27.04.2018 13:00      

Роман Авдеев: «Задача «Торпедо» — выигрывать»

Бизнесмен, меценат и самый многодетный миллиардер в мире Роман Авдеев в 2017 году стал владельцем московского футбольного клуба «Торпедо». Как спортивный проект вписался в его плотный график и чем сегодня живет известная команда?

Глава концерна «Россиум» (куда входит в том числе Московский Кредитный Банк), основатель благотворительного фонда «Арифметика добра» и отец 23 детей при всей своей занятости старается вести здоровый образ жизни и занимается спортом. Он увлекается йогой, греблей, любит бегать, катается на велосипеде и на лыжах. В его биографии есть и немного спортивного экстрима — в 2009 году вместе с полярником Михаилом Малаховым он совершил восхождение к самой высокой точке Антарктиды.

Роман Авдеев в детстве

Как и когда в жизни миллиардера появился футбол? Фактически только с покупкой московского клуба. Как говорит сам Роман Иванович, он даже не являлся футбольным болельщиком. Да и в недрах Интернета ничего, что связывало бы Авдеева с этим видом спорта, отыскать не удалось. Разве что в далеком детстве, как многие мальчишки, он гонял мяч во дворе и болел в то время за ЦСКА, хотя отец был фанатом «Спартака».

Стадион имени Эдуарда Стрельцова

В декабре 2016 года Авдеев через концерн «Россиум» приобрел у бизнесмена Михаила Прохорова более 90% акций девелоперской компании «ОПИН». Последней принадлежал в том числе стадион имени Стрельцова, в прошлом домашний ;для клуба «Торпедо». Как сообщал представитель «Россиума», на реконструкцию всей спортивной инфраструктуры уйдет до 8 млрд рублей, и стадион будет перестроен так, чтобы вместимость возросла с 13 455 до 15 000 человек.

Реставрация «Лестницы славы» — культового места для всех поклонников «черно-белых»

«После приобретения ОПИН я впервые побывал на стадионе Стрельцова и почувствовал, что там есть определенная аура, — рассказал FP Роман Авдеев. — При этом сам стадион уже устарел, а команда «Торпедо» — для меня стало неожиданностью, сколько у нее фанатов, — играла где угодно, но только не на своем родном поле. Поэтому я решил выкупить клуб у владельца — Завода имени Лихачева. Мне показалось правильным вернуть команду на стадион, а в его название возвратить слово «Торпедо».

Футбольный клуб «Торпедо»

В декабре прошлого года «Россиум» приобрел 75,5% акций «Торпедо». Клуб испытывал серьезные финансовые трудности — долг составлял порядка миллиарда рублей. Однако смена хозяина открыла для него новые перспективы.

«Сам я очень далек от футбола, но волею судеб стал фанатом «Торпедо», — говорит Роман Авдеев. — Перед командой стоит задача выигрывать в каждом матче. По итогам следующего сезона мы должны выйти в Футбольную национальную лигу».

В конце прошлого года решением совета директоров президентом клуба была выбрана Елена Еленцева.

Будущее спортивного комплекса

В начале апреля новое руководство «Торпедо» во главе с владельцем «Россиума» встретилось с болельщиками, чтобы рассказать о дальнейших планах. В частности, Роман Авдеев сообщил, что готов финансировать развитие клуба в том числе из собственных средств, рассчитывая увидеть хорошую игру.

«На следующий сезон команда будет обеспечена бюджетом и сможет думать только о футболе и решении поставленной перед ней задачи», — заверил он.

Встреча с болельщиками

Что касается реконструкции стадиона, то новый собственник дорабатывает этот масштабный проект. Он предусматривает не только обновление центральной спортивной арены, но и строительство ФОКов, футбольного манежа и современных игровых полей, создание музея «Торпедо». Детские спортивные школы и секции комплекса продолжат непрерывную работу во время реконструкции.

Недавние игры

Роман Авдеев и Елена Еленцева

В эти недели «Торпедо» участвует в первенстве России среди команд Профессиональной футбольной лиги. И конечно, Роман Авдеев болеет за своих подшефных. В середине апреля он лично вместе с менеджерами и фанатами клуба наблюдал за встречей с новомосковским «Химиком», которая проходила на стадионе Стрельцова. Поддержка трибун была сильной, но в этот раз победа все-таки досталась сопернику.

Полузащитник «Торпедо» Роман Косянчук (в центре)

17 апреля противником столичных футболистов стала команда клуба «Калуга». Матч проходил на ее поле и, как пишут очевидцы, был полон острых моментов. В итоге команда «Торпедо» одержала победу со счетом 2:1. Свою следующую встречу — с клубом «Рязань» — «черно-белые» проведут 28 апреля.

«То, что человек с такой безупречной репутацией, как у Романа Авдеева, стал владельцем «Торпедо», — безусловно, хорошая новость, — комментирует основатель Банки.ру и заядлый футбольный болельщик Филипп Ильин-Адаев. — Это клуб с богатой историей и традициями, и фанаты, причем не только «автозаводские», ждут его возвращения в большой футбол. Понятно, что интерес для группы Романа Авдеева представляет девелоперский проект на Симоновской набережной, куда входит и стадион. Но я уверен, что клуб тоже не останется без внимания, иначе это было бы неинтересно, да и неспортивно. Надеюсь, возрожденное «Торпедо» станет символом всего проекта».

Филипп Ильин-Адаев хоть и болеет за «Динамо», соперникам желает процветания

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015