11 лет назад глава инвестгруппы «Русские фонды» выкупил руины усадьбы Степановское-Волосово в Тверской области и взялся за ее реставрацию. Пройдя все этапы этого интересного, но непростого пути, Сергей Васильев готов делиться опытом с теми, кто планирует ввязаться в подобное.
— Когда друзья спрашивают, сколько я потратил на восстановление Степановского-Волосово, я говорю, что после $10 млн перестал считать. Но не думаю, что тем, кто пойдет по моим стопам, нужно исходить именно из этой цифры. Наш дом все-таки очень большой — более 3000 квадратных метров, парковая зона занимает более 32 гектаров. Это усадьба дворцового типа, подобных ей не так много. Другие поместья могут быть не менее красивые, но обладать не такой обширной территорией. Кроме того, с падением рубля удешевились и строительные работы. Поэтому я бы ориентировался на сумму в 300—500 млн рублей. Именно из таких затрат нужно сегодня исходить, планируя проект восстановления старинной усадьбы.
У всех, кто начинает вникать в эту тему, возникает опасение, что реставрация и обустройство поместья — очень затратное мероприятие. На самом деле по расходам оно не сильно отличается от строительства нового жилья. Взять хотя бы антикварную мебель: на европейских барахолках ее можно купить дешевле, чем хорошую современную. Так что это не должно пугать. Понятно, что если вы не можете себе позволить построить новый дом площадью 3000 квадратных метров, то вряд ли стоит браться за приведение в порядок старой усадьбы. В остальном финансовой разницы мало.
Ну и самое главное: человек, который планирует возрождать старинное поместье, должен иметь склонность к иному типу существования. Владение подобным объектом — это большая ответственность, погружение в историю, открытость, выстраивание отношений с местным населением, в итоге — другое мироощущение. Обычный дом всего этого не дает.
Заброшенных усадеб по всей России огромное количество, поэтому решил сформировать список наиболее интересных из них, на которые стоит обратить внимание. При отборе я руководствовался следующими критериями:
усадьба заброшена и в настоящее время не используется;
она находится в федеральной, региональной или муниципальной собственности (государство сейчас активно ищет новых собственников для этих объектов культурного наследия);
участок располагается в пределах 50—100 километров от основных федеральных трасс. Кстати, при появлении все большего количества платных дорог людей перестают пугать расстояния. Путь, который раньше занимал три-четыре часа, сейчас преодолевается вдвое быстрее;
в усадьбе сохранилось строение, пусть и в руинированном состоянии. Главное, чтобы в нем было достаточно элементов, по которым можно составить проект восстановления, вернув зданию изначальный облик;
на территории должны быть три обязательные составляющие: главный дом, большой парк и водоем — пруд или река. Это классический русский усадебный комплекс, лишь при сочетании всех этих элементов он будет восприниматься как нечто цельное. Также там не должно быть советских или современных построек;
располагается поместье по возможности уединенно — только в этом случае можно воссоздать ауру настоящей дворянской жизни.
Все подходящие по этим критериям усадьбы я отметил
Ниже перечислены десять усадеб, на которые стоило бы обратить особое внимание.
1. Усадьба Знаменское-Раек
(Тверская область)
Построена
2. Пущино-на-Оке
(Город Пущино Московской области)
Впервые упоминается
в ХVIII веке принадлежало дворянам Арцыбашевым.
3. Ярополец, усадьба Чернышевых
(Волоколамский район Московской области)
Построена
московским генерал-губернатором Захаром Чернышевым.
4. Петрово-Дальнее
(Красногорский район Московской области)
Построена
дом перестроен в начале XIX века по приказу князя Федора Голицына.
5. Степановское-Павлищево, Павлищев Бор
(Калужская область)
Построена
сохранившиеся постройки относятся к концу XIX века.
6. Быково, усадьба Воронцова-Дашкова
(город Жуковский Московской области)
Современный вид приобрела
при действительном тайном советнике Михаиле Измайлове.
7. Муромцево
(Владимирская область)
Построена
по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого.
8. Зубриловка
(Пензенская область)
Построена
9. Волышево
(Псковская область)
Принадлежала генералу Дмитрию Васильчикову
новый дом построен в конце XIX века для графа Александра Строганова.
10. Ляличи
(Брянская область)
Впервые упоминается
со второй половины ХVIII века — имение графа Петра Завадского.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.