02.04.2012 00:33      

4Traders: история успеха и планы на будущее

4traders на самом деле состоит из пяти участников
4traders на самом деле состоит из пяти участников

Лауреаты украинского конкурса «Лучший частный инвестор − 2011», показавшие доходность в 961,5%, вспоминают об истории создания команды, рассказывают о своих буднях и делятся планами развития.

«4Traders» − это пять трейдеров: Максим Сымченко (27 лет), Юрий Розгонюк (26 лет), Артем Родионов (29 лет), Владислав Чигарев (32 года) и Александр Литвиненко (29 лет), которые независимо друг от друга горели интересом к фондовому рынку еще до того, как в Украине появилась возможность частного трейдинга, и теперь живут этим. Корреспондент Finparty поговорил с ребятами во время TraderCamp. Каждый из них рассказал свою историю.

Артем: У меня интерес к фондовому рынку возник после прочтения романов Теодора Драйзера «Трилогия Желания». В них писатель описал основные механизмы торговли на фондовом рынке, которые тогда проходили в биржевой «яме». На практике я начал торговать на бирже после поездки в Америке по студенческой программе Work and Travel, где заработал свои первые деньги. Приехав, я положил деньги на депозит, но был разочарован уровнем доходности. В тот момент ключевую роль сыграл Владислав, с которым мы уже дружили к этому времени. Он и рассказал мне про существование компаний по управлению активами. Я сразу же вложил деньги в фонды. Но меня терзала одна мысль: если фонд может это делать – почему бы не попробовать самому?

Так выглядит дилинговый центр, на фото Артем Родионов
Так выглядит дилинговый центр, на фото Артем Родионов

Владислав и Артем познакомились во время отдыха. Владислав старше ребят на несколько лет, и когда те еще учились в вузах, он уже работал. У Владислава к тому времени был свой бизнес, он был соучредителем и техническим директором компании «Инфодиск».

Юрий: Мы с Артемом одногрупники, оба закончили факультет международной экономики и менеджмента КНЭУ. Однажды я приехал к Артему домой и был очень удивлен. Артем сидел за компьютером в домашней одежде и на моих глазах зарабатывал деньги. После этого я установил на работе терминал, купил ноутбук, заработал 20% за первый месяц, пересчитал ожидаемую годовую доходность и уволился.

Увидев общие цели на горизонте, трое ребят договорились вместе работать и снимать офис. «Сначала это был, можно сказать, необдуманный трейдинг, так как информации совсем не было и совсем не существовало обучающих курсов – во всем приходилось разбираться самим», − рассказывает Юрий.

Летом 4Traders занимаются подводной охотой
Летом 4Traders занимаются подводной охотой

Максим: Я пришел на рынок в 2007 году, окончив финансовый факультет КНЭУ. После прочтения книги про легендарного трейдера Джесси Ливермора мне очень хотелось заняться тем же самым, но украинский не давал такой возможности, здесь были только фонды. С них я и начал. В первое время это были закрытые долгосрочные фонды, затем спекуляции на открытых фондах, так потихоньку я перешел к инвестициям в акции. 

Дороги Артема и Максима пересеклись в банке – они работали в разных отделах, но заметили, что оба за мониторами следили за фондовым рынком. «После этого мы каждый день встречались и обсуждали, кто в каком фонде и кто сколько заработал», − вспоминает Артем.

Максим был в первой сотне людей, которые открыли счет для интернет-трейдинга на «Украинской бирже». «Я приходил на работу с ноутбуком. В обеденном перерыве я шел в парк, и совершал сделки, сидя на лавочке. А когда дело было сделано, просто следил за результатами уже из офиса», − рассказывает Максим. Через некоторое время они с Артемом решили уволиться и работать на себя.

В итоге в мае 2010 г. 4Traders были в следующем составе − Максим, Артем, Владислав, Юрий. Тот период оказался сложным для ребят, они потеряли почти все, что заработали. Торговать было уже не так просто как год-два назад, пришлось начинать снова «с нуля». 

Александр Литвиненко в Австрии
Александр Литвиненко в Австрии

Александр: Я присоединился к команде в августе 2011 года. Я тоже учился в КНЭУ, затем получил дополнительное образование во Франции, но вернулся в Украину. Здесь у меня был свой бизнес – интернет-магазин электроники, но это не мешало инвестировать деньги в фонды и акции на ПФТС. После появления «Украинской Биржи» в 2010 году я стал торговать активнее. Участвовал в конкурсе ЛЧИ-2010, но занял только шестое место.

Максим и Юра предпочитают зимние виды отдыха
Максим и Юра предпочитают зимние виды отдыха

Собравшись впятером, ребята начали думать как монетизировать проект 4Traders. Появилась идея систематизировать свои знания по трейдингу на украинском рынке, где у них получается неплохо зарабатывать, и создать обучающий курс. В партнерстве с «Украинской биржей» команда принялась реализовывать свои планы. Сейчас они активно работают в четырех направлениях – трейдинг, дилинговый центр, обучение и доверительное управление.

4Traders провели уже шесть базовых учебных курсов. После окончания обучения участники не предоставлены сами себе – каждый четверг их ждут в офисе для обсуждения достижений, консультаций и работы «надо ошибками». К слову, 2-го апреля у 4Traders стартует вечерний двухнедельный курс обучения специально для тех, кто днем работает. Преподавать на нем будут Артем Родионов и Юрий Розгонюк.

Еще один способ заработка для команды – дилинговый центр. Они сдают в аренду торговый зал на 25 мест. Стоимость аренды одного рабочего места – 1000 гривен в месяц. Самое главное, что заложено в этой стоимости – это торговая дисциплина и пространство, на котором сосредоточены единомышленники, отмечают в 4Traders.

Кроме того, наши герои успевают вести активную жизнь вне офиса. По утрам они все вместе ходят в спортивный зал. Летом занимаются подводной охотой, зимой катаются на досках, и любят путешествовать.

По вечерам команду тоже можно увидеть вместе
По вечерам команду тоже можно увидеть вместе

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015