15.11.2018 09:00      

Шагаем по стране: «Мир» поддержал географический диктант

В этом году международная просветительская акция установила рекорд, став самой масштабной за все время своего проведения. Мы побывали на двух ее площадках в Москве — в Шуваловском корпусе МГУ и офисе платежной системы «Мир».  

Михаил Галустян, Алексей Немов

Год назад географический диктант впервые получил международный статус: его писали в 25 странах мира в 2224 географических точках. В этот раз событие охватывало пять материков и уже 99 (!) государств, включая США, Бразилию, Германию, Индонезию, Австралию и ЮАР. Из необычных мест, в которых состоялась проверка познаний в географии, — Звездный городок, Большой новосибирский планетарий, палатка на острове Матуа на Курилах и корабль «Маршал Крылов».

Александр Семенов

Офис национальной платежной системы не случайно стал одной из площадок проведения диктанта. «Мир» уже второй год является партнером организатора этого события — Русского географического общества. Платежная система помогает оцифровывать раритеты из его архивов, например уникальные карты и книги, которые затем выкладываются в открытый онлайн-доступ.

На этой площадке диктант проводил морской биолог и подводный фотограф Александр Семенов, который пишет и снимает для BBC, National Geographic и Discovery. Люди здесь собрались подготовленные — по крайней мере, во время устной разминки без ответа не остался ни один вопрос. Гости вспомнили имя создателя Русского географического общества Федора Литке, безошибочно угадали, кто из русских писателей в конце XIX столетия отправился на Сахалин и провел там перепись населения (это был Чехов), выполнили и все остальные задания.

 
 
 
 
1/3

После диктанта его участники разделились на две группы и побывали в ситуационном центре НСПК, оператора платежной системы «Мир». Там в режиме реального времени можно увидеть, как проходят платежи по всем картам, выпущенным российскими банками.

Тем временем Шуваловский корпус МГУ стал центральной площадкой проведения географической акции в Москве. Здесь аудитория была заполнена до отказа еще за полчаса до начала: пришли юнармейцы и кадеты, студенты и профессора, спортсмены и телеведущие. Над выданными бланками для ответов склонились юморист Михаил Галустян, певица Юлия Началова, олимпийский чемпион Алексей Немов. За парты сели бывший глава администрации президента Сергей Иванов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий, Сергей Шойгу
Алексей Немов

Заместитель генерального директора НСПК Сергей Бочкарев пришел на географический диктант уже во второй раз. «В прошлом году, признаюсь, было страшновато, но в этот раз, надеюсь, подготовился лучше, — признался он в беседе с нами. — Событие просто замечательное, это один из немногих выходных дней, когда я прекрасно провожу время, оставаясь в Москве. Диктант хорош еще и тем, что после него остается послевкусие — хочется обсудить итоги вместе с семьей и коллегами. Также он способствует развитию внутреннего туризма: когда ты узнаешь, что на курильском острове Итуруп находится один из самых высоких водопадов России, названный именем былинного богатыря, то появляется желание увидеть его своими глазами».

Ирина Руденко, Сергей Бочкарев

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Алексей Чернов отвечал на вопросы диктанта, можно сказать, на рабочем месте. По его словам, главная цель акции достигнута: восстанавливается престиж географии, возвращается интерес россиян к собственной стране. Кстати, некоторые постоянные участники мероприятия ходят на него всей семьей, берут с собой подрастающее поколение. Хорошая намечается традиция.

Алексей Чернов

В этом году диктант нашел поддержку даже на орбите: всем, кто его писал, пожелал удачи космонавт Сергей Прокопьев, приславший видеообращение с МКС.

Сергей Прокопьев

С правилами диктанта собравшихся познакомил телеведущий Валдис Пельш. И он же провел для начала веселую викторину: задавал вопросы, на которые нужно было не только ответить «да» или «нет», но и аргументировать свою позицию. Самый заковыристый и смешной из них был припасен для министра обороны, президента Русского географического общества Сергея Шойгу, вызвавшего шквал аплодисментов своим появлением. «Сергей Кужугетович, мы тут разминаемся, хочу, чтобы вы тоже вошли в рабочее состояние. Правда ли, что на занятиях по геоморфологии студенты географического факультета облизывают камни?» — почти скороговоркой выпалил Пельш. «Да!» — незамедлительно последовал ответ министра. «Верно! А почему?» — уточнил ведущий. «Это уже второй вопрос», — не растерялся Шойгу.

Валдис Пельш
Сергей Шойгу

Многие задания самого диктанта требовали понимания терминов и знания карты. Но если в прошлые годы испытание нередко напоминало экзамен, то в этот раз вопросы оказались менее сложными, отчасти рассчитанными и на сообразительность, умение мыслить логически. Например, даже не зная ответа, по гербам и названиям трех городов можно было догадаться, что в разное время их объединяла добыча одного полезного ископаемого — соли. Другой пример вопроса: «На какой полуостров отправлялся в XI веке человек, желавший попасть в Тмутаракань?» Скорее всего, большинству собравшихся не так уж трудно было вспомнить, этот древний город находился на Тамани.

 
 
 
 
1/5

Вопросы выводились на экран и одновременно озвучивались голосом известных людей, что делало процесс еще более увлекательным. Участники мероприятия услышали и бархатный баритон Льва Лещенко, и раскатистую хрипотцу Гарика Сукачева.

 
 
 
 
1/6

Выступая перед журналистами, когда уже все бланки с ответами были сданы, Сергей Шойгу отметил, что организаторам удалось сделать диктант разноплановым. «Раньше мы думали: то он получился сложный, то простой. В конце концов решили сделать его познавательным. Было большое желание побудить людей узнать о нашем отечестве. По-моему, мы этого добились», — сказал министр.

Сергей Иванов, Сергей Шойгу

Юлия Началова призналась, что, скорее всего, выполнила географические задания на тройку. «Теперь точно сяду за изучение карты и запомню, где располагаются выдающие объекты страны», — пообещала она в беседе с FP. А телеведущая Анастасия Чернобровина сообщила, что благодаря интересным и грамотно составленным вопросам провела отличную тренировку памяти. «Россия уникальна, и чем больше мы о ней будем знать, тем сильнее будем ею гордиться», — считает она.

Диана Гурцкая с сыном, Юлия Началова с дочкой
Сергей Бочкарев, Анастасия Чернобровина

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015