26.11.2018 13:00      

Победить за 48 часов: Росбанк устроил двухдневный хакатон

Модный лофт с видом на Москву-реку на два дня стал пристанищем для участников хакатона Rosbank Tech.Madness. Более 100 молодых программистов соревновались в знаниях и креативности за призовой фонд и возможность стать частью банковской команды.

С вечера пятницы по вечер воскресенья в лофте Deworkacy 20 команд-участниц работали над реализацией задач, доставшихся им по жребию. Все темы, над которыми трудились программисты, актуальны для Росбанка, поэтому самые удачные предложенные решения будут обязательно реализованы на практике. Призовой фонд в 500 000 рублей добавлял молодым людям энтузиазма, так что борьба шла действительно нешуточная.

Мало кому из участников состязания удалось в этот уикенд побывать дома: многие работали даже по ночам, урывая пару часов для сна. Сотрудники нескольких подразделений Росбанка контролировали их, оценивали идеи и наставляли, тем более что задачи были непростыми. Директор центра развития цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Алексей Ясаков назвал нам некоторые из них: «механизм холдирования сумм при конверсии валют», «согласование групп платежей», «формирование цены покупки или обмена валюты на волатильном рынке». При таких заданиях помощь представителей банка была неоценимой.

Алексей Ясаков

Воскресным вечером атмосфера накалилась до предела: все ждали финала. Участники хакатона сновали по лофту, репетируя презентации своих продуктов. Кто-то спал на диване или на пуфиках, не выдержав напряжения последних двух дней. Но вот презентация проектов началась. И как началась!

Неожиданно для всех церемонию открыл самый молодой гость вечера — двухлетний Спиридон Владимирович, произнеся в заботливо поднесенный ведущим микрофон: «Росбанк, вперед!». Вместе с мамой он поддерживал команду № 18, в состав которой входил его отец. Презентация проектов продолжалась более двух часов: ребята представляли их членам жюри, а те высказывали свое мнение и задавали вопросы.

Спиридон Владимирович

В ожидании решения FP спросил управляющего директора по инновациям и стратегическим проектам Росбанка Владимира Байдусова о том, каким образом будут определяться победители. Оказалось, что проекты оцениваются по пяти параметрам. Эксперты все время находились вместе с участниками состязания и могут судить о том, как кто работал, выдвигал идеи, продумывал алгоритмы. Это и есть первый критерий, вес которого в общем результате составляет 25%. Остальные четыре используются при оценке выступлений команд. Это функциональность и технологичность решения, дизайн и эргономичность, потенциал интеграции в системы банка и умение «продать» свою идею.

Владимир Байдусов

И вот пришла пора оглашения победителей. Владимир Байдусов вышел на сцену под мелодию We Will Rock You группы Queen, поблагодарил всех участников хакатона и открыл церемонию награждения.

Третьей стала команда № 11 — она выиграла 100 000 рублей. Ребята, выступавшие под номером 10, заняли вторую ступень пьедестала, получив приз в 150 000 рублей. Но всех обошли молодые люди из команды № 14, они унесли с собой 250 000 рублей. Как отметили члены жюри во время награждения, предложенное ими решение уже поставлено в очередь на разработку в Росбанке!

 
 
 
 
1/3

В нижнем ряду: Сабин де Латтр, Наталья Воеводина, Василий Воронов, Олег Щепалин, Алексей Ясаков, Денис Сотин

Директор по информационным технологиям банка «ДельтаКредит» Тимур Самедов так прокомментировал итоги хакатона: «Мне понравились выступления практически всех команд. Со сцены звучали очень живые и оригинальные идеи. Интересными показались решения для слабослышащих и слабовидящих людей, использование авторизации по голосу и жестам. И, без сомнения, впечатлил победитель нашего конкурса с необычным проектом системы восстановления пароля с помощью ассоциации по картинке и голосовой идентификации».

Тимур Самедов

Хорошо отозвался о финалистах и директор центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола: «Ребята нашли классный инновационный подход для опции сброса пароля. Мы как раз сейчас разрабатываем новую платформу ДБО для малого бизнеса и хотим реализовать этот функционал именно так, как предложила одна из команд. Мы успели пообщаться с ее участниками, им интересно рассмотреть предложение о сотрудничестве. На следующей неделе у нас будет новая встреча, на которой мы обсудим эту возможность».

Алексей Лола

По сравнению с прошлогодним мероприятием формат проведения хакатона существенно изменился. «Для команд это был настоящий вызов, но с задачами справились практически все, — рассказал член правления — директор по информационным технологиям Росбанка Денис Сотин, возглавлявший жюри. — Мы будем продолжать переговоры с самыми достойными и хотим, чтобы они влились в нашу команду. Ведь основной целью этого хакатона были именно поиск и привлечение новых талантов. Я считаю, что молодость участников — это плюс: мы видим, что эти ребята быстро адаптируются, прекрасно все понимают, могут предложить нестандартное решение. И в конечном итоге привлечение молодых разработчиков окупается сторицей».

Денис Сотин

Все члены жюри выразили надежду, что подобные соревнования будут регулярными. Директор по развитию бизнеса Societe Generale Insurance Сабин де Латтр сравнила прошедший хакатон с аналогичными IT-состязаниями за рубежом и подчеркнула, что российский вариант гораздо лучше организован. Заместитель директора по информационным технологиям Русфинанс Банка Олег Щепалин выразил уверенность, что практически все идеи, озвученные молодыми программистами, будут реализованы в компаниях группы Societe Generale в России. А директор по операционной деятельности Росбанка Наталья Воеводина назвала хакатон очень интересным и отметила, что участники придумали множество хороших идей, показав способность решить даже самые сложные задачи.

Слева — Сабин де Латтр

Обладатели первого места, молодые 19-летние ребята, светились от счастья и утверждали, что практически не сомневались в победе, потому что верили в идею, работали всей командой и поддерживали друг друга. Они пока не решили, что сделают с выигрышем, но готовы сотрудничать с Росбанком для воплощения в жизнь своего проекта.

Вечер завершился веселым праздничным ужином, на котором стало понятно, что проигравших в этот день не было. Настоящими победителями хакатона стали молодость, смелость и креативность.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015