15.03.2012 15:17      

London Stock Exchange рассказала об IPO

Круглый стол проводился в
Круглый стол проводился в "Хаятт Ридженси Киев"

Вчера представители биржи провели круглый стол на тему «Лондон как глобальный финансовый центр: составляющие успешного дебюта украинских IPO». Там собрались компании и эмитенты, интересующися выходом на рынок.

На круглом столе в одном из залов «Хаятт Ридженси Киев» собрались около 40 человек − представители украинских компаний-потенциальных эмитентов, инвестбанкиры и юристы. Обсуждались темы привлечения инвестиционного капитала в Лондоне и юридические особенности успешного листинга.

Начал встречу Максим Кондратюк, менеджер LSE по развитию бизнеса в России, СНГ и Монголии. Он рассказал, что Украина является важным регионом для площадки. «На нашей бирже торгуются уже 110 компаний из СНГ, в том числе 16 − с украинским капиталом. Примерно 40% привлеченных в прошлом году через биржу денег пришли из России и других стран СНГ», − рассказал он.

Максим Кондратюк
Максим Кондратюк

Анализируя правовые аспекты успешного IPO, партнер Sayenko Kharenko Андрей Ляхов отметил, что наибольшие препятствия для эмитентов из стран СНГ в процессе подготовки размещения акций на международной площадке связаны с вопросами корпоративного управления. «Наверное, 90% бизнеса из СНГ построено сегодня по принципу «хозяина», где существует один собственник с очень узкой группой доверенных лиц, − признается юрист. − В таких случаях о надлежащей прозрачности и отчетности бизнеса речи быть не может». По мнению Ляхова, эффективность корпоративного управления в компании зачастую служит одним из важнейших факторов оценки ее деятельности иностранным инвестором.

Андрей Ляхов (Sayenko Kharenko) и Дэвид Лэвин (Hogan Lovells)
Андрей Ляхов (Sayenko Kharenko) и Дэвид Лэвин (Hogan Lovells)

Среди других докладчиков круглого стола были Арно Йосен, директор IB-подразделения по Центральной и Восточной Европе BNP Paribas, Игорь Чуфаров, руководитель налоговой и юридической практики Ernst&Young, Дэвид Лэвин, партнер Hogan Lovells. Они рассказывали, в частности, о рынке AIM, организации roadshow для инвесторов и правильной оценке стоимости компаний.

Размышляя о возможностях публичного размещения акций за рубежом, российские и украинские компании относятся к данной перспективе пессимистично, говорит представитель LSE. В одних случаях они считают свой бизнес слишком маленьким для IPO, в других − боятся столкнуться с непониманием иностранного инвестора специфики местного предпринимательства. «Это неправда, организовав встречу с инвестором через Лондонскую фондовую биржу, вы будете удивлены, насколько хорошо он ориентируется в специфике ведения бизнеса в вашем регионе, и в особенностях функционирования вашей компании»‚ − подвел Кондратюк итоги встречи.

В зале собрались около 40 заинтересованных
В зале собрались около 40 заинтересованных

 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015