и он куда более знаменит. Его возвели раньше Мельничного, в 1332 году, причем с оборонительными целями. Он давал защитникам города доступ к восьмиугольной водонапорной башне Вассертурм, которая стоит в реке рядом с ним, и помогал обороняться от врагов, нападавших со стороны озера Люцерн (его также называют Фирвальдштет). Башня была построена задолго до моста, и с ней связана еще одна версия происхождения названия города. Говорят, раньше она служила и маяком, потому это место стали называть «светящимся», то есть Люцерном.
Часовенный мост считают самым старым крытым деревянным сооружением такого типа в Европе. Как и Мельничный мост, он украшен деревянными панно — правда, не столь удручающего содержания. Художник Хайнрих Вагманн посвятил свои творения житию святых Леодегара и Маврикия, а также истории самого Люцерна. Увы, после ужасного пожара 1993 года из 110 оригинальных его работ сохранилось лишь около тридцати. Правда, мост быстро восстановили, а часть сгоревших панно заменили копиями.
Живопись можно увидеть в Люцерне и в других местах: ярко расписаны очень многие здания в городе. К примеру, вот эта роспись посвящена здешнему
Богаты живописью и скульптурой и музеи города. Среди тех, которые стоит обязательно посетить, — частный музей Розенгарт. В его коллекции — шедевры Пикассо, Клее и других знаменитых мастеров конца XIX — начала ХХ века.
Большой художественной коллекцией обладает и
Внутри KKL помимо музейных помещений есть несколько ресторанов и конференц-залов. Но главная его достопримечательность, — конечно, концертный зал на 1840 мест. По форме он напоминает... виолончель, а благодаря отделке кленом обладает потрясающей акустикой. Именно на этой площадке теперь проводится летний Международный музыкальный фестиваль Люцерна, где выступают лучшие музыканты мира. Фестиваль был задуман в свое время еще Артуро Тосканини как оркестровый, и с тех пор оркестры занимают главное место в его программе. На сцене здесь можно было увидеть лучших дирижеров мира: Клаудио Аббадо, Риккардо Шайи, Саймона Рэттла, Мариса Янсонса и многих других.
Торжественные банкеты в рамках фестиваля обычно проходят
В новом тысячелетии здесь сделали ход конем: сократили количество номеров со 168 до 136, объяснив это тем, что «истинная роскошь означает не просто время, но еще и пространство, чтобы наслаждаться этим временем». Номера наполнили мебелью из материалов, популярных сто лет назад — в период, который принято именовать la belle époque (прекрасная эпоха): из зеленого тюльпанового дерева, красного палисадра и зеленовато-синего оливкового дерева. Дизайнер из Женевы Доминик Кутюр при этом утверждал, что постарался отразить в своих интерьерах оттенки воды Люцернского озера, цветов окружающих его гор и местных закатов. Добавив к поэзии пространства и красок еще и самый современный спа-центр, гигантскую бронзовую чашу, в которой можно расслабиться и снять стресс, и несколько ресторанов с изысканной европейской кухней и видами на озеро, отель добился своей цели. Теперь именно здесь бронируют номера как многие выдающиеся деятели искусств, так и представители деловой элиты.
Что же касается музыки, то Люцерн издавна был центром притяжения для великих композиторов. Сюда влекло Чайковского, Скрябина, Стравинского. Прекрасные озера, горы, средневековая архитектура наполняли их вдохновением. В 30-х годах прошлого века в собственной вилле «Сенар» в Люцерне жил Сергей Рахманинов. «Здесь как раз та тишина и покой, в которых я нуждаюсь», — писал он в одном из писем.
«Сенар» теперь принадлежит внуку композитора. А вот вилла «Трибшен», где с 1866 по 1872 год жил Рихард Вагнер со своей второй женой Козимой, стала посвященным ему музеем. Именно в окружении великолепных пейзажей Люцернского озера Вагнер написал оперы «Зигфрид», «Гибель богов» и «Нюрнбергские мейстерзингеры».
Сейчас по озеру проводятся
Если в прошлые века эти места любила посещать российская художественная элита, то в наши дни красоты города и его окрестностей не оставляют равнодушными инвесторов из России. По крайней мере, всем здесь известно, что самый заметный в Люцерне замок — Гютч (Chateau Gutsch), который находится на вершине горы и буквально парит над окрестностями, в 2007 году приобрел бизнесмен и банкир Александр Лебедев. Он задумал превратить его в бутик-отель класса люкс, а в прилегающем парке установить скульптуры современных русских мастеров.
Меняются времена и люди, а Люцерн остается верным себе. И лучше всего это понимаешь, когда читаешь стихотворение Валерия Брюсова «Фирвальштеттское озеро», написанное в 1909 году:
«Отели, с пышными порталами,
Надменно выстроились в ряд
И, споря с вековыми скалами,
В лазурь бесстрастную глядят.
По набережной, под каштанами,
Базар всесветной суеты, —
Блеск под искусными румянами
В перл возведенной красоты.
Пересекая гладь бесцветную,
Дымят суда и здесь и там,
И, посягнув на высь запретную,
Краснеют флаги по горам.
И в час, когда с ночными безднами
Вершины смешаны в тени,
Оттуда — спор с лучами звездными
Ведут отельные огни».
Фото: Марина Топтыгина |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.