Марат Баширов: «Мои лампы – отличный подарок тем, у кого есть все»
Марат Баширов, директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям одной из крупнейших электроэнергетических компаний страны – «КЭС-Холдинга» – пригласил Finparty в гости и рассказал о своем хобби. Уже больше десяти лет он в свободное от работы время занимается изготовлением настольных ламп.
https://finparty.ru/uvlecheniya/18321/
finparty.ru
08.08.2013 12:17
Марат Баширов: «Мои лампы – отличный подарок тем, у кого есть все»
Марат Баширов, директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям одной из крупнейших электроэнергетических компаний страны – «КЭС-Холдинга» –пригласил Finparty в гости и рассказал о своем хобби. Уже больше десяти лет он в свободное от работы время занимается изготовлением настольных ламп.
Все лампы в квартире изготовлены Маратом
«Это бывшая ткацкая фабрика 1862 года постройки», – встречает нас Марат Баширов у входа в его апартаменты на территории бизнес-центра «Даниловская мануфактура». «Знаете, как я ее покупал? – продолжает он небольшую экскурсию уже по квартире. – Это было единое пространство ткацкого цеха, границы моей квартиры были нарисованы мелом на полу, я здесь сам все строил три года: межкомнатные стены, коммуникации. А дизайн – заслуга жены Оксаны».
Дизайном квартиры занималась супруга Оксана
«В качестве основы для ламп можно использовать все, что угодно, – продолжает Марат рассказ уже о своем хобби. – Чаще всего это, конечно, старые керосинки, купленные на блошиных рынках Европы и уральское каслинское литье. Можно сделать лампу из самовара, фарфоровой вазы, каминных часов и даже старого фотоаппарата. Правда, с самоварами не очень пошло: ручки и носик выбиваются за контур, и нужен очень большой абажур. А те самовары, которые цилиндрические, вытянутые, так называемые походные – очень большая редкость и дорого стоят».
– А не жалко денег на покупку керосинок, самоваров?
– Ой, все время жалко. В голове сидит идея купить основу подешевле, а сделать в итоге красивую дорогую лампу. Благо на рынке можно торговаться: уходишь, возвращаешься, а когда возвращаешься это всегда уже дешевле. Я тут недавно ездил в Стамбул, где мне понравился старый потертый портфель, в итоге продавец уступил в цене в четыре раза. Средняя же себестоимость производства лампы не выше 300 евро.
– С чего началось увлечение?
– Не помню, правда, не помню. Просто нравятся старые вещи. Первую керосинку купил, идя как-то по блошиному рынку: уж очень она была красивая. Дома был комплект из Ikea: стойка, провод и лампочка, отдельно купил абажур. Не помню, как у меня оказался в руках этот комплект и все, мысль родилась.
"Это немецкая керосинка из тонкой латуни, больше таких не находил"
Идея заключается в том, чтобы найти какую-то вещь, которая всем уже кажется ненужной несмотря на то, что она красивая. Если эта вещь попала в руки старьевщика и выставлена на блошином рынке в Париже, Берлине, Венеции, значит, ее выбросили, избавились от нее. Мотив был: найти такую красивую брошенную вещь и дать ей новую практичную жизнь, чтобы она опять служила людям. Сегодня мало кто пользуется керосинками по прямому назначению – освещать жилище и греть еду. Это такое превращение Золушки. Если внимательно посмотреть на старые керосинки или каслинское литье – это всегда произведения искусства своего времени, на них стоят клейма мастеров и метки фабрик. Такую лампу никогда не спутаешь с современными штампованными, на ней лежит толстый слой времени, она уникальна.
– А абажур – обязательная часть лампы?
1/2
- Я пытался делать без них, ставить электролампочку, бывают такие, которые стильные сами по себе, но тогда свет рассеивается и не освещает основу лампы, не видно всей красоты той же керосинки, ее барельефов, ее ручек. Конус абажура отражает свет вниз на основу, и получается, что у вас на столе стоит мини-памятник.
– Абажуры тоже с блошиных рынков?
– Нет, обычно покупаю в дизайнерских магазинчиках Парижа. Когда бываю там, захожу и смотрю, что нового привезли. В России качественных абажуров нет: наши делают их из пластика. Импортные же, как правило, двухслойные, в качестве материала для верхнего слоя используются текстиль, кожа, для внутренней отделки – негорючие материалы. Иногда бывает так, что покупаешь абажур, не зная, еще, что за лампа будет.
Заготовки для будущих ламп
1/2
– Визит на блошиный рынок – обязательный пункт в каждой поездке?
– Вовсе нет. Если в городе есть рынок и у меня получается по времени, обязательно пройдусь. Хороший рынок в Берлине, но мне больше нравятся его собратья в Париже и Риме.
– Сколько по времени занимает процесс создания лампы?
– Часа три. Но это если есть вдохновение, точнее умиротворение, когда всем доволен, ты все подобрал, видишь нужную пропорцию и цветовое решение. Иногда приходится красить керосинку в другой цвет. За три часа покрасить, просверлить, протянуть и закрепить провод не составит труда.
1/3
– А сбор деталей?
– Сбор как пойдет, иногда части будущей лампы могут и год стоять и ждать. Но я никуда не тороплюсь, это же для души.
– А сколько всего ламп сейчас в коллекции?
– Ой (задумывается – ред.), я же их дарю. Лампы – это такой предмет интерьера, который востребован всегда. И лампы, как оказалось, хороший подарок для друзей и коллег, особенно для тех, у кого «есть все». Вот на день рождения Вайнзихеру (Борис Вайнзихер, генеральный директор «КЭС-Холдинга» – ред.) подарил лампу, в основе которой была использована скульптура гончей собаки каслинского литья. Кстати, так получилось, что дважды лампы из литья я дарил именно на работе. Одному из акционеров «Реновы», помню, тоже лампу подарил из каслинских работ. Это была непростая задача, слишком длинная основа – лошадь везет телегу с возницей и грудой угля. Подарок был со смыслом, ассоциация с нашими электростанциями, которые работают на угле. Пришлось искать прямоугольный абажур. Говорят, кстати, что он увез лампу домой, значит, понравилась. Одну из последних подарил старшей дочери – лампа тоже была на основе литья, но уже французского – мини-печка со сковородками и чайником.
– А сколько всего за время существования хобби было сделано ламп, считали?
– Еще есть надежда, что он может изменить ситуацию в энергетике (Дворкович курирует в правительстве ТЭК – прим. ред.), да и в футбол играем вместе. Подарок на день рождения не должен быть дежурным.
Марат около любимой лампы
1/3
– Как родные относятся к вашему увлечению?
– Сначала думали, что это прибабах папы, но когда лампы стали вписываться в интерьер их квартир-домов-кабинетов, то пересмотрели свое отношение, всем же хочется красоты. Сейчас уже смотрят на это занятие, как на что-то еще и для них полезное.
– Супруга не против такого увлечения?
– Если не мусорю, то нет (улыбается).
– А инженерное образование помогает в создании ламп?
– Конечно, это же электричество: если ты даришь человеку лампу, то должен быть уверенным, что его током не долбанет. Вопрос безопасности серьезно обдумываю.
– А вы не думали создать семейный подряд: жена и младшая дочь дизайнеры, вы – создаете лампы, кто-то еще привлекает клиентов?
– Как у любого бизнесмена, конечно, такая мысль рождалась, но чтобы ее воплотить, нужно перестать относиться к этому как к хобби и уйти из КЭСа. А пока я занимаюсь этим для души.
1/2
В доме приживаются разные винтажные вещи - даже списанные с электростанций щитки
Кухня
1/3
1/6
Марат Баширов – выпускник Ижевского механического института, специальность «инженер конструктор - технолог радиоэлектронной аппаратуры».В 2003-2004 гг. руководил пресс-службой губернатора Нижегородской области, с апреля 2004 г. – советник гендиректора ЗАО «Ренова». С февраля 2008 г. – старший вице-президент по стратегическим коммуникациям и региональной политике ЗАО «КЭС», с 2011 г. – директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям КЭС. Лучший специалист по связям с органами госвласти в электроэнергетической отрасли в 2011 и 2012 гг.
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.