20.09.2018 09:00      

Societe Generale подарила Москве крупнейший сад хост

Лучший способ ощутить себя частью природы — посадить растения своими руками. 15 сентября сотрудники группы Societe Generale в России прекрасно справились с этой задачей в «Аптекарском огороде» — ботаническом саду МГУ.

Уже шесть лет Societe Generale в России проводит акции «Цветущий город» по благоустройству столичных территорий. В них участвуют сотрудники Росбанка, Русфинанс Банка, банка «ДельтаКредит», компаний ALD Automotive и Societe Generale Insurance. За это время они высадили более тысячи деревьев и кустарников. Например, в Юго-Восточном округе Москвы весной теперь цветут кусты сирени и каштана, а в Некрасовке набирают силу яблоньки, на которых через несколько лет появятся первые плоды.

В «Аптекарском огороде» акция состоялась в третий раз. Прошлой осенью Societe Generale подарила ему стометровый кустарниковый миксбордер и ожерелье клумб с разноцветными хризантемами. В этот раз волонтерам предстояло создать сад из хост, один из самых крупных в России, а также высадить тюльпаны, чтобы уже в мае посетители зеленого оазиса в центре Москвы смогли порадоваться их нежным и ярким бутонам.

Утром гости собирались на большой лужайке, по которой в художественном беспорядке были разбросаны разноцветные пуфики. Создавалось ощущение, что ты находишься на уютной дачной террасе, а зелень «Аптекарского огорода» усиливала это впечатление.

Несколько приветственных слов собравшимся сказали директор ботанического сада МГУ Алексей Ретеюм и руководители компаний группы Societe Generale. Например, заместитель председателя правления Росбанка Улан Илишкин признался, что давно полюбил это место. «Такие акции, как сегодняшняя, призваны изменить наше отношение к окружающему миру: мы привыкаем вести себя более разумно и осознанно», — подчеркнул топ-менеджер. Остальные выступающие тоже предпочли быть лаконичными. А председатель правления банка «ДельтаКредит» Мишель Кольбер просто призвал: «Давайте уже копать!»

Алексей Ретеюм
Мишель Кольбер («ДельтаКредит»), Фредерик Амен (ALD Automotive), Фредерик Салан (Societe Generale Insurance), Сергей Озеров (Русфинанс Банк), Улан Илишкин (Росбанк)

После этого участники акции с энтузиазмом занялись делом. Все распределились по группам: те, кто чувствовал большую уверенность в своих садовых силах, отправились оформлять композицию из хост, а остальные принялись формировать тюльпанные клумбы.

Топ-менеджеры, засучив рукава, в основном трудились на участке повышенной сложности. Мы подошли к Улану Илишкину, когда он со сноровкой бывалого огородника вынул саженец из горшка и поместил его в лунку. «В жизни я сажал яблони, вишни, сливы, — поделился наш собеседник. — Чтобы были физические силы, я обычно тренируюсь в спортзале, но если позволяет погода, совершаю пробежку в парке недалеко от дома. После нее чувствую себя обновленным, готовым на подвиги. Природа вообще влияет на нас гораздо больше, чем кажется. Неслучайно даже в повседневной жизни мы используем «ботанические» метафоры: «экономика процветает», «взращивать молодые кадры» и тому подобные».

Улан Илишкин, Фредерик Амен, Сергей Озеров, Мишель Кольбер, Фредерик Салан

По мнению председателя правления Русфинанс Банка Сергея Озерова, даже цветок в горшке оказывает на человека терапевтическое воздействие. «У меня дома на подоконнике растут орхидеи, и уход за ними приносит настоящую радость, — отметил топ-менеджер. — Подобные хобби, поездки на дачу и отдых на природе позволяют повысить стрессоустойчивость и по-настоящему наслаждаться отдыхом».

Алексей Ретеюм между делом рассказывал Мишелю Кольберу, насколько неприхотлива хоста: садоводам не надлежит круглосуточно поклоняться ей с тяпкой и лейкой. А какими разнообразными эти растения бывают — голубыми, с белой и желтой каймой, гигантскими и карликовыми! «Предупреждаю, что если вы вступите на тропу «хостоманов», свернуть с нее будет сложно», — пошутил директор ботанического сада МГУ.

 
 
 
 
1/3

Чувством юмора обладают и современные селекционеры. Мы заметили, что на этикетках значились забавные названия сортов хост: Рopcorn, Money Business, Red October. Мишель Кольбер вместе с дочерью Матильдой завершал посадку «Счастливой мыши» — Lucky Mouse. «Я привык к садовой работе: мои бабушка и родители жили в пригороде Парижа, имели свой участок, и я им часто помогал, — рассказал Кольбер. — Старшая дочь учится на агронома, поэтому хорошо знает, насколько хрупко природное равновесие. Она старается вести «зеленый» образ жизни: передвигается на велосипеде, пользуется экологически чистыми моющими средствами, даже сама выращивает на балконе помидоры».

Директора департамента по работе с персоналом банка «ДельтаКредит» Наталью Богачеву мы застали за выкапыванием канавки для луковиц тюльпанов. «Сначала мы с коллегами испугались: вдруг не получится учесть все нюансы и саженцы погибнут? — призналась она. — Но глаза боятся, а руки делают: большая часть работы уже позади».

В центре — Наталья Богачева

Труженики граблей и лопат закончили работы к обеду. Немного передохнув и поучаствовав в викторине, они собрались на официальном открытии сада хост. Устанавливая памятную табличку, Алексей Ретеюм выразил уверенность, что высаженные растения будут радовать всех не одно столетие. А завершилось мероприятие экскурсией по тропам и дорожкам «Аптекарского огорода».

 
 
 
 
1/3

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015