04.12.2018 13:00      

Вошли в роль: литературные чтения Московского Столичного Клуба

26 ноября Московский Столичный Клуб возобновил собрания литературного салона «Жар-птица», участники которого читают пьесы по ролям. В этот раз выбор пал на комедию Александра Островского «Красавец мужчина».

Каминный зал Центрального дома литераторов на один вечер превратился в мини-театр со зрительным залом и импровизированной сценой. Помещение постепенно заполнялось, гости дегустировали вино, произведенное на виноградниках одного из членов клуба, готовились к чтениям.

 
 
 
 
1/5

 
 
 
 
1/4

Спешите делать добро! Гала-ужин Московского Столичного Клуба

14 октября в отеле Ritz-Carlton состоялся благотворительный ужин, организованный Московским Столичным Клубом. На нем предприниматели, звезды шоу-бизнеса и спорта внесли свой вклад в дело развития и поддержки отечественной культуры.

Основательница салона Ирина Жарова-Райт рассказала, что любовь к подобному времяпрепровождению у нее с детства: «Мы с братом, когда летом жили на даче, покупали тетрадку в 96 листов — помните, были такие на пружинке? — и переписывали в нее пьесу, разбавляя текст иллюстрациями. В итоге получалась красивая книжка, по которой ставился домашний спектакль. Эта тетрадка, кстати, стала прототипом книги-альбома, который мы выпускаем к каждой встрече «Жар-птицы» и вручаем гостям в обмен на благотворительный взнос. Так что мы не только замечательно проводим время, но и оказываем поддержку тем, кому она необходима».

Ирина Жарова-Райт

Завсегдатаями салона стали состоятельные люди из разных сфер бизнеса. И он постоянно пополняется новыми участниками: друзья вовлекают в эту историю своих знакомых, а те — своих. По словам Ирины, особенно приятно, что на такие вечера приходит много мужчин, это достаточно нетипично для светских столичных мероприятий.

Пьеса была разослана всем заранее, чтобы «актеры» смогли освежить ее в памяти. Член правления, заместитель генерального директора по финансам компании «Бизнес-Недвижимость» Елена Шикунова со смехом призналась, что читает тексты даже в короткие перерывы между совещаниями, как школьница пряча распечатку в стол, когда в кабинет кто-нибудь входит. «Я финансист, моя работа связана с сухими цифрами, в ней практически отсутствует творчество. И собрания литературного салона — прекрасная возможность восполнить этот дефицит, приобщиться к искусству, большой литературе, — говорит она. — На встречах мы часто читаем классические произведения, которые когда-то проходили в школе. Бывает очень интересно вернуться к ним во взрослом состоянии, с другим багажом знаний и опыта. Например, я в школе терпеть не могла «Евгения Онегина», а сейчас посмотрела на него совершенно другими глазами».

Елена Шикунова

Также Елена выразила большую благодарность основательнице салона: «Каждому из нас нужен неравнодушный человек, который увлечет чем-то новым, интересным. Для нас таким «волшебным двигателем» стала Ира. Она не только выбирает интересный материал для чтения, но и всегда до мелочей продумывает атмосферу самих встреч. На них нет ничего случайного — это касается и блюд с напитками, и предметов интерьера».

По законам жанра ровно в 19:00 прозвенел звонок, и Жарова-Райт пригласила актеров на сцену. В первом действии «Красавца мужчины» все только разминались, а потом вошли во вкус, и началась настоящая феерия. Так как один человек по ходу пьесы мог играть нескольких героев, причем не всегда своего пола, то периодически возникала путаница, которая вызывала смех как у зрителей, так и у чтецов.

Михаил Алексеев: «Хороший банкир — тихий банкир»

26 сентября в исторических интерьерах ресторана «Ц.Д.Л.» состоялась встреча участников Московского Столичного Клуба с главой ЮниКредит Банка Михаилом Алексеевым. Разговор шел, конечно же, о деньгах во всех их ипостасях.

Например, постоянно терялся Федор Петрович Олеушин (молодой человек, среднего состояния, землевладелец). На призывы «Где Олеушин?! Олеушин, отзовись!» из зала каждый раз выбегал кто-то новый и зачитывал реплики. Бурные аплодисменты сорвали пары, которые в разных действиях исполняли роли Зои и Аполлона Акаемовых. Один из Аполлонов так убедительно уговаривал жену развестись с ним, да еще и взять всю вину на себя, что как-то становилось сразу понятно, что и в жизни он переговорщик блестящий.

Антракты также проходили с пользой. В одном из них выступили талантливые студенты РАМ имени Гнесиных, в поддержку которых этим вечером происходил тот самый обмен специально изданных альбомов на благотворительные взносы. Собранные средства были переданы фонду «Наше наследие», помогающему сохранять традиции российской культуры, а также образования, науки и спорта. Вместе со своими подопечными пришла исполняющая обязанности ректора академии Галина Маяровская и наверняка гордилась молодыми певцами и музыкантами, потому что выступили они блестяще.

Ирина Жарова-Райт, Галина Маяровская, Вера Сергеева

Часть еще одного перерыва была отдана в распоряжение бизнес-тренеру, мастеру в сфере ораторского искусства и раскрытия всех возможностей голоса Вадиму Курилову. Он предложил присутствующим сделать упражнение, которое снимает зажимы и мандраж перед публичным выступлением — будь то важное совещание или, как сейчас, игра на сцене. Кстати, после этой «сидячей зарядки» участники чтений и стали выдавать особо эмоциональные или смешные монологи.

Вадим Курилов

Надо сказать, что в своем мастерстве чтецов гости боролись не только за аплодисменты зрителей, лучшим полагались призы. Например, две ночи в роскошном отеле Old House, расположенном на живописном берегу Дона — предоставил один из членов клуба. Самые артистичные исполнители женской и мужской ролей награждались двухдневным тренингом от Вадима Курилова. Такой подарок — хорошее подспорье бизнесу. Ну и самой искрометной «Зое» достался приятный beauty-презент.

Еще одна неожиданность вечера: мужчины оказались даже более артистичными чтецами, чем женщины. Вот она — сила дружеской поддержки. Многие участники клуба признавались, что выходили на сцену без особого волнения, поскольку понимали, что находятся среди своих, чувствовали поддержку.

Для девелопера Руслана Глянцева такие встречи давно стали традиционными: «Еще лет 15 лет назад за одним из ужинов мы с друзьями подумали, что не всегда интересно проводим время. И стали собираться на чтения в одном из московских ресторанов. Мы буквально бежали на эти встречи, на них было очень весело. Потом Ирина трансформировала все это в литературный салон, который я продолжаю с удовольствием посещать. Для меня это просто приятный способ хорошо провести время. Бывают же у людей хобби, у нас оно литературное. Кроме того, прекрасно вспомнить, что есть на свете произведения таких писателей, как Чехов, Островский, Оскар Уайльд».  

Руслан Глянцев, Ирина Жарова-Райт, Вера Сергеева

Генеральный директор компании «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова считает, что все мы находимся в таком стремительном информационном потоке, так много работаем, что времени на живое теплое общение практически не остается. Но именно оно — самое дорогое, что у нас есть, поэтому важно включать в свое расписание подобные встречи. «Кроме того, чтения хорошо прокачивают навыки публичных выступлений, и прекрасно, что это происходит в комфортной дружеской обстановке, без лишних волнений, — уверена Елена. — И еще для меня очень важна благотворительная составляющая наших встреч. Приятно знать, что средства, собранные на мероприятиях «Жар-птицы», идут на какие-то очень хорошие дела». 

По традиции после выступления участники встречи собрались на ужин, чтобы еще раз обсудить пьесу и вспомнить самые яркие моменты вечера.

Елена Комиссарова

Фото: Ирина Коротнева

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015