07.05.2018 09:00      

Биометрия, сейфы и купцы: неделя финграмотности от Почта Банка

Поддержав проект Минфина по финансовому просвещению детей и молодежи, Почта Банк провел в апреле более 1200 полезных мероприятий по всей России. Деловые игры, встречи с профессионалами, познавательные экскурсии... Рассказываем, как все было в Москве.

17 апреля Почта Банк по традиции пригласил десятиклассников на экскурсию по головному офису. Их встретила член правления, операционный директор Елена Мохначева, рассказавшая в неформальной беседе, что представляет собой работа на высокой банковской должности. Об этом точно не напишут ни в одном учебнике! Затем топ-менеджер объяснила, как формируется номер банковского счета (что значит в нем каждая цифра) и провела финансовую викторину.

Встреча с Еленой Мохначевой

Проверив свои знания в финансах, подростки разбирались, чем занимаются различные подразделения банка и как проходит внедрение новых функций в мобильном приложении. А в конце встречи пытались определить мошенника-заемщика по фотографии с помощью системы биометрического распознавания лиц.

21 апреля при поддержке Почта Банка состоялась краеведческая игра по финансовой грамотности «Первый Почтовый» для учащихся 8—11-х классов. С помощью маршрутных листов и несложных заданий игроки исследовали две старинные деловые улицы — Ильинку и Никольскую, узнавая, как развивалась финансово-экономическая сфера Москвы. С давних времен в этом районе хранили товары, торговали оптом и в розницу, заключали сделки. Многие здания, напоминающие о коммерческой истории Китай-города, до сих пор украшают его улицы. И именно здесь располагаются Министерство финансов и Федеральное казначейство.

Согласно игровой легенде, старшеклассники повторяли путь некоего молодого купца, прибывшего из провинции. Им предстояло с помощью старинных открыток с подсказками разгадать, где он арендовал склад для хранения привезенного товара и лавку для его продажи, куда пошел за ссудой, как застраховал имущество от пожара и где повстречал самых богатых москвичей своего времени. Одной из точек маршрута стало почтовое отделение на Никольской улице с окном Почта Банка. Там для команд провели викторину.

25 апреля дети любого возраста смогли узнать, как устроен банкомат. В этот день в тематическом парке «Мастерславль» кредитная организация воссоздала мини-модель своего типичного клиентского центра. Здесь ребят встречал главный специалист отдела банкоматов и устройств самообслуживания Почта Банка Дмитрий Рыженков вместе с многофункциональным устройством, позволяющим использовать практически все возможности пластиковой карты.

Дмитрий Рыженков

Первым делом школьники поинтересовались злободневным: как можно обмануть банкомат? «Эту боевую модель еще никому не удалось ввести в заблуждение, — заметил Рыженков. — Конечно, бывают случаи, когда деньги из банкоматов воруют». «И что, преступников потом ловят?» — осведомился один мальчик, видимо, уже мысленно выстроивший детективный сюжет с поимкой вора. «Всех находят и сажают в тюрьму», — заверил сотрудник Почта Банка.

Ребята познакомились с правилами безопасности при использовании банкомата и узнали, на что нужно обращать особое внимание. Так, поверхность устройства должна быть без всяких сомнительных наклеек и посторонних предметов. «Потому что в лишней вещи может прятаться камера или механизм для считывания карт, — объяснил эксперт. — Если у вас возникли сомнения, подковырните клавиатуру либо выступ картридера. Какой-то из их элементов отвалился? Тогда такой банкомат лучше обходить стороной».

Затем школьники увидели внутреннее содержимое банковского автомата. Он состоит из двух зон: сервисной, где находятся чековый принтер, картридер, системный блок, монитор, еще несколько полезных механизмов, и сейфовой, отвечающей за выдачу и прием денег. «Современный банкомат — это компьютер плюс немного механики, которая все время совершенствуется», — продолжил рассказ сотрудник банка, выдвигая самый главный модуль — шесть железных ящичков для хранения денежных средств. Дети с энтузиазмом принялись ощупывать и трогать коробочки-сейфы. Кто-то тут же изъявил желание стать инкассатором. «Имейте в виду: профессия опасная, но, безусловно, интересная», — предупредил специалист.

В сейфовом отсеке располагаются и кассеты для так называемой отбраковки. В них складируются ветхие купюры и «забытые деньги» — это когда клиент вставил карточку, набрал сумму, вынул пластик, но средства не забрал. «Да, такие люди встречаются. Видимо, они счастливые, поэтому такие рассеянные», — пошутил Рыженков. А поскольку банкомат Почта Банка — ресайклер, работает как на выдачу, так и на прием, в купюроприемник иногда попадают неожиданные предметы. Например, билеты на транспорт, списки покупок, направления к врачам. 

Единственное, что расстроило детей, — это отсутствие в показанных железных ящиках настоящих денег. «Эх, а может их все-таки сегодня загрузят?» — мечтательно проговорили мальчишки. «Это не входит в нашу лекцию. Но вы и так узнали немало», — постарался их приободрить Дмитрий Рыженков. Ребята согласились, употребив типично молодежное словечко: «Ага, прошарились!»

Недели финансовой грамотности в рамках проекта Минфина проходят два раза в год, но Почта Банк помогает россиянам повышать свой уровень знаний не только в этот период. На официальном сайте он запустил специальную страницу, посвященную данной теме. Здесь можно пройти тест и узнать, правильно ли вы распоряжаетесь личным бюджетом, скачать электронную версию газеты «Про деньги», а также найти другую полезную информацию.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015