30 сентября банк организовал для клиентов Orange Premium Club интересную экскурсию в окрестностях Китай-города. Они выяснили, что московская Уолл-стрит — не выдумка, узнали, где находится первая пятиэтажка и откуда в столице появилась привычка пить кофе.
Местом встречи для знакомства с одним из старейших столичных районов стал «Дом металлургов» на Славянской площади. Выбрали его неслучайно: в этом здании, построенном в 1911—1913 годах архитектором Иваном Кузнецовым, сейчас находится премиальная зона обслуживания Промсвязьбанка. А в начале прошлого века здесь располагался первый в Москве бизнес-центр «Деловой двор».
Клиентов Orange Premium Club встречали сотрудники банка и вручали по мандарину. Ярко-оранжевый фрукт прибавлял настроения в осенний день. Вместе с гидом экскурсионного бюро Сozy Moscow Аленой Круговой, кандидатом исторических наук, собравшимся предстояло два часа изучать интересные страницы прошлого Китай-города.
«Мы проводим разные мероприятия, но такой культурно-познавательный формат пробуем впервые. Сozy Moscow славится необычными маршрутами, которые позволяют увидеть столицу красивым современным городом, не утратившим своего особого колорита. Хотим, чтобы клиенты прочувствовали это, и будем рады пообщаться с ними в неформальной обстановке», — сказал FP руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Вячеслав Грицаенко.
По словам экскурсовода, когда-то в Китай-городе бурлила торговля, подрядчики хватали прохожих за полы, пытаясь затащить в лавки. Варварка, откуда мы начинаем прогулку, остается олицетворением старой Москвы: четная правая сторона — храмы, нечетная левая — торговые дома, в которых в наше время располагаются госучреждения. Номер девять занимала контора «Товарищества Тверской мануфактуры», а чуть левее, в Ипатьевском переулке (сейчас там администрация президента), был «ренсковый погребок» Ивана Смирнова, основателя династии водочных королей.
Бродить пешком и оглядываться по сторонам — увлекательное занятие. Любуясь видами недавно открывшегося парка «Зарядье», мы подходим к зданию с деревянной крышей — Английскому двору, резиденции первого официального посольства из Западной Европы. В XVI веке англичане искали самый короткий торговый путь в Индию, но, предприняв длительное путешествие, оказались на Руси недалеко от Архангельска. По одной из версий, командовавший эскадрильей Ричард Ченслер прикинулся английским королем, опасаясь занимающих эти территории варваров. Наши дружинники с почестями доставили его в Москву к Ивану Грозному. Перед царем он сознался, что всего лишь английский купец, и преподнес богатые дары. Грозный оценил находчивость чужестранца, пожаловав ему и его людям палаты в виде ответного жеста доброй воли.
Некоторые переулки Китай-города имели названия по товару, которым там торговали, — Рыбный, Хрустальный, Ветошный. Слушая их историю, удивляешься, как многого мы не замечаем даже в хоженых-перехоженых местах.
Свернув на Ильинку, которая почти не пострадала от градостроительной активности советской власти, мы узнали, что в начале XX века она была русским аналогом Уолл-стрит. В большинстве домов на этой улице работали кредитные организации: Азовско-Донской Банк, Московский Купеческий Банк, отделение Санкт-Петербургского Международного Коммерческого Банка и другие. Символично, что в наше время на Ильинке находятся Министерство финансов РФ и один из департаментов Торгово-промышленной палаты.
А неподалеку можно увидеть первую столичную пятиэтажку. Это строение в стиле эклектики раньше принадлежало Троице-Сергиевой лавре. Позже на первом этаже открыли ресторан, где по традиции биржевики обмывали свои сделки. «Купцы обычно ходили сюда пить шампанское. Один из них ставил на стол свою шляпу, в нее кидали пробки и продолжали пить до тех пор, пока головной убор не наполнялся весь», — рассказала гид.
Сделав «чайную паузу» в кафе «Есенин», где нас угостили фирменными пирожками, мы двинулись в сторону Никольской улицы. Если Варварка ассоциировалась с торговой жизнью Москвы, Ильинка с деловой, то Никольская стала центром просвещения и духовности. На ней работали первые учебные заведения в России и первая типография.
Отдельного упоминания заслуживает Греческий Никольский монастырь, с которым связана история о первой кофейне в Москве. До Петра Первого пить кофе на Руси запрещалось, только царю Алексею Михайловичу его выписывал врач в качестве лекарства. «А вот афонские иноки не могли жить без этого напитка, поэтому рядом с монастырем открылось кофейное заведение. В него стали захаживать и русские. Но, выпив кофе, потом обязательно нужно было исповедоваться», — пояснила экскурсовод.
Так наша группа дошла до ГУМа, конечной точки пути. Участники экскурсии увиденным остались довольны. Как сказали FP Татьяна Михайлова и Елена Бельчик, замечательно, что Промсвязьбанк и экскурсионное бюро поделились интересными московскими явками и паролями: «Хотим повторить еще!».
Фото: Надя Дьякова |
|