22-23 марта в украинской столице прошла восьмая ежегодная конференция инвесторов, организованная инвесткомпанией Dragon Capital. На нее съехались управляющие фондами со всего мира, чтобы узнать, что происходит с их активами.
Индекс украинских акций (UX) за последний год упал на 50%, а объем торгов на Украинской бирже ежедневно колеблется в пределах $10-20 млн. Но несмотря на кризис на конференции был аншлаг. C самого утра потоки инвесторов стекались по Михайловской площади к отелю Intercontinental, где проходило мероприятие. Корреспондент Finparty, остановившийся в новом еще не открывшемся пятизвездочном отеле Fairmont Grand Hotel Kiev, что на Набережно-Крещатинской улице, добирался до места на старинном фуникулере 1905 года, что заняло не более семи минут. В итоге в конференц-зале собрались около 300 инвесторов, вложившие свои деньги в украинскую экономику.
Открыл конференцию приветственным словом Томаш Фиала, гендиректор Dragon Capital. Затем он передал микрофон Лешеку Бельцеровичу, бывшему вице-премьеру и министру финансов, а ныне председателю Национального банка Польши. Лейтмотивом его выступления было экономическое сближение двух стран. По словам Бельцеровича, Украине необходимо проводить реформы, разрабатывать программу энергетической независимости, устранить чрезмерную зависимость от России и углублять сотрудничество с Европейским союзом. От лица правительства Украины вступить в диалог было некому − Валерий Хорошковский, первый вице-премьер-министр страны, явился на конференцию лишь к 12, объяснив, что был на встрече с Виктором Януковичем.
Политической теме, которая все актуальнее с приближением октябрьских парламентских выборов, была посвящена и последующая панельная дискуссия. Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской ассоциации бизнеса (EBA), спросила у присутствующих в зале, в чем будущее Украины. 42% из них ответили, что во вступлении в Евросоюз, 34% предпочитают сохранять нейтралитет, а еще 24% желают сблизиться с Россией.
Во время макроэкономической дискуссии, которую модерировала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, обсуждали перспективы роста и стабильности украинской гривны. НБУ прогнозирует рост экономики Украины на 2012-2014 гг. на уровне 2-3%, сообщил директор генерального экономического департамента Национального банка Украины Игорь Шумило. Но он не ответил на вопрос, когда курс гривны будет формироваться на открытом рынке.
Подъехавший Хорошковский произнес программную речь. Он сообщил о намерениях правительства реформировать внутреннюю инфраструктуру фондового рынка и в течение трех месяцев предоставить новые законодательные предложения для его развития. Правительство, по словам Хорошковского, стремится улучшить работу с НБУ в этой области, чтобы быстрее принять все необходимые меры. В частности, речь идет о разрешении двойного листинга украинских компаний, акции которых торгуются на европейских биржах.
Среди гостей, кстати, было немало знакомых лиц, частых посетителей и российских конференций инвесторов. В зале были замечены Александр Бранис и Алексей Кривошапко из Prosperity Capital Management, Айварас Абромавичус из East Capital, Александр Кочубей из Lombard Odier, Сергей Гречишкин и Эрик Краус, известный своим ресечами под названием Truth&Beauty, который ныне работает на Access Industries Леонарда Блаватника.
Во время кофе-брейка обсуждали судьбы украинского рынка. Дмитрий Тарабакин, управляющий директор Dragon Capital, отметил, что несмотря на кризис, его компания чувствует себя хорошо, в том числе и потому, что является маркет-мейкером в пяти бумагах на Варшавской бирже. Украинский же рынок может спасти, по его словам, назначение Петра Порошенко министром экономики Украины (экс-министр экономики, председатель совета НБУ - ред.). Если этого не произойдет, то рынок может уйти в Польшу и Великобританию, считает Тарабакин.
«Украинскому фондовому рынку не хватает прозрачности. Тут довольно низкие цены, но не хватает уверенности в будущем. Есть страх инвестирования, вызванный недоверием к правительству. Но все равно мы рассматриваем Украину как партнера и верим в ее светлое будущее», − говорит Марк Хант из Global Frontiers Select Equity Fund, инвестировавший в Украину несколько миллионов долларов.
В Украине сейчас плохой инвестиционный климат − индекс инвестиционной привлекательности, который рассчитывает EBA, находится на минимуме за многие годы, основные проблемы экономики − это коррупция, бюрократия и слабое законодательство по защите прав миноритариев, говорит Айварас Абромавичус из East Capital. По его словам, большинство из 50 украинских публичных компаний платят дивиденды меньше 10% от чистой прибыли, и это самый низкий показатель из 25 стран, которые анализирует East Capital (фонд вложил в Украину $200 млн).
На этой не совсем позитивной ноте инвесторы отправились на one-on-one встречи с украинскими эмитентами, которых набралось порядка 30. А вечером их ждал гала-ужин от Dragon Capital в Touch Cafe с церемонией награждения и большим количеством молодых длинноногих финансисток.
|
|