11.04.2018 13:00   4984   

Думать надо! «Что? Где? Когда?» для финансистов и нефтяников

4 апреля в банкетном зале «Дизайн-холл» состоялся Весенний интеллектуальный кубок, организованный Национальным банковским журналом. С каждым разом викторина становится все более острой и оживленной. В ней уже появились команды, которые долгое время удерживают звание лидеров.

Из сезона в сезон игра собирает большое количество знатоков. Занятые люди готовы тратить время, чтобы, съехавшись в одно место, выяснять, кто лучше умеет отвечать на вопросы. В весеннем турнире участвовали 24 команды. С прошлого года к умникам финансовой отрасли присоединились знатоки из нефтегазовой индустрии — для них предусмотрена отдельная номинация. Банковский сектор был представлен ЦБ, Абсолют Банком, Почта Банком, Трансстройбанком, «Глобэксом» и другими кредитными организациями. Участниками игры стали и сотрудники холдинга «Банки.ру».

Игроки из команды Банки.ру

Первым делом гости подходили к фуршетным столикам. Перед началом интеллектуального состязания многие налегали на кофе, но некоторые сочли бокал вина более подходящим способом как можно дольше оставаться в тонусе и сохранять концентрацию внимания.

Команда «СтройТрансНефтеГаза»

Команда ГК «Регион»

Команда Центра финансовых технологий до этого сражалась в битве умов только раз, но запомнилась своей игрой, заняв второе место в номинации «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере». Региональный директор ЦФТ Андрей Веселов пообещал FP, что его коллеги будут ходить на викторину до тех пор, пока не выиграют. «Мы упертые, хотим победы, — пояснил он. — Наша компания работает в сфере хай-тека, и все интеллектуальное нас привлекает. Это мероприятие — приятное исключение из того, что мы привыкли видеть вокруг. Множатся соревнования из серии «кто дальше прыгнет, плюнет, кто больше съест и выпьет» — и это уже наскучило».

Знатоки команды ЦФТ

У представителей QIWI тоже за спиной есть победа — в прошлом году они стали обладателями зимнего кубка в номинации для финансистов. «Игра дарит удовольствие, помогает превзойти самих себя и раскрывает наши творческие возможности. Ну и отвлекает от повседневности — это факт», — заметил член команды Антон Атоманенко.

За два с половиной года существования турнира в нем появились настоящие звезды, такие как знатоки из Восточного Банка. Они каждый раз играют блестяще и не единожды завоевывали первое место. «Наше легкое отношение к игре обеспечивает высокие результаты: очищенный от всяких переживаний разум каким-то образом настраивается на соревнование, — сказал капитан команды Николай Спирин. — Я не считаю себя слишком сообразительным. Но думаю, что физическая сила в современных реалиях не так важна, как умственная».

Команда Восточного Банка

СК «Арсеналъ»

Правила отраслевого турнира в основном такие же, как у знаменитого интеллектуального телеринга: по шесть участников в группе, ведущий читает одни и те же вопросы всем командам, на каждый дается минута обсуждения. За правильный ответ начисляется по одному баллу, которые затем суммируются для определения победителей.

Елена Елисеенкова (Национальный банковский журнал)

Ведущий — член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский — начал игру с разминки в формате передачи «Своя игра». Вопросы отображались на экране в порядке возрастания сложности. Одна из рубрик привлекла особое внимание своим названием — «Украл». «Ой, я прямо сдерживаюсь, чтобы не пошутить про банковский сектор», — рассмеялся Скипский.

Михаил Скипский

В зале собрались люди с широким кругозором, но и их некоторые вопросы ставили в тупик. Темы отличались разнообразием — от судеб древнегреческих оракулов до творчества Марины Цветаевой. Здесь нужны были знания, но сообразительность и интуиция помогали гораздо больше. Например, одно из заданий звучало следующим образом: «В Польше этот фильм вышел под названием «Электроничный мордерка» («Электронный убийца»), поскольку его оригинальное наименование означает на польском «ученик», что совсем не соответствует сюжету. Под каким названием мы знаем фильм?»

Правы были те, кто применил нешаблонный ход мыслей и вычислил, что речь идет о картине «Терминатор». «Дело в том, что по-польски слово terminator означает «ученик», — объяснил магистр «Что? Где? Когда?».

Во многие вопросы были искусно вплетены тонкие подсказки, и очки зарабатывали знатоки, умеющие пользоваться образным мышлением и выстраивать ассоциации.

«Мой любимый вопрос, прямо предвкушаю ваши варианты, — обратился к залу Скипский. — В девизе екатеринбургского коллектива ложечников упоминается птица. Назовите ее!» Совещаясь друг с другом, игроки высказывали разные версии: воробей, орел… Кто-то даже упомянул утконоса. «А правильный ответ: «Ребята из ансамбля перестучат любого дятла!», — воскликнул ведущий. На этих словах кто-то с досадой схватился за голову, а кто-то никогда в жизни так не радовался упоминанию пернатого обитателя лесов.

Серия вопросов про черный ящик вызвала повышенный интерес у мужской части аудитории — этот предмет грациозно выносила руководитель «Интеллектуального Кубка» Кристина Морозова, по совместительству ассистентка Скипского.

Михаил Скипский и Кристина Морозова
Знатоки команды БКС

Закончилcя весенний раунд ближе к полуночи. Антонина Самсонова из команды Банки.ру подвела соревнованию шуточный, но правильный итог: «Было азартно и местами сложно. А главное — мир в мой голове заиграл новыми извилинами».

ЦФТ

Победители в основных номинациях

точка2.png«Самый интеллектуальный банк»

1. «Восточный»;
2. «Ренессанс Кредит»;
3. Абсолют Банк.

«Восточный»

точка2.png«Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

1. БКС;
2. «Инфосекьюрити»;
3. ЦФТ.

БКС

точка2.png«Самая интеллектуальная компания в сфере ТЭК, нефти и газа»

1. «Роснефть»;
2. «СтройТрансНефтеГаз»;
3 «ЛЛК-Интернешнл».

«Роснефть»

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015