08.10.2014 17:00      

Финансисты с бородой: непридуманные истории

О бородах можно написать целое эссе. В одни времена они считались признаком вольнодумства, в другие  даром матушки-природы, в третьи — данью моде. Поглаживание бороды кому-то помогает побороть волнение, взять паузу в разговоре или привлечь внимание собеседника. Для другого человека отрастить бороду — значит в корне изменить стиль, а для третьего — наоборот, это способ поддержать сложившийся имидж. Finparty решил расспросить известных финансистов-бородачей о том, какую роль сыграли бороды в их жизни и карьере.
Председатель совета директоров O1 Group Борис Минц вспоминает, что в 18 лет брился по два раза в день — отправляясь на работу и на свидания. Причем тогда, в советское время, еще не появилось столько удобных приборов для бритья, как сейчас, так что процесс приведения лица в должный вид доставлял куда больше хлопот. Но однажды Минц поехал в стройотряд, где не брился почти никто. И решил мимикрировать под общественность, тоже отказавшись от ежедневной утомительной процедуры. В последний раз бизнесмен держал в руках бритву перед свадьбой: будущей жене было всего 18 лет, и теща попросила Бориса сбрить бороду, с которой, по ее мнению, жених выглядел уж слишком взрослым. «Супруга посмотрела на меня и попросила вернуть растительность на место. С тех пор я больше никогда с бородой не расставался», — рассказывает Минц. Борода придает мужчине основательности, а ведь банкиры традиционно ассоциируются с надежностью. И в этом смысле борода может быть для финансиста полезной, добавляет он.
Борис Минц
Борис Минц
Заместитель генерального директора «Региона» Анатолий Ходоровский постоянно носит бороду с 1987 года, когда переехал жить в Сургут. Иногда, под настроение или в период радикальных жизненных перемен, он ее ненадолго сбривает, но происходит это редко. Причем жена и дочь категорически возражают против его «безбородого» состояния, хотя коллеги, например, утверждают, что Ходоровский так выглядит моложе лет на десять. Стрижку бороды финансист не доверяет практически никому, ухаживает за ней сам и добился в этом такого мастерства, что нередко подравнивает бороду и своему старшему брату.

Самая смешная история, связанная с бородой Ходоровского, произошла, когда в 25 лет ему нужно было вклеивать в паспорт очередную фотографию. В тот период будущий финансист «хипповал»: целый год не стригся и носил при этом достаточно длинную лохматую бороду. Фото в таком виде, но в костюме с галстуком, впечатлило паспортистку настолько, что она напрочь отказалась ее принимать. Дело было в маленьком рабочем поселке недалеко от Сургута, где паспортистка обладала непререкаемым авторитетом. И тогда Ходоровский обратился за помощью к своему хорошему товарищу, старшему оперуполномоченному угрозыска по району. Естественно, с самой ценной северной «валютой» — бутылкой. Первоначальный вердикт старлея был таким: стригись и брейся, без от этого никак. Но многократное прикосновением к «валютным резервам» смогло его «приговор» изменить.

Финал истории выглядит фантасмагоричным. «Начальник милиции районного центра, подполковник, был мужиком суровым, и на такое фото он явно бы не согласился. Но нашего опера уважал как боевого офицера. И когда тот пришел к начальнику с бутылкой спирта, он отнесся к этому крайне положительно. В нужный момент Саша замолвил за меня слово, и подполковник никогда не трясущейся рукой выдавил-таки на оборотной стороне фото специальный штамп. Он уже готов был поставить и подпись, но тут его взяла оторопь… “Саша, — вскричал он. — Совсем я плох стал, пора завязывать. Уже черти в паспорте мерещатся!” Но подпись, тем не менее, поставил», — улыбается Ходоровский. С этим паспортом он прожил следующие 10 лет, и когда предъявлял его в аэропортах и других официальных учреждениях, все очень удивлялись, как это ему удалось провернуть номер с подобным фото.
 
 
Анатолий Ходоровский в прошлом...
 
 
1/2
Заместитель генерального директора «Открытие Холдинга» Алексей Карахан впервые отрастил бороду во время путешествия по Чили. С тех пор он ее периодически укорачивает, но полностью не сбривает. «Я путешественник, а у путешественника должна быть длинная борода», — уверяет Карахан, особо подчеркивая, что носить ее он стал еще до того, как это начали делать хипстеры. Однажды Карахан присутствовал на свадьбе в Нальчике, где официанты спутали его с бородатым героем фильма «Мальчишник в Вегасе». Тогда финансист решил подыграть, отвечая им по-английски. Но поскольку в газете «Вечерний Нальчик» новость о приезде актера Зака Галифианакиса в город так и не появилась, значит все-таки как братья-близнецы они друг на друга не похожи, делает вывод собеседник Finparty. Сейчас свою бороду он охотно доверяет брадобреям из Нью-Йорка, в котором бывает время от времени.
Алексей Карахан
Алексей Карахан
О хипстерских бородках — как правило, пушистых — вспомнил в беседе с Finparty и руководитель департамента продаж «БКС Прайм» Георгий Заря. Его самого к хипстерам относить поздновато: все-таки его собственная борода отмечает 17-летие. Ходит он с ней с момента, как та стала расти, то есть где-то лет с пятнадцати. По словам Зари, борода символизирует для него начало самостоятельной жизни — как раз в том возрасте он уехал учиться по обмену в одну из нью-йоркских школ. «Все молодые хотят выглядеть чуть старше, и мне тоже казалось, что это уместно», — делится воспоминаниями финансист. С тех самых пор Заря себе не изменяет: от бороды избавлялся всего пару раз «в эмоциональных порывах», но потом отращивал заново. «Ее наличие упрощает жизнь, ведь часть лица перманентно отдыхает», — шутит он.
Георгий Заря
Георгий Заря
Президент банка «Траст» Федор Поспелов тоже носит бороду давно — с 1990 года. Так что это точно не дань моде. В начале 1990-х Поспелов участвовал в ночных покатушках на мотоциклах, и ему хотелось выглядеть более неформальным. А борода — один из немногих подходящих для этого элементов имиджа, который можно позволить себе, не выходя за рамки офисного стиля. «Борода давала возможность несколько отойти от “высушенных” канонов — галстук, костюмчик, белая рубашка, запонки...», — объясняет президент банка «Траст». На протяжении 25-ти лет у Поспелова менялись и форма бороды, и ее длина, но вот мысль побриться не посещала его никогда. Превращение в бородача для него было связано с большей внутренней свободой, а возвращаться в «несвободу» он не хочет.

Есть, однако, у бороды одно коварное свойство, признается Поспелов: она прибавляет годков, особенно когда первой начинает седеть. И если раньше мужчины отпускали ее, чтобы выглядеть взрослее и солиднее, то современный бизнес-стиль требует как раз обратного: успешными считаются люди моложавые, здоровые, спортивные. Так что пытаться выглядеть старше бессмысленно, а выглядеть моложе борода скорее мешает.
Федор Поспелов
Федор Поспелов
Соруководитель направления Wealth Management GHP Group Илья Сушков пополнил ряды бородачей всего полгода назад. И, поскольку бороду с ее владельцем годы пока не связывают, последний уверяет, что побриться или не побриться — для него вопрос настроения, а не привычки. К услугам профессионалов по уходу за бородой он пока не прибегает, при этом нисколько не сомневается, что борода подходит для человека, работающего в консервативной финансовой отрасли. «Учитывая фривольность современной моды, чтобы борода была уместна, достаточно просто не красить ее в зеленый цвет и не выстригать на ней значок доллара», — смеется Сушков.
Илья Сушков
Илья Сушков
Председатель правления НП «Сапфир» Андрей Демченко тоже носит бороду недавно. Он решил поэкспериментировать со своей внешностью после длинных новогодних праздников. Был уверен, что сбреет бороду уже к лету, однако та прижилась. До сих пор многие знакомые, не привыкшие к новому амплуа Демченко, этому удивляются. Но чаще всего смену имиджа все-таки одобряют.
Андрей Демченко
Андрей Демченко
Рубен Варданян - еще один из убежденных финансистов-бородачей
Рубен Варданян - еще один из убежденных финансистов-бородачей
Солидным стажем обладает и борода Андрея Мовчана
Солидным стажем обладает и борода Андрея Мовчана
Без бороды уже трудно себе представить и Сергея Дубинина
Без бороды уже трудно себе представить и Сергея Дубинина
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015