26.09.2011 15:22   6893   

Украинский рынок выехал в Крым

Участникам форума нужна была сила воли, чтобы остаться в конференц-зале
Участникам форума нужна была сила воли, чтобы остаться в конференц-зале

На прошлой неделе в Алуште прошел Международный форум участников украинского рынка капитала. Руководители брокерских и управляющих компаний, представители регулятора и сотрудники 10 украинских бирж не только обсудили проблемы фондового рынка, но и отлично отдохнули − вечеринками завершался каждый рабочий день.

Пленарное заседание, справа - Александр Потемкин
Пленарное заседание, справа - Александр Потемкин

Участники трехдневного форума собрались в одном из лучших комплексов Алушты – пансионате «Море». Мероприятие началось с ужина и гавайской вечеринки. Столы опустошались стремительно - досталось и бару коктейлей, и платному бару. В неформальной обстановке финансисты активно знакомились и общались. Аниматоры, а за ними и гости, пустились в зажигательные танцы. Выбился из тематики вечера, но не из настроения гостей Олег Климас (Райфайзенбанк, Украина), исполнивший арию из оперетты. Затем большая часть финансистов отправилась в местный ночной клуб «Пещера».

Олег Климас исполнил оперную арию
Олег Климас исполнил оперную арию

Жарким утром следующего дня на рабочую сессию, к радости и удивлению организаторов, собралось много людей. Но все же небольшая часть участников предпочла отправиться на пляж. До последней минуты было не известно, приедут ли представители российских бирж. Александр Потемкин (ММВБ, Украина) развеял все надежды, заявив, что Рубен Аганбегян и Роман Горюнов не будут присутствовать на форуме, объяснив это интенсивной работой над объединением. Зал неодобрительно прогудел. Но Романа Горюнова участникам все же удалось услышать - посредством видео. Модератор сессии предложил, чтобы представители Украинской биржи (контролируется РТС) и ПФТС (принадлежит ММВБ), сидящие рядом, использовали опыт России по объединению ММВБ и РТС, и сами объединили команду.

Участники форума
Участники форума

Александр Скляров, предправления ПФТС, выразил уверенность, что на Украине будет построен полноценный функционирующий рынок. А потом все перешли к теме создания центрального депозитария, излюбленной и в России. Но, в отличие от Москвы, здесь создавать центральный депозитарий не стремятся, боясь потерять последнюю независимость.

Дмитрий Тевелев представлял украинский регулятор
Дмитрий Тевелев представлял украинский регулятор

Начался кофе-брейк. На площадке возле конференц-зала финансисты общались и перекусывали, в то время как другие обитатели комплекса «Море» загорали у бассейна, с интересом наблюдая за странной картиной - толпой людей в костюмах с серьезными лицами в 30-градусную жару. В связи с этим часть финансистов не выдержала искушения и пополнила число отдыхающих на пляже.

На праздничный вечер «15 лет вместе» некоторые пришли с красными от загара лицами. Здесь играл оркестр, произносились торжественные речи на украинском языке, вручались подарки и рассказывались анекдоты о фондовом рынке. После участники переместились к бассейну, где были расставлены шатры и разложены ковры, подавался чай, кальян и восточные сладости. Не обошлось и без танцев живота.

Олег Ткаченко, предправления
Олег Ткаченко, предправления "Украинской биржи"

Тем не менее на следующий день на утренней сессии «Рынок долговых инструментов: набираем обороты» собралось еще больше участников, чем в предыдущее утро. Никита Михайличенко, «ВТБ Капитал», оптимистично выступил с заявлением, что в связи с начавшимся кризисом «ничего хорошего ожидать не приходится». Валерия Гонтарева, «Инвестиционый капитал Украина», поддержала его, заметив, что рубль по отношению к доллару сильно снижается, и задалась вопросом, не станем ли мы второй Грецией? «Мы заложники того, что происходит на внешнем рынке. Неделю назад, когда рос S&P – мы думали вот оно, спасение», - высказался Сергей Фурса, Dragon Capital.

Никита Михайличенко,
Никита Михайличенко, "ВТБ Капитал"

Параллельно в другом зале открылась панельная дискуссия «Почему частный инвестор боится фондового рынка и как привлечь его деньги в экономику». Сергей Бирюк, руководитель аппарата ГКЦБРФ, сравнил происходящее на форуме с «пиром во время чумы», когда на фоне падения участники собираются и разговаривают о развитии рынка. Владимир Курляндчик, "Арка Технолоджи", заметил, что преобладают «мазохистские настроения - как и четыре года назад, главной темой обсуждения сегодняшнего форума является вопрос «почему у нас все так плохо».

Далее много говорилось о налогообложении, Олег Ткаченко, предправления «Украинской биржи», обратился к участникам со словами, что «государству не нужна биржа в том виде, в каком мы хотим ее видеть». «Государству вообще не нужен средний класс и понимающий народ», – вторил ему Владимир Курлядчик. Тут в зале раздался сильный шум, загудели колонки. «Глушат, черти!» – отреагировал зал.

Владимир Курляндчик
Владимир Курляндчик

После трудного дискуссионного дня финансисты собрались на закрытии форума – вечеринке под названием «Пираты фондовых морей». Гостей развлекали девушки в бассейне, бармены и космические пираты. Также был организован конкурс на знание морских песен - их финансисты исполняли с удовольствием. И угощались тортом с надписью «15 лет вместе». Завершил вечер салют.

Среди участников было немало знакомых лиц - Наталья Слободчикова из РТС, а теперь
Среди участников было немало знакомых лиц - Наталья Слободчикова из РТС, а теперь "Украинской биржи"

Во второй день прошла восточная вечеринка
Во второй день прошла восточная вечеринка

Гости были наряжены пиратами
Гости были наряжены пиратами

Праздничный торт в честь 15-летия рынка
Праздничный торт в честь 15-летия рынка

Финальный салют
Финальный салют

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015