14.02.2018 09:00   4205   

По капле: экопроект Росбанка в «Аптекарском огороде»

В Ботаническом саду МГУ озаботились тем, как сэкономить водные запасы и сделать их идеальными для полива растений. 7 февраля здесь прошла презентация системы сбора дождевой воды, создаваемой при поддержке Росбанка.

Пресс-конференция проходила в зале, где с недавних пор устраивают вечерние спектакли. Организаторы постарались создать у гостей правильное настроение, перенеся в помещение кадки с пальмами и орхидеями. Получилось тепло, светло и очень по-летнему.

Проект приурочен к 312-летию ботанического сада. «Наше место любимо москвичами и гостями столицы. По результатам семилетнего мониторинга «Яндекса» оно оказалось пятым в рейтинге самых фотографируемых достопримечательностей Москвы, — рассказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. — А из всех страниц ботанических садов в «Инстаграме» наша стала самой популярной в мире благодаря невероятно разнообразному контенту. Мы же пытаемся быть не только научно-образовательным, но и культурным центром».

Алексей Ретеюм

Установка системы сбора дождевой воды, которая завершится осенью 2018 года, — это вклад в защиту окружающей среды и способ сэкономить средства. Но важно и то, что именно атмосферные осадки как нельзя лучше подходят для полива уникальных коллекций растений, которыми располагает «Аптекарский огород».

«Орхидеи и почти все суккуленты, растущие в наших оранжереях, нуждаются в слабоминерализованной воде, а это и есть дождевая, — уточнил Ретеюм. — К тому же она чистая. Сейчас для полива у нас установлены фильтры обратного осмоса, обеспечивающие высокий уровень очистки воды, но это очень энергозатратное дело. Поэтому мы готовы задействовать резервные источники данного природного ресурса».

Партнерское соглашение о финансировании проекта неслучайно заключено с Росбанком. Кредитная организация уже дважды участвовала в совместных экологических акциях с ботаническим садом: ее сотрудники высадили на его территории сначала аллею из гортензий, а затем миксбордер — многоярусный цветник.

По словам зампреда правления Росбанка Константина Артюха, группа Societe Generale, частью которой является финансовый институт, придерживается «зеленой» стратегии. Одна из задач — уменьшить собственный углеводородный след в природе. К 2020 году планируется на 20% сократить выбросы углекислого газа, приходящиеся на каждого сотрудника группы. «Для этой цели создан инструмент для учета потребления персоналом электроэнергии, воды, бумаги и бензина, — отметил топ-менеджер. — Данные проходят аудиторскую проверку и на их основе вырабатывается план по ответственному потреблению ресурсов. Выбросы углекислого газа уже снизились на 11 тысяч тонн в год, потребление электроэнергии — на 58 гигаватт. И все это привело к экономии в 26 миллионов евро».

Робер Мальдонадо, Константин Артюх

Сотрудники Росбанка также стараются вести экологичный образ жизни: собирают макулатуру и батарейки, применяют электронный документооборот, высаживают деревья. «Подход «Аптекарского огорода» нам близок, потому что направлен на служение обществу и снижение нагрузки на экосистему», — заключил Артюх.

Мероприятие посетили представители столичной власти — глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Последний подчеркнул, что рад быстрому появлению финансовой поддержки у проекта: привлечение спонсоров к «зеленым» инициативам — одна из острых проблем города. О самой концепции сбора дождевой воды рассказал президент инжиниринговой компании «М. К. 3» француз Робер Мальдонадо.

Алексей Ретеюм, Зоя Зотова
Антон Кульбачевский, Робер Мальдонадо

Затем наступил самый интересный момент программы — Алексей Ретеюм провел для гостей экскурсию по одной из оранжерей, которая будет получать дождевую воду. В «Аптекарском огороде» он работает 25 лет, знает здесь каждую травинку и пылинку. Ретеюм показал оранжерейный комплекс и отделение суккулентных растений. Началось все с осмотра теофрасты царственной — 18-метровой пальмы с зубчатыми листьями, выращенной из семян, которые были приобретены очень давно у французского путешественника. А закончилось демонстрацией кактуса «с мозгами».

«Это растение действительно сообразительно: его основание венчает гладкий шар, чтобы птицы, не уколовшись, садились на него, поедали плодики и летели дальше. Так суккулент распространяет свои семена», — пояснил директор сада. А после этого пригласил всех на ежегодную выставку «Репетиция весны».

Справа — Елена Кожадей (Росбанк)
Алексей Ретеюм, Константин Артюх

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015