15.03.2018 09:00   3338   

Важные фигуры: «Регион» пригласил на ланч знаменитых шахматистов

6 марта ГК «Регион» в рамках проведения собственного Кубка по блицу устроила дружеский ланч с титулованными шахматистами. Встреча состоялась в новом офисе компании и получилась непринужденной: темы разговоров вышли далеко за пределы шахматной доски.

Анатолий Карпов, Сергей Карякин, Вишванатан Ананд

Сам турнир прошел 1 марта в гостинице «Космос», в нем состязались более 200 шахматистов из 28 стран мира. В этом году собрался сильнейший состав: за призы боролись Сергей Карякин (Россия), Хикару Накамура (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), известные мастера блица Владислав Артемьев, Ян Непомнящий, Даниил Дубов и перспективная молодежь.

Окончание этого события «Регион» решил отметить в неформальной обстановке, пригласив на ланч в свой офис с панорамными видами на центр Москвы именитых шахматистов и поклонников этой игры. Пока гости собирались и фотографировались с гроссмейстерами на фоне пресс-вола турнира, официанты вносили последние штрихи в сервировку.

Андрей Надин, Анна Зайцева, Джаннат Тухтаева, Анатолий Ходоровский, Татьяна Федяшина («Регион»)
Анатолий Карпов, Сергей Филатов
Татьяна Могильная и Юрий Коротков («Регион»)

Дальнейшая светская беседа потребовала гастрономического подкрепления, гостей пригласили за столы. К обеду присоединились гроссмейстер Вишванатан Ананд, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и нынешний вице-чемпион Сергей Карякин.

Юрий Коротков
Сергей Карякин, Анатолий Карпов, Вишванатан Ананд

В роли модератора выступил большой поклонник шахмат экономист Александр Агеев. Задавая вопросы именитым гостям, он выдерживал и последовательность ответов, что позволило присутствующим сравнить мнения двух поколений российской шахматной школы — заслуженного мэтра Анатолия Карпова и представителя «молодой школы» Сергея Карякина, а также провести параллели со взглядом иностранного коллеги — Ананда.

Например, Агеев поинтересовался, могут ли компьютеры, которые прогрессируют с каждым годом, убить интерес к этому виду спорта. «Сегодня компьютеры легко расправляются с человеком, они имеют всю шахматную базу данных и вылавливают нужную информацию за доли секунды, — ответил Анатолий Карпов. — Но смотреть на такую битву — довольно скучное занятие. Интрига возникает только в партиях между людьми. Вот где вы увидите горящие глаза и одухотворенные лица».

Александр Агеев (Институт экономических стратегий РАН)

Удивительно, но шахматы до сих пор не включены в реестр олимпийских видов спорта. Этот факт также стал темой для обсуждения. «Cчитается, что наша игра — выше Олимпиады, ведь она преподносится прежде всего как сражение интеллектов, — заметил Карпов. — Но и нам хочется на Игры попасть: это престижно и солидно. У шахматного сообщества была такая возможность на летней Олимпиаде в Китае в 2008 году, когда страна-организатор еще имела право ввести в программу два новых вида спорта. Но Российская шахматная федерация допустила ошибку, вовремя не проработав этот момент с принимающей страной. И очень жаль, потому что в Поднебесной очень сильное шахматное движение — нам бы точно пошли навстречу». А Вишванатан Ананд добавил, что шахматы в качестве олимпийской дисциплины привлекли бы к себе внимание с новой силой.

Еще один из гостей сделал «ход конем», подняв вопрос допинга — один их самых острых в современном спорте. Сергей Карякин заверил, что шахматисты не употребляют препараты, улучшающие работу мозга. Это даже трудно себе вообразить. Допустим, есть психотропные вещества, но они же имеют массу побочных эффектов, разрушающих нервную систему.

По его словам, допинг в шахматах — выдуманная проблема, только осложняющая жизнь. «Я тут несколько дней назад приболел. И уже думаю, стоит ли мне принимать то или иное лекарство, потому что скоро еду в Берлин, где нас могут попросить сдать пробы на «чистоту»: вдруг мое средство против простуды входит в список запрещенных», — рассказал Карякин. Затем он на несколько секунд заинтриговал аудиторию, сказав, что доктор все-таки рекомендовал ему употреблять один вид допинга. «Это ложка черный икры по утрам — деликатес, который отлично повышает умственные способности», — выдержав паузу, рассмеялся шахматист.

Виктор Китаев (НПФ «Атомгарант») и Екатерина Зайцева
Сергей Филатов

Затем Анатолий Карпов вручил благодарственные письма топ-менеджерам «Региона» за большой вклад в развитие шахматной школы, после чего наступило время автограф-сессии. Каждому гостю на память преподносилась доска с фигурами, на которой расписывалось главное «трио» мероприятия. 

Советник ГК «Регион» Юрий Коротков объяснил FP, почему компания уже пятый год подряд поддерживает кубок: «Философия шахматной игры нам близка по духу, потому что она направлена на поднятие интеллектуального потенциала страны. На турнире мы видим мальчиков, которых когда-то называли ботаниками, а сегодня они — гордость России. Кто-то из великих сказал, что шахматы — это сомнение. Мы, финансисты, тоже ему подвержены, когда ищем правильные решения. Но главное — турнир дает возможность игрокам состязаться и совершенствоваться на благо российского спорта».

В конце встречи партнер «Региона» Андрей Жуйков поблагодарил всех присутствующих за интересную беседу и пожелал Сергею Карякину удачи на матче претендентов: «Успеха вам! Будем за вас болеть, как и раньше».

Андрей Жуйков
В центре — Алексей Кузнецов («Регион»)
В центре — Алексей Балашов («Регион» )

А мы напоследок пообщались с лучшим шахматистом Индии всех времен Вишванатаном Анандом. Экс-чемпион мира был учтив и очень коммуникабелен. Поэтому мы решились спросить, как он относится к провокационной шутке про то, что если некто назвался шахматистом и при этом аккуратно причесан, не дергает ногами и внятно разговаривает — он самозванец.

«Тонкое замечание, — широко улыбнулся Ананд. — Но я бы не стал обобщать, потому что типичных шахматистов не бывает. Хотя действительно некоторые из них так погружаются в игру, что живут немного в другом мире».

Александр Бах (Российская шахматная федерация)

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015