Флагман немецкой финансовой индустрии Deutsche Bank активно собирает изобразительное искусство. Коллекция насчитывает около 50 000 экспонатов, они размещены в 911 филиалах банка в 43 странах. Специализация — "работы на бумаге": живопись, графика, фото.
Во франкфуртском (головном) здании Deutsche Bank искусство начинается сразу у лифта. На коллаже черно-белая фотопарочка стоит, опершись на сверкающий красный капот, и держит над головой синий зонтик с лампочками (лампочки светятся). И, куда ни пойди, путь повсеместно будут отмечать рисунки, акварели и фотографии. Стержневая идея — искусство повсюду!
Коллекцию изобразительного искусства DB собирает уже больше 30 лет. В 70-е тогдашний член правления банка Херберт Цапп придумал концепцию «Искусство на рабочем месте» (Art at Work), вдохновившись идеями художника Йозефа Бойса. Принципиальна именно связка — art и work.
На старте были куплены работы немецких звезд 60-80-х (Базелица, Польке, Кифера, а также Бойса, уж конечно). Потом коллекция прирастала таким образом, что на ее основе легко создается цельная картина развития немецкой живописи ХХ века, от экспрессионизма и "Новой вещественности" до нашего времени. Теперь банк покупает работы молодых international artists. Именно они экспозиционированы во франкфуртской части собрания. С качеством здесь легче промахнуться, поскольку вещи еще не отфильтрованы временем.
Отдельного места, где висят сразу все работы, во франкфуртском DB не существует. Арт-объекты рассредоточены по этажам башен-близнецов. Чтобы арт существовал не отдельно, а как часть производственной среды. Зато на первом этаже расположена так называемая Art Wall, панель, состоящая из 60 ячеек.
Каждой ячейке соответствует один художник. Если посетитель нажимает на пульте конкретную кнопку (допустим, «Зенеб Седира»), то панель последовательно покажет сначала подпись этой алжиро-франко-английской художницы, потом ее фото и биографию, а затем сами работы. И номер этажа, где они находятся.
Панель можно смотреть хоть целый день, а сами работы доступны не все, из соображений безопасности. Но вот конкретно Седиру удалось посмотреть в натуре. Это цикл из трех больших фото — сама Зенеб со своей африканской мамой; Зенеб с дочкой; бабушка-африканка и внучка-эмансипе. Нормальные фотки, с приличным разрешением. Бабушка трогательная, в платочке. Куратор от банка растолковывает не догнавшим зрителям: смысл работы в том, что бабушка и внучка (живущая в Лондоне) уже не могут друг с другом разговаривать - языковой барьер. Но они могут держаться за руки.
Не менее эффектен и Brand Space банка, находящийся на втором этаже. Здесь бренд банка представлен в самых инновационных форматах не без использования современного искусства. Подвижный логотип, подвешенный на 60-ти нитках, постоянно меняет свою форму. Главным информационным экраном можно управлять нажатием руки, которая, кажется, окунается в интерактивный тач-скрин. Есть тут и 3D-модель офиса и еще много разных немыслимых штук.
А вдруг Deutsche Bank, эта гигантская машина по созданию денег, так несокрушимо эффективна именно потому, что ее менеджмент способен учитывать неосязаемую, однако же реальную связь art и work?
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.