07.03.2012 00:00      

Екатерина Шевченко, «Конкорд Капитал»: «В брокеридже пол не имеет значения»

Екатерина Шевченко
Екатерина Шевченко

В канун 8 Марта брокер инвесткомпании «Конкорд Капитал» Екатерина Шевченко рассказала, почему она променяла карьеру дипломата на финансовый рынок, и как построить успешную карьеру в «неженском» бизнесе.

Екатерине Шевченко 29 лет, она родилась и выросла в Киеве, в 2004 году получила диплом в Киевском институте международных отношений. В институте она пять лет изучала турецкий язык, и даже проходила трехнедельную практику в Посольстве Украины в Турции. Впрочем, ни дипломатическая карьера, ни работа, связанная с одним из крупнейших торговых партнеров Украины – Турцией, не привлекла Екатерину.  

На рынке ценных бумаг наша героиня работает уже почти четыре года, занимается исключительно международными продажами институциональным инвесторам. Сначала в ее сферу ответственности входил только рынок акций, затем добавились еврооблигации, а теперь и деривативы – все инструменты, которые требуются клиентам Екатерины со всего мира от Москвы до Коста-Рики. Карьера Екатерины началась в 2008 году в инвесткомпании «Феникс Капитал». Затем она год занималась продажами долговых инструментов в Dragon Capital, а теперь использует накопленный опыт и контакты в «Конкорд Капитале» − ровеснике фондового рынка страны.

− Екатерина, как начиналась ваша карьера?

− Мои однокурсники, молодые и амбициозные инвестбанкиры, основали свою компанию и пригласили меня стать сейлзом. Времени на размышления не было, и я, неожиданно для себя, сразу согласилась. Я абсолютно не стремилась в этот бизнес, однако экономическое образование все-таки сыграло свою роль таким удивительным образом. Теперь даже не представляю себя в другой профессии!

− Какие сложности существуют в работе, ведь тут нельзя уступать мужчинам?

− Единственная разница, пожалуй, в том, что мужчинам-сейлзам естественнее, чем женщинам, пойти с клиентом «на пиво» для налаживания контакта. А вот что касается командировок, которые часто для женщин являются нежелательными, то лично для меня − это один из приятных плюсов работы: смена офисной обстановки, возможность увидеть мир, или снова проведать любимый Лондон. 

− Женский пол дает какие-то преимущества в профессии? 

− В отличие от профессии трейдера, где больше востребован мужской быстрый и математический ум, холодная голова и многочасовая беспрерывная концентрация, продажи строятся на хороших идеях и их грамотном представлении клиенту. Тут пол не является решающим фактором абсолютно. Я знаю талантливых сейлзов (как мужчин, так и женщин), которые продадут «от мертвого осла уши» так, что клиент будет еще и благодарен. Все зависит от человека, и его профессиональных знаний, коммуникабельности, сообразительности, хороших манер, чувства юмора.

− В вашей работе много стрессов. Как вам удается переключаться?

− Если накатывает стресс, то стараюсь сделать моментальный перерыв −выйти на воздух, позвонить подруге, пролистать ленту новостей  в соцсети или сыграть в быструю логическую игру.

Иногда Екатерине приходится выбирать между детским утренником и встречей с инвестором
Иногда Екатерине приходится выбирать между детским утренником и встречей с инвестором

− Повлияла ли профессия брокера на ваш характер: изменились ли взгляды, привычки?

− Безусловно, профессия накладывает отпечаток. Домой часто еду в тишине, не включаю музыку, никому не звоню даже в пробках, наслаждаюсь одиночеством. Редко пью кофе по выходным, и стараюсь избегать даже планшетника – кофе и мониторов на работе в избытке!

− Как построен ваш рабочий день? Дайте совет женщинам, как правильно планировать, чтобы все успеть все?

− Рабочий день составляет около 9-10 часов, ввиду того, что есть привязка к рынками и рабочим графикам иностранных клиентов. Естественно, практически все свободное время посвящаю семье и близким друзьям. На хобби и развлечения остаются выходные, праздники и отпуска. Но и такой график можно сбалансировать. Мой секрет не нов – четкое планирование рабочего времени. Когда не остается невыполненных задач, этапов, планов, они не «мучают» мозг, и тогда личное время действительно становится полноценным. Расстановка приоритетов также важна − утренник в детском саду или встреча с инвестором. Но иногда все-таки приходится выбирать, невозможно предусмотреть все.   

− Вы занимаетесь самообразованием? Как часто читаете книги и журналы?

− Каждый день на работе – это новые знания и опыт. Живое общение с реальным инвестором, партнером, конкурентом – ежедневная школа. Статьи признанных гуру индустрии лично мне, намного интереснее толстых изданий по специальности. Вообще, читать люблю с детства, с хорошей книгой никогда не бывает скучно. Предпочитаю перечитывать «веселую классику» − Ильфа и Петрова, Зощенко, Аверченко, рассказы Чехова. 

В Нью-Йорке
В Нью-Йорке

− Дайте совет девушкам, которые мечтают о успешной карьере на фондовом рынке?

− Прежде всего, учиться, учиться и еще раз учиться. Каждый день впитывать как можно больше информации – о компаниях, секторах, инструментах, инвесторах, профессиональный сленг. Все это наслаивается со временем, не упускайте знания, которыми обладают старшие коллеги, аналитики, клиенты. Очень важно понимать, с кем и о чем собираешься говорить, с какой целью, получить результат от каждого контакта, и впоследствии «монетизировать» эти взаимоотношения. 

− Как часто у вас получается отдыхать? Какой вид отдыха предпочитаете?

− Полноценно отдыхать стараюсь один − два раза в год. Это или новая страны или теплый курорт. На праздники и выходные тоже стараюсь вырваться за город или за границу. 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015